Пятница, 24.09.2021, 22:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » Андраник Мигранян: Армения получила максимум парафировав армяно-турецкие протоколы
Андраник Мигранян: Армения получила максимум парафировав армяно-турецкие протоколы
12:22
Analitika.at.ua. Армения, парафировав армяно-турецкие протоколы, получила то, могла получить в нынешних условиях, сказал известный российский политолог Андраник Мигранян.

«Если подходить реально, то должен сказать, что армянская сторона получила, если не на 100%, то, по крайней мере, в значительной степени то, что могла получить в сегодняшних условиях, имея дело с таким мощным государством, имеющим одну из крупнейших экономик, одну из самых крупных армий, одну самых крупных территорий», - сказал Мигранян в пятницу в Национальном пресс-клубе.  

По его словам, этого удалось достичь, не только используя маленькие ресурсы Армении. «Армянская сторона вряд ли смогла бы прийти к этому результату без активного участия в этом процессе США и без откровенной поддержи со стороны России», - сказал политолог.

 «Я положительно оцениваю парафирование документов. Они не безупречны, у меня есть определенные замечания по некоторым пунктам, но как специалист в области международных отношений я знаю, как трудно прийти к документу, которым стороны были бы полностью довольны», - добавил Мигранян.

По его словам, требуется воля и решимость для решения этой проблемы, и отрадно, что власти Армении действительно берут на себя эту ответственность и готовы пойти до конца.

По его словам, в Армении существует историческая память, а у многих людей, как в Армении, так и Диаспоре отношения с Турцией носят больше мифологический, чем реальный характер.

«Я прогнозирую, что как в Турции, так и в Армении будут силы, выступающие против подписания договора, восстановления дипотношений, налаживания социально-экономических и культурных связей, но уверен, что большая часть общества в двух странах сможет понять, что в сегодняшних условиях нормализация отношений носит стратегический характер и провал этого процесса может привести к более тяжелым последствиям, чем решение вопроса, возможно и с некоторыми недостатками. Однако это может быть этапом, который в будущем может привести к решению более сложных вопросов», - сказал эксперт. 

Мигранян добавил также, что говорить сегодня о материальных или территориальных компенсациях со стороны Турции нереально, однако создаваемая двусторонняя межправительственная комиссия, может обсудить любые вопросы, в том числе и связанные с покаянием Турции за Геноцид армян.

Говоря о включенном в протоколы пункте о признании странами территориальной целостности, эксперт отметил, что это не означает, что эта проблема не может быть поднята в дальнейшем. При этом он добавил, что в протоколы не включены предусловия, выдвигаемые ранее Турцией для налаживания отношений.

Мигранян считает, что Армения окажется в выигрышном состоянии, если турецкий парламент не ратифицирует этот протокол.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 922
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru