Четверг, 26.05.2022, 12:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 9 » В Брестской крепости отметили столетие Героя Самвела Матевосяна
В Брестской крепости отметили столетие Героя Самвела Матевосяна
19:07

Analitika.at.ua. В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 8 августа 2012 года прошел ряд мероприятий, посвященных столетию одного из самых харизматичных защитников крепости - Самвела Минасовича Матевосяна, говорится в статье регионального новостного портала «Вечерний Брест».

 

Во время обороны цитадели Матевосян был трижды ранен, был в плену, бежал. В подполье в Украине вместе со своими товарищами практически без боя захватил Луцк до прихода Красной армии. Брал Берлин и расписался на здании рейхстага. После войны через некоторое время за трудовые достижения стал Героем Социалистического Труда, был лишен этого звания – оно впоследствии было возвращено.

 

Наверное, только такие, как Самвел Матевосян, отчаянные, рискующие ради победы, но в первую очередь преданные своей Родине, присяге, и смогли сотворить великий подвиг обороны Брестской крепости, сказано в статье.

 

«Самвел Минасович родился в августе 1912 года в селе Карабах Карской области. В мае 1918 года, спасаясь от геноцида турецких войск по отношению к армянскому населению, семья Матевосянов бежала во Владикавказ. Самвел вскоре с отличием окончил Институт цветных металлов и золота (Москва), стал горным инженером, работал на золотодобывающих рудниках в Карагандинской области (Казахстан) и Армении. Откликнулся на комсомольский призыв вступить в Красную армию, в феврале 1939 года был направлен в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцированный в Брестской крепости», - говорится в материале.

 

Войну Самвел Матевосян встретил как все - оглушенный, но не растерявшийся. И именно он организовал по поручению полкового комиссара Фомина первую контратаку против врагов, прорвавшихся в проход между кольцевой казармой и оградой инженерного управления цитадели. Брестский историк Владимир Бешанов, автор более десятка книг о Великой Отечественной войне, изданных в последние годы в России, свидетельствует:  «Какой-то глухой, протяжный шум послышался внутри казарменного здания, двери, ведущие во двор, рывком распахнулись, и с оглушительным яростным «ура» в самую середину наступающего немецкого отряда потоком хлынули советские бойцы, с ходу ударившие в штыки. В несколько минут враг был смят и опрокинут…»

 

Затем Самвелу Матевосяну было приказано разведать обстановку в Бресте: оставшиеся в крепости сохраняли надежду на то, что Красная армия нанесет решительный удар по гитлеровцам. Надежды оказались тщетными, немецкие войска уже блокировали крепость. Все выходы из нее простреливались и были заблокированы. Матевосян пытался с боем пробиться через Восточные, Северные ворота крепости – все было обречено на неудачу.

 

Потом плен, побег, подполье, партизанский отряд, вновь Красная армия, но уже не в звании старшины, а лейтенанта. И памятная надпись на Рейхстаге: «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

 

После демобилизации ему, как и многим защитникам Брестской крепости, побывавшим в плену, было тяжело найти даже низкооплачиваемую работу. Но он знал, где искать… золото. Уже в 1954 году, благодаря предвоенным наработкам, геолог становится тем человеком, который добился расконсервирования Зодских (Сибирь) золотых приисков, руководителем треста по разработке залежей драгоценного металла. В том же году состоялась встреча с писателем Сергеем Смирновым, который из забвения буквально извлекал на свет подвиг защитников Брестской крепости.

 

Правда, представление к званию Героя Советского Союза Самвела Минасовича осталось без удовлетворения – в плену-то он был! Но указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии… Матевосяну Самвелу Минасовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

 

Удивительно, но в том же году началась «атака» на защитника Брестской крепости. В вину Самвелу Матевосяну было поставлено то, что он для строительства личной дачи закупил часть материалов по оптовым, а не по розничным ценам на сумму 641 рубль 19 копеек. «В итоге не только лишение свободы на полгода, но и звания Героя Соцтруда.

Героя Брестской крепости, одного из первооткрывателей золотых приисков судить за какие-то доски и гвозди? Да ему из золота бюст надо ставить!», - сказано в статье.

 

В 1987 году уголовное дело в отношении Самвела Матевосяна было прекращено, в 1996 году ему были возвращены регалии Героя. Что очень примечательно – в середине 70-х годов должно было выйти очередное издание книги Сергея Смирнова «Брестская крепость». От автора потребовали выбросить очерк о подвиге Самвела Матевосяна. На предательство своих героев автор не пошел. И весь уже отпечатанный тираж – 130 тысяч экземпляров – пошел под нож. Сергея Сергеевича Смирнова вновь начали печатать только во второй половине девяностых.

 

А в среду, 8 августа 2012, в крепости встретились сын писателя Константин Смирнов и сын защитника крепости Тигран Матевосян, пишет «Вечерний Брест». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru