Четверг, 02.12.2021, 12:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 15 » Высший административный суд не пустил Тимошенко и Луценко на выборы
Высший административный суд не пустил Тимошенко и Луценко на выборы
19:20

Analitika.at.ua. Высший административный суд подтвердил законность решения Киевского апелляционного административного суда, признавшего законным постановление Центральной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко кандидатами в депутаты Верховной рады.

 

Такое решение суд принял на заседании.

 

Таким образом он оставил без удовлетворения апелляционную жалобу "Батьківщини", а само судебное решение без изменений.

 

"Вывод суда первой инстанции о том, что обжалованное постановление ЦИК является законным, принятым в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законом Украины, с учетом всех обстоятельств, что имеет значение для принятия решения, является правильным", - отметил судья Александр Веденяпин.

 

Суд отметил, что Центризбирком при решении вопроса о регистрации и кандидатов в депутаты парламента и признании их избранными руководствуется законом.

 

Также суд сослался в своем решении на международную практику, согласно которой лица с непогашенной судимостью не могут быть избраны в представительские органы.

 

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

При этом представитель "Батьківщини" в ЦИКе Руслан Князевич (депутат парламента от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона") отметил, что после исчерпания всех национальных правовых институтов партии остается только обратится в Европейский суд по правам человека.

 

"Мы исчерпали все внутренне-государственные правовые институты, остаются еще внешние инстанции, думаю, партия будет принимать решение обращаться за поддержкой в Европейский суд по правам человека", - сообщил он.

 

При этом Князевич назвал данное решение суда политическим.

 

11 августа Киевский апелляционный административный суд признал законным постановление ЦИКа №216 от 8 августа, которым было отказано в регистрации кандидатами в депутаты Рады Тимошенко и Луценко.

 

8 августа Центризбирком отдельным постановлением отказал в регистрации их кандидатами на основании закона "О выборах народных депутатов Украины", которая предусматривает, что не может быть выдвинут кандидатом и избранным депутатом гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступлении, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

 

Истец мотивировал подачу иска в суд тем, что, в частности, положение статьи 9 закона о выборах депутатов Рады, противоречит статье 76 Конституции.

 

Тимошенко и Луценко приговорены к 7 и 4 годам лишения свободы соответственно за превышение служебных полномочий. Українські Новини

Категория: Новости | Просмотров: 308
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru