Понедельник, 16.05.2022, 13:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 20 » Власти Азербайджана испортили имидж в исламском мире разрушением мечетей и преследованиями
Власти Азербайджана испортили имидж в исламском мире разрушением мечетей и преследованиями
16:16

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О мерах по строительству в городе Баку нового комплекса мечети». Он поручил исполнительной власти столицы обеспечить отвод земельного участка под строительство нового комплекса мечети в Бинагадинском районе. Об этом говорится в статье «Забота о верующих, или политический ход?» азербайджанского информационного агентства «Туран».

 

Для проектирования и строительства нового комплекса мечети президент Азербайджана выделил из своего Резервного фонда на 2012 год Исполнительной власти Баку первоначально 10 миллионов манатов (12,7 млн. долл.).

 

В публикации говорится, что из распоряжения президента Азербайджана не понятно в чьем ведении будет находиться новый комплекс мечети. Религия в Азербайджане отделена от государства и Бакинской мэрии после реализации проекта надо будет отдавать комплекс мечети какой-либо из религиозных общин, скорее всего это будет лояльное правительству Азербайджана «Управление мусульман Кавказа».

 

Интересно, что решение о строительстве нового комплекса мечети принято на фоне закрытия уже в течение 3 лет двух больших мечетей в центральной части Баку – «Абу-Бекра» и «Шехидляр», общины которых не подчинялись «Управлению мусульман Кавказа».

 

Решение о строительстве нового комплекса мечети видимо, направлено и на улучшение в последние годы подпорченного имиджа властей Азербайджана в исламском мире в связи с закрытиями мечетей, преследованиями верующих, ограничениями на ношение хиджаба.

 

Это решение следует рассматривать и как реверанс к верующим Азербайджана, число которых продолжает расти. Как показывает опыт «арабской весны» постоянное игнорирование интересов этой категории населения может иметь катастрофические последствия для правящей элиты, резюмирует автор публикации.

 

Отметим, что в последние годы власти Азербайджана усилили преследование верующих-мусульман в республике. За последние несколько лет власти Азербайджана закрыли либо разрушили множество мечетей в республике, в том числе такие известные как «Абу-Бакр», «Фатимейи Захра», «Шехидляр», «Мечеть пророка Мухаммеда», мечеть на «Нефтяных Камнях», мечеть «Ахли-Сунни» в городе Гянджа и др.

 

«Баку хотят превратить в столицу разрушенных мечетей», - заявил в связи с этим председатель DEVAMM (Центр по защите свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу.

 

Напомним, что Исламская партия Азербайджана подверглась репрессиям в начале 2011 года, после того как лидер партии Мовсум Самедов осудил запрет властей Азербайджана на ношение хиджаба в школах, обличил коррупцию и нарушение прав человека в республике и призвал народ Азербайджана подняться против деспотического режима. Самедов и несколько его сторонников были арестованы. В октябре 2011г. М. Самедов и 6 других членов ИПА были приговорены к длительным срокам заключения. Один из них скончался в тюрьме. Кроме того десятки верующих были задержаны по подозрению в «хранении наркотиков», шпионаже в пользу Ирана, подготовку покушения на Ильхама Алиева и т.д. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 397
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru