Четверг, 26.05.2022, 09:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 16 » В Армении может открыться первый в регионе солодовенный завод
В Армении может открыться первый в регионе солодовенный завод
09:06

Analitika.at.ua. В 2013 г. в Армении может завершиться строительство солодовенного завода. Об этом сообщил корреспонденту NEWS.am директор ООО «Армамаст» (будущей управляющей компании завода) Айк Торосян. Инвестиции в оборудование (не считая строительных затрат) составили 2.1 млн евро – в виде заемных средств пивоваренного завода ЗАО «Ереванское пиво», полученных в 2006 г. от Черноморского банка торговли и развития (BSTDB). «По приблизительной оценке, переход на местный солод позволит снизить себестоимость готового пива на 30% - благодаря экономии расходов на импорт», – пояснил А. Торосян.

 

Сегодня пивоваренная отрасль Армении работает на сухом солоде – в основном из Беларуси и Украины (в 2010 г.- также из России и Германии).

 

«Импорт у нас, как вам  известно, всегда связан с трудностями, в особенности зимой. Если к этому прибавляется сложная политическая ситуация, мы оказываемся перед серьезными проблемами. Поэтому еще 10 лет назад «Ереванское пиво» начало поднимать идею строительства солодовенного завода на местном сырье – совместно с другими пивоварами. К тому же, значительно подорожал и сам солод: если в начале 2000-х он стоил 280 евро за тонну, то сейчас – 500-600» – отметил А. Торосян.

 

В качестве благоприятного района для солодового ячменя было выбрано Ширакское плато на севере страны. «Там мы и решили организовать производство. Завезенные из Венгрии и Германии солодовые сорта ячменя мы испытывали в Шираке – у фермеров и на селекционной станции в Гюмри. Но с нами согласились работать и в других районах  - это были селекционная станция в Сисиане и индивидуальный фермер в Варденисе. Пробный сев мы провели и в грузинском Ахалкалаки», – заявил А. Торосян. За результатами испытаний наблюдал приглашенный специалист из Венгрии. Испытания показали урожайность в 40 ц/га и выше – в 1.5-2 раза выше нынешней урожайности ячменя в республике.

 

С просьбой о закупке семенного ячменя компания обратилась к правительству. «Мы представили результаты испытаний и попросили оказать нам поддержку – импортировать зерно и раздать его фермерам. Весь их урожай мы обязались закупить. К сожалению, наше предложение не встретило поддержки», – отметил А. Торосян. Что касается семенного ячменя, завезенного из России в 2011 г. по госпрограмме, то, пояснил А. Торосян, его сорта были не солодовыми, а фуражными.

 

Завод предполагает годовую переработку в 25 тыс. тонн ячменя и получение 15 тыс. тонн солода. Объем местного рынка, добавил А. Торосян, оценивается в 7-10 тыс. тонн – причем эта цифра может расти из-за появления в последние годы новых небольших пивоварен. «7 тыс. тонн выразила готовность закупать Грузия. Думаю, покупали бы его и в Иране – и конечно, внутри страны. Таким образом, завод был бы ориентирован на экспорт, тем более что в регионе – Грузии, Азербайджане, восточных регионах Турции – солодовенных заводов нет». – добавил А. Торосян.

 

Сегодня на завод уже почти полностью доставлено оборудование германской фирмы Lausmann. За наладкой технологии следят специалисты из Чехии. «Технология строительства очень сложная - на одном из участков встает вопрос точности конструкции до 2 мм. Недавно мы провели совещание   с местными опытными строительными компаниями, которым собираемся доверить решение этой проблемы», – заявил А.Торосян.

 

Для обеспечения потребности завода потребуется 6 тысяч гектаров под двурядный яровой ячмень (около 8% от действующих площадей под ячмень в Армении). Пока что договоренность достигнута по небольшой доле площадей, однако до 2013 г. завод ожидает роста интереса у фермеров. «Наряду с решением своих задач, важным считаем и обеспечение их занятости. Поэтому ожидаем, что открытие нового производства будет выгодно обеим сторонам», – добавил А. Торосян.

 

В настоящее время на предприятии занято уже около 90 человек, с его открытием это число планируется довести до 200 и больше, с учетом не только солода, но и побочных производств на переработке его отходов.

 

Основные собственники ООО «Армамаст» - владельцы ЗАО «Ереванское пиво» Ашот Багдасарян и Акоп Акопян и президент другого пивзавода - ООО «Гюмри гареджур» («Гюмрийское пиво») - Мисак Баласанян.

Категория: Экономика | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru