Вторник, 05.03.2024, 06:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 30 » В Азербайджане опасаются нашествия дагестанских боевиков
В Азербайджане опасаются нашествия дагестанских боевиков
18:54

Analitika.at.ua. На южных границах России неспокойно. Вот уже несколько дней российские и грузинские СМИ пишут о спецоперациях, проводимых на границе России с Азербайджаном и Грузией. Об этом говорится в материале азербайджанского информационного агентства «Вести.аз».

 

Как заявил агентству замначальника Управления полиции Хачмазского района Азербайджана Валик Валиметов, есть информация о том, что на границе неспокойно, но на азербайджанской территории ситуация под контролем. «С нашей стороны пока никто не задержан. Вооруженных перебежчиков с дагестанской стороны в Азербайджан тоже пока нет», - сообщил Валиметов.

 

Аналогичная ситуация и в Закатальском, Балакенском районах Азербайджана. По словам азербайджанских полицейских, ситуация контролируется, информации о том, что на территории могут скрываться подозрительные граждане России, нет.

 

Между тем, в среду подразделения МВД и Минобороны Грузии начали операцию против боевиков в районе села Лапанкури недалеко от российско-грузинской границы. Боевики взяли заложников из числа местных жителей. Заместитель главы МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил, что боевики проникли в Грузию из Дагестана. В результате операции были освобождены все заложники, ликвидированы 11 боевиков, поиски еще 6 продолжаются. С грузинской стороны погибли 3 спецназовца, 5 ранены.

 

«Уже вырисовывается четкая картина происходящего и на сегодняшний день с большей долей вероятности можно сказать, что группа боевиков из 15-17 человек, предположительно вахабитты – воюющие за создание «Имарат Кавказа», преследуемые российскими спецслужбами перебежали на грузинскую сторону, где взяли в заложники пятерых молодых людей из села Лапанкури», - заявил доктор политических наук, профессор Института «Евразия» Леван Метревели.

 

Некоторые российские СМИ, и в частности «Независимая газета», сообщили, что члены бандформирования являются лезгинами. Лезгин в Грузии называют леками и тяжелые события XIX века, связанные с набегами, грабежами, частыми похищениями людей и прочими унижениями, здесь получили название «лекианоба». «Лекианобу» жители приграничного грузинского региона держат в уме чуть ли не на генетическом уровне, и взбудоражить, а то и довести ситуацию до взрывоопасной посредством выброса «информации о леках» легче, чем иными способами. «Но дело в том, что в дагестанском приграничье живут аварцы, а лезгины, которые совершали в прошлых веках свои набеги в Кахети из той местности, которая сейчас является Северным Азербайджаном», - пишет газета.

 

Однако Метревели опроверг эту информацию и заявил, что боевики были из Дагестана, но утверждать, что они лезгины - нельзя. При этом грузинский профессор напомнил, что с XIX века никаких набегов с лезгинской стороны не было. Метревели исключил также возможность того, что оставшиеся в живых боевики могут перебежать из Грузии в Азербайджан.

 

В свою очередь азербайджанский эксперт Арастун Оруджлу заявил информационному агентству «Туран», что «в ближайшее время следует ожидать проникновения групп боевиков и в Азербайджан и их попытки дестабилизировать ситуацию в приграничных с Дагестаном районах». При этом эксперт напомнил о недавнем расстреле прихожан шиитской мечети в Дагестане. По мнению Оруджлу, теракт в мечети – это сигнал Баку не стремиться распространить свое влияние на шиитов в Дагестане. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru