Четверг, 26.05.2022, 12:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 10 » В Грузии к фамилиям армян добавляется частица "и"
В Грузии к фамилиям армян добавляется частица "и"
08:29

Analitika.at.ua. Добавление к фамилиям граждан Грузии армянской национальности частицы «и» является лингвистической спецификой грузин, в беседе с Tert.am заявил советник президента Грузии Михаила Саакашвили Ван Байбурд , касаясь публикации в сегодняшней армянской прессе о том, что житель грузинского села Дамия в области Квемо-Картли, армянин по происхождению Шалико Дарбинян сообщил газете «Жоховурд», что недавно поменяли их абонентные карточки для использования электроэнергии. На новых карточках жители села обнаружили, что к их фамилиям присоединили грузинскую частичку «и».

 

«К примеру, моя фамилия «Байбурд» и она будет писаться - «Байбурди», Ваша фамилия Даштенц и она будет писаться - «Даштенци». И не только фамилии армян, но и азербайджанцев: Мамедов - «Мамедови». Со всей серьезностью заявляю, что это выдумка»,- сказал Ван Байбурд.

 

По словам советника президента Грузии, нет никакой преднамеренности в добавлении частицы «и» к фамилиям.

 

«Здесь есть посольства, армянские организации и, если бывают какие-то неточности, они первыми поднимают этот вопрос»,- сказал он.

 

Председатель организации «Вирк» , действующей в Грузии, Давид Рстакян усматривает в добавлении частицы «и» к фамилиям четкую и специальную политику. В том, чтобы армян прибавить к национальному меньшинству, с другой стороны – осуществить слияние с жителями Южной Грузии.

 

«Во-первых, скажу, что, если Байбурд говорит «нет», значит нужно понимать это как «да»,- в беседе с Tert.am сказал Давид Рстакян.

 

По его словам, этот процесс начался еще сразу же после распада СССР, и в результате волны недовольства со стороны армян Джавахка власти Грузии остереглись и стали писать четко в конце армянских фамилии окончание «ян»».

 

«Поскольку существует международная норма, которая запрещает это: фамилии национальных меньшинств пишутся в прямой форме. Но советнику президента Грузии трудно понять это международное право. Но скажу, что он делает это со знаем дела»,- сказал Рстакян.

 

По его словам, тактика грузинских властей заключается в следующем: если армяне выражают протест, то на конце их фамилии пишется «ян», если же нет, то добавляется окончание «и».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 869
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru