Главная » 2012»Август»16 » В Армении может открыться первый в регионе солодовенный завод
В Армении может открыться первый в регионе солодовенный завод
09:06
Analitika.at.ua. В 2013 г. в Армении может завершиться строительство
солодовенного завода. Об этом сообщил корреспонденту NEWS.am директор ООО
«Армамаст» (будущей управляющей компании завода) Айк Торосян. Инвестиции в
оборудование (не считая строительных затрат) составили 2.1 млн евро – в виде
заемных средств пивоваренного завода ЗАО «Ереванское пиво», полученных в 2006
г. от Черноморского банка торговли и развития (BSTDB). «По приблизительной
оценке, переход на местный солод позволит снизить себестоимость готового пива
на 30% - благодаря экономии расходов на импорт», – пояснил А. Торосян.
Сегодня пивоваренная отрасль Армении работает на сухом
солоде – в основном из Беларуси и Украины (в 2010 г.- также из России и
Германии).
«Импорт у нас, как вамизвестно, всегда связан с трудностями, в особенности зимой. Если к этому
прибавляется сложная политическая ситуация, мы оказываемся перед серьезными
проблемами. Поэтому еще 10 лет назад «Ереванское пиво» начало поднимать идею
строительства солодовенного завода на местном сырье – совместно с другими
пивоварами. К тому же, значительно подорожал и сам солод: если в начале 2000-х
он стоил 280 евро за тонну, то сейчас – 500-600» – отметил А. Торосян.
В качестве благоприятного района для солодового ячменя было
выбрано Ширакское плато на севере страны. «Там мы и решили организовать
производство. Завезенные из Венгрии и Германии солодовые сорта ячменя мы
испытывали в Шираке – у фермеров и на селекционной станции в Гюмри. Но с нами
согласились работать и в других районах- это были селекционная станция в Сисиане и индивидуальный фермер в
Варденисе. Пробный сев мы провели и в грузинском Ахалкалаки», – заявил А.
Торосян. За результатами испытаний наблюдал приглашенный специалист из Венгрии.
Испытания показали урожайность в 40 ц/га и выше – в 1.5-2 раза выше нынешней
урожайности ячменя в республике.
С просьбой о закупке семенного ячменя компания обратилась к
правительству. «Мы представили результаты испытаний и попросили оказать нам
поддержку – импортировать зерно и раздать его фермерам. Весь их урожай мы
обязались закупить. К сожалению, наше предложение не встретило поддержки», –
отметил А. Торосян. Что касается семенного ячменя, завезенного из России в 2011
г. по госпрограмме, то, пояснил А. Торосян, его сорта были не солодовыми, а
фуражными.
Завод предполагает годовую переработку в 25 тыс. тонн ячменя
и получение 15 тыс. тонн солода. Объем местного рынка, добавил А. Торосян,
оценивается в 7-10 тыс. тонн – причем эта цифра может расти из-за появления в
последние годы новых небольших пивоварен. «7 тыс. тонн выразила готовность
закупать Грузия. Думаю, покупали бы его и в Иране – и конечно, внутри страны. Таким
образом, завод был бы ориентирован на экспорт, тем более что в регионе –
Грузии, Азербайджане, восточных регионах Турции – солодовенных заводов нет». –
добавил А. Торосян.
Сегодня на завод уже почти полностью доставлено оборудование
германской фирмы Lausmann. За наладкой технологии следят специалисты из Чехии.
«Технология строительства очень сложная - на одном из участков встает вопрос
точности конструкции до 2 мм. Недавно мы провели совещаниес местными опытными строительными
компаниями, которым собираемся доверить решение этой проблемы», – заявил
А.Торосян.
Для обеспечения потребности завода потребуется 6 тысяч
гектаров под двурядный яровой ячмень (около 8% от действующих площадей под
ячмень в Армении). Пока что договоренность достигнута по небольшой доле
площадей, однако до 2013 г. завод ожидает роста интереса у фермеров. «Наряду с
решением своих задач, важным считаем и обеспечение их занятости. Поэтому
ожидаем, что открытие нового производства будет выгодно обеим сторонам», –
добавил А. Торосян.
В настоящее время на предприятии занято уже около 90
человек, с его открытием это число планируется довести до 200 и больше, с
учетом не только солода, но и побочных производств на переработке его отходов.
Основные собственники ООО «Армамаст» - владельцы ЗАО
«Ереванское пиво» Ашот Багдасарян и Акоп Акопян и президент другого пивзавода -
ООО «Гюмри гареджур» («Гюмрийское пиво») - Мисак Баласанян.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.