Среда, 22.09.2021, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Алмазная Армения
Алмазная Армения
15:55

Analitika.at.ua. Загадочен и удивителен мир драгоценных камней. Существует множество легенд и сказаний, реальных и выдуманных историй о драгоценных камнях. Многим из них издревле приписывались сверхъестественные свойства, есть уникальные драгоценные камни, стоящие баснословных денег.

 

По словам бывшего директора Института геологии НАН РА, академика Рубена Джрбашяна, особенности геологической структуры территории Кавказа, в том числе и Армении, не особенно благоприятны для обнаружения здесь драгоценных камней. Как известно, минералы и драгоценные кристаллы этой группы в природе образуются при высоком давлении и в особых температурных условиях, что в большей степени характерно для более древних платформенных структур. Территория Армении относится к молодым, активным складчатым зонам, где вулканические и тектонические процессы еще не завершены. Об этом, в частности, свидетельствует землетрясение 7 декабря 1988 года. Между тем и в Армении были найдены кристаллы алмаза. Обнаружены они были на участках системы офиолитовых поясов, встречающихся в Гегаркуникской, Лорийской и Араратской областях. «В Армении действительно было найдено больше десятка кристаллов природного алмаза, которые, к сожалению, непригодны для использования в ювелирном деле,- говорит академик Джрбашян.- Однако эти камни представляют научный интерес, и следует продолжить геологические изыскания».

 

Разные народы мира имеют множество интереснейших историй об алмазах. Согласно древним источникам, алмаз - этот «царь» в мире драгоценных камней - дарит его обладателю добродетель и силу и приносит победу. В древности считалось, что алмаз, подобно другим драгоценным камням, обладает целительными свойствами. Многие и сегодня верят в это. Алмазу приписывают свойство регулировать функции органов мочеполовой системы, а в сочетании с другими камнями - лечить кишечные и желудочные заболевания, а также эпилепсию.

 

Кристалл алмаза разряжается в холодной воде и заряжается от солнечных лучей за короткий промежуток времени. Как и в случае с другими драгоценными камнями, алмаз следует время от времени разряжать и заряжать, особенно если он используется в медицинских целях.

 

Древние мистики были убеждены, что этот камень не приносит удачу тем, кто приобрел его за деньги. Считалось, что алмаз отгоняет непристойные и грешные мысли, но не в состоянии противостоять дьявольскому соблазну. Алмаз с зеленым оттенком считался одним из оберегов материнства. Однако камень и сам нуждается в бережном отношении. Так, алмаз следует оберегать от случайных ударов, резких перепадов температуры и нагрева.

 

Издревле считалось, что драгоценные камни имеют «астрологическую» связь со знаками зодиака. Что касается алмаза, то его знаком зодиака является Овен.

 

В Армении были обнаружены также кристаллы рубина и сапфира, однако, по словам академика Джрбашяна, отсутствие целевого финансирования сильно затрудняет исследования.

 

Название камня «рубин» произошло от латинского слова rubber (красный). В древности этому камню также приписывали лечебные свойства. Считалось, что он укрепляет сердечнососудистую систему, излечивает глазные заболевания, и в целом восстанавливает силы. Согласно древним арабским, греческим, римским источникам, рубин считался символом Козерога. Рубин необходимо оберегать от высокой температуры, иначе он может обесцветиться.

 

На Востоке рубин ценили выше, чем алмаз. Ему приписывали магическое свойство направлять людей к высоким целям. Считалось, что сильным мира сего рубин приносит победу, а обычным смертным - любовь и счастье. Предполагалось, что, меняя цвет, рубин предупреждает об опасности, а алый прозрачный рубин защищает его обладателя от злых чар и духов. В то же время считалось, что злого человека рубин может превратить в демона.

 

Целительные свойства приписываются и сапфиру (от греческого «sappheiros» - синий). Считалось, что сапфир помогает при бессоннице, успокаивает нервы, снижает кровяное давление. Согласно Аюрведе - традиционной системе индийской медицины,- сапфир помогает исцелять артрит, способствует развитию мышечной ткани. В арабских, еврейских, римских и средневековых источниках сапфир считается камнем Овна. Этот камень также разряжается в холодной воде и заряжается от солнечной энергии. Сапфир необходимо оберегать от высокой температуры, иначе он потускнеет, а цветной сапфир (голубой, синий, желтый) обесцветится. Рекомендуется оправлять этот камень в серебро и носить на среднем пальце правой руки.

 

На Древнем Востоке считали, что сапфир - этот мистический камень планеты Юпитер - приносит молодым монахиням духовную чистоту и воздержание. Особо ценится звездчатый сапфир - полупрозрачный камень, дающий на ограненной поверхности в отраженном свете световой рисунок в виде шестилучевой звезды. В древности считалось, что три прямые, пересекающиеся в центре и составляющие этот луч, символизируют надежду, веру и любовь. Также предполагалось, что голубой и прозрачный сапфир приносит владельцу счастье.

 

Кстати, геологи обнаружили в Арцахе исландский шпат (разновидность кальцита) - двупреломляющий кристалл, широко применяющийся в оптическом приборостроении.

 

Артур ГРИГОРЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 754
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru