Среда, 18.05.2022, 07:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 7 » В азербайджанской армии вновь умер солдат, призванный из лезгинонаселенного района
В азербайджанской армии вновь умер солдат, призванный из лезгинонаселенного района
18:58

Analitika.at.ua. Солдат азербайджанской армии скончался от болезни. Как передает азербайджанское информационное агентство «АПА», факт зарегистрирован в воинской части Министерства обороны Азербайджана в Нахичеване. Солдат Бейов Тайфур Гаджикерим оглу скончался в госпитале «от геморрагического васкулита».

 

Сообщается, что Т.Бейов был призван на действительную воинскую службу в апреле текущего года из Гусарского района. Заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны, майор Теймур Абдуллаев подтвердил АПА факт.

 

Отметим, что Гусарский район входит в ареал расселения одного из коренных народов региона – лезгин. Общая численность лезгин в Азербайджане, согласно официальным данным, составляет 180 т.ч.. Сами лезгины считают, что их численность в Азербайджане занижена в несколько раз. Коренные народы региона такие как аварцы, лезгины, талыши и др., в Азербайджане подвергаются притеснениям, в том числе во время службы в армии.

 

В частности, выражаются в том, что призывников из числа коренных народов направляют на передовую, часто они становятся жертвами неуставных отношений и пр. Так, 3 марта в Газахском районе Азербайджана на передовой были убиты солдаты азербайджанской армии - Вугар Дибилов, призванный из населенного аварцами Белоканского района и Сеидали Шидалиев, призванный из населенного лезгинами Кусарского района.

 

5 апреля 2012 года за два дня до увольнения в запас в городе Байлаган был застрелен из автомата призывник азербайджанской армии Эмин Гасанов, талыш по национальности. Согласно сообщению агентства «Талышинфо», Гасанов жаловался на дискриминацию по этническому признаку и оскорбления национального достоинства со стороны командного состава. 10 мая из воинской части азербайджанской армии в Геранбойском районе с оружием сбежал в руках 18-летний Керим Ибрагимов призванный из населенного талышами Лерикского района. 12 июля 2012 года солдат азербайджанской армии Чингиз Бадалов застрелил своего сослуживца Салеха Горадаева, призванного из населенного аварцами Балакенского района.

 

В целом с начала года госструктуры Азербайджана подтвердили смерть 58 азербайджанских военнослужащих, 9 из которых были убиты своими сослуживцами, 8 погибли в ДТП, 6 умерли в результате болезней и пр.

 

Напомним, что ранее ряд лезгинских общественных организаций выступили с обращениями к лезгинской молодежи Азербайджана, призывая ее не служить в частях азербайджанской армии расположенных на линии соприкосновения войск Азербайджана и НКР. В заявлениях, в частности отмечается, что власти Азербайджана отправляют большинство лезгинских призывников на передовую. При этом, подчеркивается, что армянский народ не является врагом для лезгинского народа. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 408
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru