Вторник, 24.05.2022, 11:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 14 » У здания посольства Азербайджана в Москве прошел очередной пикет
У здания посольства Азербайджана в Москве прошел очередной пикет
19:37

Analitika.at.ua. Накануне перед посольством Азербайджана в Москве прошел пикет в поддержку правозащитника и главного редактора газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова и остальных узников совести, которые незаконно содержатся в азербайджанских тюрьмах. Об этом сообщает информационное агентство «Talish.info».

 

В пикете принимали участие более 20 человек, с лозунгами «Свободу политзаключенным и религиозным деятелям». Перед журналистами выступили адвокат Московской адвокатской палаты М.М.Кулиев, председатель общества «Ахлал-Бейт» М.Курбанов и президент РОО «Талышская диаспора» И.Шабанов.

 

На видеозаписи видно, что участники акции держат в руках плакаты с требованием остановить этноцид, освободить Хилала Мамедова и прекратить преследование талышских активистов. «Пикеты будут продолжаться, они будут выливаться в митинге и никто не знает, чем это закончится. Так что мы думает так – хорошее правительство то, которое уважает свой народ. Если правительство свой народ не уважает, народ тем более это правительство тоже не уважает», – заявил один из участников пикета.

 

Другой участник пикета отметил, что миллионы азербайджанцев уехали на заработки в Россию и Украину и обвинил власти Азербайджана в фашизме.

 

Исмаил Шабанов выступил с сенсационным заявлением относительно плана спецслужб Азербайджана по физическому уничтожению Хилала Мамедова и он обратился ко всем правозащитным организациям и к правительствам демократических стран предотвратить этот коварный план спецслужб Азербайджана.

 

По словам Исмаила Шабанова физическое уничтожение Гилала Мамедова планировалось по сценарию аналогичному смерти талышского профессора – лингвиста Новрузали Мамедова, который после посещения тюремного врача скончался в больнице азербайджанской тюрьмы. Исмаил Шабанов добавил, что по полученной информации данный план заключается в том, что тюремные медицинские работники по указанию специальных служб Азербайджана должны ввести в организм Хилала Мамедова смертельную инъекцию, от которого Хилал Мамедов через некоторое время должен умереть медленной смертью.

 

Напомним, что главный редактор единственной в Азербайджане талышской газеты «Толыши садо» Хилал Мамедов был арестован азербайджанскими полицейскими 21 июня 2012 г. Он был обвинен в хранении наркотиков, позже уже МНБ Азербайджана обвинило его в государственной измене и шпионаже. Помимо прочего Х. Мамедов известен популярным в Интернете видеороликом «Ты кто такой? Давай до свиданья», в котором он исполнил песню в жанре «мейхана». Правозащитные организации, такие как «Репортеры без границ» выразили протест в связи с арестом Х.Мамедова и потребовали его освобождения.

 

В июле 2012г. перед зданием посольства Азербайджана в Москве были проведены две акции протеста с требованием остановить этноцид и освободить Х.Мамедова.

 

Отметим, что предыдущий редактор газеты «Толыши садо», профессор Новрузали Мамедов был арестован азербайджанскими спецслужбами в 2008 году. Он также был обвинен в шпионаже, и скончался в азербайджанской тюрьме летом 2009 года. Также скончались оба сына Н. Мамедова, которые подвергались давлению – в частности один из них попал в аварию, а второй подвергался избиениям, каждый раз после того, как носил передачи отцу.

 

Талыши являются коренным народом региона, ареал расселения которых охватывает южные районы Азербайджана и северные провинции Ирана. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям на этнической почве. Их численность в Азербайджане, согласно официальным данным, достигает 112 т.ч., однако сами талыши считают, что официальные данные многократно занижены. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru