Четверг, 02.12.2021, 18:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 10 » Al Jazeera: Иностранные вещательные компании зафиксировали преднамеренные помехи в Азербайджане
Al Jazeera: Иностранные вещательные компании зафиксировали преднамеренные помехи в Азербайджане
15:02

Analitika.at.ua. С приближением президентских выборов в октябре власти Азербайджана более чем когда-либо настроены на ограничение доступа граждан к информации, пишет британская правозащитница Ребекка Винсент в статье, опубликованной на сайте телеканала «Al Jazeera».

 

«А теперь еще и оказалось, что азербайджанцам ограничен доступ к телевизионным передачам из-за рубежа. Несколько иностранных телеканалов заметили преднамеренные помехи в вещании, известные как "джемминг” - действие, нарушающее международные нормы телекоммуникаций и права человека», - пишет автор.

 

Согласно статье, СМИ в Азербайджане находятся под государственным контролем. Так, из 9 телеканалов в стране 3 принадлежат государству, а 6 частных каналов находятся под сильным контролем властей. 12-и радиостанциям также не удается обеспечить плюрализм.

 

Отмечается, что с января 2009 года в Азербайджане был запрещен доступ иностранных вещающих компаний к национальным частотам: это ограничение распространилось на BBC, радиостанцию «Свобода» и «Голос Америки», которые лишились эфира.

 

«В итоге, азербайджанцы вынуждены видеть только государственную версию происходящих событий, в основном – деятельность президента Ильхама Алиева», - сказано в статье.

 

Автор также отмечает, что граждане Азербайджана по телевидению наблюдают процесс идолизации покойного президента и отца нынешнего главы государства Гейдара Алиева, а также сильно искаженную информацию важных событий с политическим подтекстом, таких как антиправительственные акции протеста и суды на политическими заключенными.

 

Согласно публикации, в ситуации, когда в Азербайджане отсутствует независимое теле- и радиовещание, спутниковое вещание из-за рубежа становится все более важным, обеспечивая граждан доступом к независимой информации и редким проблеском политических взглядов, отличающихся от позиции правящей партии.

 

Потеряв право на выход в эфир в Азербайджане на национальных частотах, «Радио Свобода» продолжает размещать онлайн-контент на азербайджанском языке и выпускает еженедельную программу по спутнику. Однако сейчас и этот метод донесения информации находится под угрозой. Так, 20 июня этого года радиостанция сообщила о нескольких случаях джемминга спутникового вещания с апреля 2013 года, сообщает «Al Jazeera».

 

В распространенном пресс-релизе «Радио Свобода» констатировалось: «Многим это напоминает умышленное вмешательство. Помехи появляются только во время передачи на азербайджанском языке. Сигнал помех не содержит контента, что означает, что их единственной целью является срыв программы».

 

Ребекка Винсент напоминает, что Международный вещательный союз (ITU), членом которого является Азербайджан, запрещает джемминг. Европейский вещательный союз (EBU) также неоднократно осуждал это явление в своих докладах. Ряд международных документов, таких как Всемирная декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейская конвенция по правам человека констатируют, что джемминг является нарушением прав человека.

 

Кроме нарушения международных норм, по мнению автора статьи, ограничение вещания иностранных каналов существенно снижает шансы на проведение свободных и демократических выборов в Азербайджане в октябре этого года. «Если у граждан нет доступа к информации о реальном положении дел в стране и к плюрализму мнений, избирательный процесс не может считаться честным и справедливым», - пишет правозащитница.

 

Она отмечает, что международное сообщество пока не реагирует на новое нарушение прав человека со стороны Азербайджаном, однако возможно, что это новое попирание прав – всего лишь еще один пункт в списке нежелательных истин, намеренно игнорируемых из страха испортить отношения с репрессивным режимом Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru