Четверг, 26.05.2022, 10:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 19 » В Армении намерены обосноваться 10% прибывших из Сирии армян
В Армении намерены обосноваться 10% прибывших из Сирии армян
00:15

Analitika.at.ua. Из-за напряженной политической ситуации в Сирии в Армении нашли убежище 2000 сирийских армян. Как сказал в беседе с Арменпресс руководитель аппарата Министерства диаспоры, председатель комиссии по проблемам сирийских армян Фирдус Закарян, из них окончательно решили обосноваться в Армении 270-300 человек, остальные намерены вернуться в Сирию сразу после нормализации ситуации в этой стране.

 

Сирийские армяне ищут работу

 

По словам Закаряна, основная проблема для наших соотечественников из Сирии - трудоустройство в Армении. Некоторые не имеют специальности, востребованной на армянском рынке труда, другие - не готовы к переменам психологически. «Многие из них не хотят мириться с нашей оплатой труда, говоря, что в Сирии их труд оценивался значительно выше», - сказал он.

 

В решении этой проблемы сирийским армянам готов помочь Союз работодателей Армении, который уже распространил заявление, отметив, что готов предоставить  бесплатные консультации, чтобы они смогли организовать здесь свой бизнес. Им предлагается работа в сфере услуг, объектах быстрого питания, на малых производствах и пр. Председатель Союза отметил, что к ним уже обратились несколько сирийских армян, с 4 из них они уже проводят работы.

 

Для студентов из армянской общины Сирии будет снижена плата за обучение

 

Вопросы образования сирийских армян студенческого возраста не менее важны и требуют решения. По словам Закаряна, уже начались ускоренные курсы по изучению восточноармянского языка для этих студентов, к действующей группе присоединилась уже вторая из 30 человек. Вместе с Управлением образования ереванской мэрии проводится учет сирийских детей школьного возраста, и если их будет достаточное количество, то, возможно, что в какой-либо из школ откроется для них отдельный класс», - сказал он.

 

Коснувшись вопроса высшего образования, Закарян отметил, что основная проблема для сирийских студентов – высокая плата за обучение, но уже предпринимаются шаги для ее снижения, а результаты будут видны со временем.

 

Дети сирийских армян должны рождаться в мирных условиях

 

По распоряжению министра здравоохранения Дереника Думаняна, забота о здоровье сирийских армян начинается с момента встречи их в аэропорту. Как сказал в беседе с Арменпресс первый замминистра Айк Дарбинян, каждый рейс встречают медперсонал «скорой» и психологи, которые готовы бесплатно оказать помощь тем, кто в ней нуждается. «Если им предоставляются в Армении общежитие, еда, то почему не оказывать и бесплатную медицинскую помощь? Мы готовы помочь сирийским армянам решить проблемы, связанные с их здоровьем», - сказал он. В Министерство здравоохранения уже обратилась одна из приехавших женщин, которая в ближайшее время собирается стать матерью и, конечно, ей будет оказана вся необходимая помощь.

 

По данным сирийского Центра по защите прав человека, в результате продолжающихся с марта 2011 года столкновений в этой стране уже погибло более 19 тысяч человек. Среди погибших около 12 тысяч мирных жителей и более 5 тысяч сотрудников безопасности.

 

В числе погибших также более 10 армян, в том числе – военнослужащие сирийской армии. Из-за сложившейся ситуации в Сирии многие сирийцы покидают страну. За последний период Сирию стали покидать и представители армянской общины. Заявления от армян из Сирии по поводу предоставления им в Армении статуса беженца или убежища рассматриваются в ускоренном порядке, в течение 10 дней.

Категория: Новости | Просмотров: 495
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru