Четверг, 19.05.2022, 11:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 21 » Вашингтону не нужна война в Карабахе
Вашингтону не нужна война в Карабахе
00:06

Analitika.at.ua. Спустя 20 лет после развала Советского Союза, неразрешенные конфликты на Кавказе остаются большой проблемой. Какие факторы препятствуют их урегулированию, возможно ли возобновление военных действий, какие изменения в формате переговоров могут дать результат, и что могут сделать США для этого? Агентство Turan обсуждает эти вопросы с доктором Джеффри Манкофф, сотрудником Центра Стратегических и Международных Исследований США. В начале этого года он подготовил доклад на тему "Большой Кавказ: между фрагментацией и интеграцией».

 

- Прошло четыре года после войны между Россией и Грузией. Как характеризуется ситуация сегодня, что препятствует урегулированию?

 

- Ни одна из сторон, судя по всему, не меняет свое отношение к центральному вопросу – о статусе Южной Осетии и Абхазии. (Россия признала их в качестве независимых государств, в то время как Грузия и большая часть остального мира рассматривает их как оккупированные территории).

 

Власти России и Грузии играют на националистических страстях, и это является препятствием для поиска компромисса.

 

Другие препятствием для урегулирования является то, что жители этих двух регионов не хотят быть под суверенитетом Грузии.

 

- Сегодня тоже есть опасения, что Россия готовится к новой войне против Грузии. Как вы думаете, Запад / США позволят русским совершить агрессию вторично?

 

- Москва показала в 2008 году, что имеет возможность действовать в регионе, независимо от того, что считает Запад / США. Вопрос на самом деле в том, как Москва рассматривает свои интересы и как эта интервенция повлияла на саму Россию.

 

Конечно, если Запад решит вновь поставить вопрос о членстве Грузии в НАТО, то Россия может решить, что нет другого выбора.

 

Россия и Запад сотрудничали в регионе в определенной степени (например, в Минской группе), но в некоторых отношениях, их интересы не пересекаются. Россия продолжает рассматривать Южный Кавказ как сферу, где интересы России должны преобладать.

 

Прежде всего, из-за своей близости к Северному Кавказу и из-за влияния на энергетическую стратегию России.

 

Что касается других региональных держав, то Турция становится все более крупным игроком, но более чувствительны к интересам России, чем большинство других членов НАТО.

 

Для европейцев регион важен, как поставщик каспийских энергоресурсов, а также как страны проекта Восточного партнерства.

 

- После войны 2008 года многие в США полагают, что урегулирование нерешенных конфликтов в регионе усложнилось. Какие изменения в переговорный формат нужны, чтобы облегчить ситуацию?

 

- Угроза возобновления военных действий есть всегда. Сейчас это касается скорее Нагорного Карабаха, нежели Южной Осетии и Абхазии. Я не думаю, что проблема в том, какой найти формат, а в том, что интересы игроков противоположны.

 

- Какова будет позиция США и России, в случае войны в Нагорном Карабахе?

 

- США будут делать все возможное, чтобы предотвратить возобновление военных действий. Последствия этого для взаимоотношений с Россией и Турцией могут быть весьма серьезными. США будут испытывать давление со всех сторон в случае возникновения конфликта и будут искать пути его скорейшего прекращения.

 

- Можно ли сказать, что США жертвуют другими проблемами региона во имя Энергетической безопасности и сотрудничества с Россией?

 

- У США целый ряд интересов в регионе, и мы стремимся сохранить стабильность и разрешить конфликты, содействовать демократизации, решать геополитические проблемы, связанные с энергетикой и торговлей, отношениями с такими региональными державами, как Россия, Турция и Ираном. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru