Среда, 22.09.2021, 14:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » А Турция – вот она
А Турция – вот она
01:25

Analitika.at.ua. Цейтнот, в который поставлены обе стороны – и мы, и Турция, заставляет раскрывать карты уже без оглядки и без реверансов. Очевидно, что протоколы не устраивают обе стороны, причем не устраивают по диаметрально противоположным причинам. Армянская сторона в лице оппозиционных партий и народа, в Армении, Карабахе и в Спюрке, совершенно обоснованно видит в протоколах слегка завуалированные предусловия, о недопустимости которых так много и так часто говорил наш президент. Это, в первую очередь, признание существующих границ и создание комиссий  (подкомиссий), которые будут обсуждать накопившиеся исторические проблемы. Независимо от всех и всяких дипломатических уверток, понятно, что речь идет о признании Карсского и Московского договоров, т.е. о нашем  отказе «от территориальных претензий» к Турции, а по сути – отказе от права на свою Родину. Наши официальные лица, говоря об отсутствии предусловий, как раз напирают на то, что в Протоколах не упоминаются ни эти договоры, ни Геноцид, ни Карабах. Однако поскольку сегодняшняя граница, доставшаяся нам от СССР, проведена на основе этих договоров, их (границ) признание и есть признание самих договоров. Аналогичная  ситуация и с Геноцидом. Понятно, что в создаваемых комиссиях будут обсуждать вопрос Геноцида, поскольку никаких других исторических проблем, требующих совместного обсуждения и, тем более, решения, между нами нет. И как бы ни называли эту (эти) комиссии и их участников – историками или экспертами - ничего не изменится.  Все остальные возможные вопросы, которые могут быть предложены для обсуждения, начиная от национальной принадлежности православных церквей в Тайке и Кларджке и до определения генеалогической принадлежности языка амшенцев и, соответственно, их национальной принадлежности, в конечном счете, выходят на эту главную проблему – Геноцид. Вряд ли наш министр ИД не понимает этого; а если понимает и продолжает упорно заявлять об отсутствии предусловий – значит, ему (нам) предъявлены такие веские аргументы, что не принять их он не может. Такие аргументы может предъявить только одна страна – США, поскольку Россия, то ли по причине бесталанности своей дипломатии, то ли еще по какой, вытеснена из игры. Не хочется думать, что аналогичные веские аргументы предъявлены и ей, и она с ними согласилась, поскольку это – начало конца:  ее уход не только из Закавказья, но и из Кавказа становится предрешенным.

 

Президент С. Саргсян заявил в интервью московским «Вестям в субботу», что урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта предполагает: а/ референдум в Карабахе, б/ возвращение т.н. «оккупированных районов» (по терминологии Азербайджана), в/ обеспечение надежной наземной связи Карабаха с Арменией под международные гарантии. Проводить референдум в независимой стране на тему: «Хотите ли вы выйти из состава другой страны, в которой никогда не были?» с точки зрения морали, нормальной логики, здравого смысла и международного публичного права – ахинея. Возвращение т.н. «оккупированных районов»,  имеющих стратегическое значение и для Карабаха, и для Армении – будет иметь фатальные для нас последствия, поскольку – перейдем к пункту В – что такое международные гарантии и как они гарантируют – мы, к сожалению, знаем слишком уж хорошо. Этот печальный опыт уже сидит в наших генах; наивно думать, что международное сообщество в лице США на сей раз изменит своему обычаю.

 

При естественном развитии событий дело пойдет к новой войне; если американские стратеги заставляют нас принять их план, следует ли думать, что они предпримут превентивные меры к ее недопущению, и какие это могут быть меры? Значит ли это, что США уже приступают к переделу Большого Ближнего Востока?

 

Наивно думать, что этими же вопросами не  задается и турецкая сторона, которой, очевидно, также представлены те же веские аргументы: перед большим переделом США расчищают поле боя, освобождаясь от всего, что может вдруг взбрыкнуть и путаться под ногами. Очевидно, что Обама пообещал туркам намного больше, чем нам; нам он ничего не обещает, кроме синицы в небе. Устроили ли турок обещания президента США? У турок свои соображения. Они великолепно понимают, что предлагаемое в целом соответствует их желаниям, что в выигрыше однозначно оказываются два турецких государства – но все им кажется мало, за всем им видится подвох, и они не хотят отказываться от своих ультимативных требований даже на время, даже на словах. И в самом деле, зачем отказываться, если противник – тепленький и голенький – бери хоть голыми руками. К тому же, если можно потребовать максимум, зачем ограничиваться оптимумом?

 

Армянская сторона неустанно заявляет, что нормализация армяно-турецких отношений с Карабахом не увязывается. Хотелось бы... Заявления турецких официальных лиц, что граница будет открыта ими не просто после решения  карабахского вопроса, а его решения именно и только  в пользу Азербайджана свидетельствует об обратном и по сути является продолжением политики Геноцида, успешно и безнаказанно осуществляемого двумя турецкими государствами на протяжении почти 200 лет. Фарисейские заявления и законы, принимаемые европейскими странами и той же Швейцарией, осуждают турок только на словах, на деле подталкивая их к продолжению той же политики.

 

Но даже в таком виде, с явными преимуществами для турок, Протоколы, к обсуждению которых Турция подходит профессионально, неприемлемы для турецкой оппозиции и большей части общества, которому надо все и сразу, а не все, но по частям.

 

И армянское, и турецкое правительства сейчас поставлены перед проблемой – объяснить и навязать своим обществам то, что и те, и другие считают для себя неприемлемым. Мы – потому, что это означает для нас помещение в резервацию (у США большой опыт в организации резерваций для согнанных с Родины индейцев); турки – потому, что не хотят идти даже на формальные, виртуальные уступки,  что завтра обернутся для них реальными выгодами в виде замораживания темы Геноцида, усиления позиций для вступления в ЕС, капсулирования Армении и превращения ее в безопасный анклав под их полным контролем, поскольку до Бога нам будет, как всегда, высоко, до царя, США, далеко, а Турция – вот она, над душой и телом.

 

При всем притом, вероятность, что Протоколы не будут подписаны, весьма велика. Турция уже сейчас в лице Эрдогана и Давудоглу ставит такие условия, которые заведомо неприемлемы для нас. В этой ситуации у нас есть все основания для официального заявления о торпедировании турками переговорного процесса и выдвижения своих предусловий, раз уж турки выдвигают свои. Между нами идет война – война нервов, война психологическая. Туркам выгоден процесс, а не результат, и они постараются максимально растянуть его во времени. Хватит ли у нас политической воли не поддаться на шантаж, выйти из игры, правила которой придуманы не нами и с нами не согласованы? Или нам действительно предъявили аргументы, от которых мы не в силах отказаться?

 

Раздан Мадоян

Источник: Mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 856
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru