Четверг, 19.05.2022, 10:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 25 » Вануш Ванян: Благодарность родителей и любовь детей – наивысшая оценка
Вануш Ванян: Благодарность родителей и любовь детей – наивысшая оценка
00:37

Analitika.at.ua. Недавно, 50 юных представителей армянских общин со всей Украины, отдыхали в лагере Союза армян Украины в крымском городе Саки, корреспондент Analitika.at.ua решил узнать подробности, побеседовав с руководителем детского летнего лагеря Союза армян Украины, председателем Союза армянской  молодёжи Украины – Ванушом Ваняном.


– Вануш Самвелович, хотелось бы знать, что в первую очередь для Вас входит в понятие «детский лагерь».

 

– В детстве многие из нас отдыхали в летних лагерях, которые для большинства являлись первой серьезной школой жизни. Именно там мы учились находить друзей, отстаивать свою точку зрения, приспосабливались жить в коллективе, проявляли самостоятельность вдали от дома. Лето, время школьных каникул, которое, конечно, детям желательно провести с максимальной пользой для развития и здоровья. А взрослым, этот отдых детям обеспечить. Что и обеспечили нам наши взрослые – Союз армян Украины.

 

– Расскажите немного о самом проекте детского летнего лагеря САУ.

 

– В этом году, прошёл первый летний детский лагерь Союза армян Украины. Этот проект удалось воплотить в жизнь, благодаря полной и всесторонней поддержке Председателя САУ, Вилена Шатворяна. Ещё в марте месяце, на Конференции САУ в Ужгороде, Председателем САУ было предложено проведение двух лагерей для армянской молодёжи Украины, первый – это летний лагерь, для детей школьного возраста, а второй зимний, для ребят постарше. Это предложение было утверждено Конференцией САУ, и мне, как председателю САМУ было поручено провести подготовку и проведение данного проекта.

 

– В чём заключалась концепция самого проекта, какие цели ставились?

 

– Цель лагеря – это в первую очередь, внимание к детям, которые достигают успехов в учебе, в спорте, а также в гуманитарной сфере со стороны Союза армян Украины. Для этого, у нас были критерии отбора ребят. Это как своего рода вознаграждение для тех детей, которые хорошо проявили себя за прошедший учебный год. А как известно, любое вознаграждение – это стимул для достижения новых целей. И поэтому я уверен, что эти ребята обязательно достигнут успехов и в будущем учебном году.

Но и конечно же нельзя не отметить саму тематику лагеря, которая в том числе и содержит в себе цели лагеря. А именно: лагерь объединил в себе принципы патриотического воспитания и прививки интернационального мировоззрения в умы участников лагеря. Ведь все мы, несмотря на то, что по происхождению армяне, являемся гражданами Украины, и живём в многонациональной семье, где чувства толерантности, взаимопонимания и взаимопомощи во благо страны, гражданами которой мы являемся – неотъемлемая часть государственной политики.

 

– Как проходил лагерь, чем ребята занимались в лагере?

 

– В начале ребята были поделены на три отряда: красный, синий и оранжевый, что соответствует цветам флага Армении. Детям раздали кепки с нашими логотипами в соответствии с цветом их отряда. У вожатых были кепки тёмно-синего цвета. Дети соревновались в командных и индивидуальных соревнованиях, зарабатывали для своих отрядов баллы, чтобы в конце лагеря определить сильнейший отряд. Забегая вперёд, скажу, что победил оранжевый отряд.


Также дети посещали экскурсии, они посетили большой аквариум, где живут разнообразные виды рыб и морских обитателей. Побывали в обзорной экскурсии по «Старому городу» в Евпатории, узнали много нового и интересного. Встретились с известными звёздами: группой Boney M и Ottawan. В самом лагере ребята занимались рисованием, музыкой, пением, спортом. На протяжении всего лагеря, ребята изучали армянские народные танцы, и благодаря стараниям ребят и хореографа, у нас были поставлены 3 танцевальных номера. Также дети организовывали концерты, викторины и конкурсы. В конце смены провели грандиозный пикник.

 

– Кто организовывал всё это непосредственно в лагере?

 

– Образовательную, воспитательную, спортивную и развлекательную программу для ребят организовывало руководство лагеря, состоящее из восьми человек, а именно вожатые отрядов, ребята от 20 до 28 лет, активные члены Союза армянской молодёжи Украины. Кстати, вожатые тоже отбирались в лагерь по критериям – это ребята имеющие педагогическое и психологическое образование, спортсмены и преподаватели армянских танцев. Я хочу выразить большую благодарность всему руководящему составу лагеря за их серьёзное отношение к работе и ответственный подход к детям. Благодаря их стараниям и любви к тому, что они делают, лагерь прошёл в семейной атмосфере и на должном уровне. Особенно хотелось бы поблагодарить старшего вожатого – Овакима Арутюняна, который помог превратить лагерь в одну единую семью.

 

– Были ли в лагере проблемы с дисциплиной?

 

– Ребята, находящиеся в лагере, это подростки 10–16 лет. Дети сейчас взрослеют очень быстро, характер начинает проявляться уже в 10-11 лет. Не нужно объяснять, что с подростками не всегда легко, особенно, если в задачу входит не только развлечение детей, но и их развитие, обучение тому, что мы ставили за цель в начале лагеря. Конечно, проще идти на поводу у любых желаний подростков, но тогда задача лагеря выполнена не будет, и дети не будут в полной безопасности. Подростковый возраст не только самый трудный, но и самый важный в процессе становления личности. Руководящий коллектив лагеря, старался помочь ребятам осознать такие традиционные ценности жизни, как любовь и внимание друг к другу. Мы показали им, как можно существовать единой семьей, работать и побеждать не для себя, а для всего отряда, для всего коллектива. Были и трудные моменты, и откровенные беседы, и серьезные разговоры с ними как с взрослыми. Победить «подростковый эгоизм», равнодушие и капризность, помогли честность, справедливость, строгость.

 

– Так что же получили дети, уже уезжая из лагеря?

 

– Конец смены был очень трогательным, все плакали, так как не хотели расставаться друг с другом. Все очень привязались друг к другу, и привыкли к «лагерному ритму» жизни. Они получили большой багаж знаний и умений работать единым коллективом, научились помогать друг другу, у них появились друзья в разных регионах Украины.

 

– А чем были награждены победители?

 

– Все ребята были награждены грамотами и медалями. Отряд победителей получили золотые медали, а остальные отряды соответственно набранным балам серебряные и бронзовые. Но в последний день, ребят ждал ещё один сюрприз, они все получили памятные и ценные подарки от имени Председателя САУ Вилена Шатворяна. Это чашки с логотипами САУ и САМУ, а также с памятной надписью «Детский летний лагерь Союза армян Украины АР Крым г.Саки 2012 год», и флеш-накопители, на которых были фотографии лагеря.

 

– Что Вам больше всего запомнилось? И кто из детей больше всего произвёл впечатления на Ваш взгляд?

 

– Всё! Я помню все моменты, всё, что было в лагере. Все дети произвели впечатление, каждый из них был со своей «изюминкой», кто-то более веселый, кто-то более серьёзный, кто-то более начитанный, кто-то более смышлёный… вы знаете, я уже за ними очень скучаю!

 

Хотя знаете, можно выделить один момент, он был в самом конце, когда ребята все прощались друг с другом, все плакали, ведь они стали не просто одной командой, а не побоюсь сказать – одной семьей. И родители, которые приехали забирать своих детей, прочувствовав всю эту атмосферу единства, тоже не могли сдержать слёз. Родители подходили и благодарили, не только за то, что мы им возвращаем детей здоровыми и подросшими, а и за то, что детям подарили новый мир – мир новых друзей, мир эмоций и осознания того, что мы едины. Кстати, жители лагеря не расстались полностью, они создали группу в социальной сети (http://vk.com/club41666755), и теперь наш лагерь продолжается в другом формате.

 

– Какую бы Вы оценку поставили проведённому лагерю?

 

– Не мне ставить оценку. Благодарность родителей и любовь детей – для меня наивысшая оценка.

Категория: Общество | Просмотров: 1270
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru