Вторник, 17.05.2022, 07:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 24 » Военные эксперты подтвердили высокую смертность и низкую боеготовность армии Азербайджана
Военные эксперты подтвердили высокую смертность и низкую боеготовность армии Азербайджана
18:29

Analitika.at.ua. Оппозиционная Общественная палата Азербайджана обсудила ситуацию, царящую в вооруженных силах страны. В обсуждении участвовали политические деятели, главы НПО и эксперты. Как сообщает «Азадлыг», лидер партии ПНФА Али Керимли заявил, что крайне обеспокоен ненормально высокими показателями смертности в азербайджанской армии в период соблюдения режима прекращения огня.

 

«С января по август текущего года в азербайджанской армии погибли 65 солдат и офицеров. Только 13 из них погибли от пули противника. Смерть остальных 52 остается сомнительной. В прошлом году потери армии составили 99 военнослужащих. Потери Азербайджана в мирное время сопоставимы с потерями западных стран при крупномасштабных военных операциях. В армии не действуют закон и устав, а жалобы командованию бессмысленны. В армии офицерский состав эксплуатирует солдат в личных целях. Мы растили их для службы родине, а не для прислуживания у кого-то дома. За все это естественно несет ответственность Минобороны и руководство армии, однако очевидно, что сложившаяся в армии ситуация является результатом противозаконного и авторитарного правления Ильхама Алиева, который не проявляет политической воли для исправления ситуации», – заявил А. Керимли.

 

Глава Союза офицеров-ветеранов Яшар Джафарлы в свою очередь заявил, что военная подготовка азербайджанской армии не находится на желательном уровне и виновато в этом Министерство обороны.

 

Военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что азербайджанской армией командуют ничего не смыслящие в этом люди. «В армии столько генералов, что их невозможно перечислить. Как может проигравшая страна иметь столько генералов? Если раньше звание генерала имел только советник президента, то сейчас генералами являются и помощники советника. Звания генералов раздаются даже офицерам, которых Гейдар Алиев отстранил», – пожаловался эксперт.

 

Руководитель Центра защиты прав военнослужащих Тельман Абилов считает причиной большого количества смертей в азербайджанской армии плохую подготовку офицерского состава. «Если в армии была хотя бы минимальная профподготовка, факты смертей сократились бы вдвое», – отметил он.

 

Глава Общественного объединения ветеранов ВС Азербайджана Дашдемир Алиев в своем выступлении сказал, что в 2003-2011 годах в азербайджанской армии зафиксировано 547 фактов смерти военнослужащих, из коих только 162 – боевые потери. Алиев отметил, что потери в армии – это результат неуставных отношений, произвола офицеров, коррупции и взяточничества. Кроме того, военнослужащие несут службу в невыносимых условиях в казармах, ранее использовавшихся в качестве хлева.

 

Руководитель центра «Доктрина» Джасур Сумеренли заявил, что в 2000-2012гг. 100 азербайджанских военнослужащих покончили с собой и в половине случаев причины этого поступка неизвестны.

 

Военный эксперт Шахмурад Мамедов отметил, что люди, узурпировавшие власть в Азербайджане, захватили также вооруженные силы. «Человек, прослуживший в Пограничных войсках 6 лет, получил звание генерала. Начал с торговли и дошел до звания генерала. На границе военнослужащие ездят на лошадях размером с пони, а руководитель этой службы – глава Федерации конного спорта», – отметил эксперт.

 

Подводя итоги дискуссии, лидер партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что «власть знает, что лишится незаконных доходов, если наведет порядок». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru