Вторник, 17.05.2022, 21:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 8 » Встреча Путин-Саргсян свидетельствует об успешном маневрировании Армении между ЕС и Россией
Встреча Путин-Саргсян свидетельствует об успешном маневрировании Армении между ЕС и Россией
21:10

Analitika.at.ua. Встреча Путин-Саргсян подтверждает, что маневрирование Армении между Европейским союзом и Россией пока успешно продолжится. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил армянский эксперт по региональным вопросам Давид Арутюнов, комментируя прошедшую в Москве 8 августа встречу президентов Армении и России - Сержа Саргсяна и Владимира Путина.

 

Как отметил он, прошедшая в Москве встреча примечательна, главным образом, с точки зрения некоего конфликта, на фоне которого она состоялась. "Речь идет о периоде, предшествующем данной встрече, когда активизировалась определенная конкуренция международных центров силы за внешнеполитическую ориентацию Еревана", - сказал он, констатируя, что со стороны Москвы оказывалось давление на Армению "с целью подтолкнуть ее к присоединению к лоббируемым Россией интеграционным проектам на постсоветском пространстве".

 

При этом, по словам Арутюнова, данные процессы проецировались и на внутриполитическом поле Армении, где, "как известно, партия "Процветающая Армения" позиционирует себя в качестве сторонника присоединения Армении к Евразийскому союзу и пророссийской силы". "В то же время, до сих пор внешнеполитический курс Армении характеризовался маневрированием между ЕС и Москвой, и в России до сих пор с пониманием относились к этому. Тем более, нужно отметить, что жесткое противопоставление ЕС и Евразийского союза немного надуманно как с учетом их несоответствия, так и того, что Москва неоднократно позиционировала Евразийский союз как еще одну возможность для ЕС активизировать интеграцию с постсоветским пространством. Необходимо отметить и то, что для самой России ЕС является крупным экономическим партнером", - подчеркнул эксперт.

 

В силу этих факторов, как считает он, "встреча Путин-Саргсян скорее подтверждает, согласно имеющейся информации, что маневрирование Армении между ЕС и Россией пока успешно продолжится". Как отметил он, характерно и то, что в официальном заявлении пока не упоминается Евразийский союз, а также есть заявление о достижении компромисса по цене поставляемого в Армению российского газа. "Необходимо отметить, что данная проблема ранее воспринималась как один из рычагов давления со стороны Москвы на Ереван с целью обеспечения его присоединения к Евразийскому союзу", - подчеркнул Арутюнов.

 

В силу этих факторов, эксперт полагает, что встреча не носила этапного характера. "Другое дело, что конкуренция между центрами силы на постсоветском пространстве активизируется, что будет означать неизбежное сокращение поле маневра для нынешней армянской элиты", - сказал он.

 

Договоренность о создании смешанной комиссии стран Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) с Арменией для развития четырехстороннего сотрудничества, о которой сообщил 8 августа журналистам Владимир Путин, по мнению эксперта, является "попыткой нахождения формата для вовлечения Армении в более активное сотрудничество с Таможенным союзом".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru