Четверг, 23.09.2021, 05:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Антиармянская информационная система Азербайджана
Антиармянская информационная система Азербайджана
01:20

Analitika.at.ua. Вопрос об информационных провокациях и прочих действиях, проводимых Азербайджаном и его союзниками против РА, НКР и Армянства в целом, является темой постоянных дискуссий в армянском обществе. Однако до недавнего времени эта проблема не воспринималась как серьезный вызов нашей национальной безопасности. Возможно, такая ситуация отчасти была обусловлена тем, что азербайджанские информационные операции по своему содержанию были выдуманными и далекими от каких-либо политических, фактографических или научных реалий.

 

Между тем известно, что соответствующая интерпретация и психологическое восприятие событий в современную эпоху зачастую важнее, нежели суть и содержание происшедшего. Отметим также, что информационная политика Азербайджана служит делу своеобразного самоутверждения формируемого в этой стране общества и внедряет в этом обществе агрессивную национальную идеологию реваншистского характера. Воспринимая проблемы в контексте вышеупомянутых обстоятельств, следует констатировать, что активное присутствие азербайджанского информационного фактора в глобальном информационном пространстве является серьезным вызовом для армянских государств и Армянства.

 

Тенденция придания важности информационному фактору и угрозам в нашей государственной системе четко обозначилась после программных выступлений президента РА в 2008г. В результате, Совет безопасности республики при президенте РА создал комиссию по изучению вопросов информационной безопасности (ИБ), которая не только разработала концепцию ИБ РА, но и актуализировала проблему в государственно-политической плоскости. Заметим, что появление этого труда также в значительной степени обусловлено этими развитиями. Примечательно также, что данное исследование является результатом коллективной межведомственной работы, в которой участвовали эксперты Института национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна МО РА, кафедры социологии ЕГУ и научно-образовательного фонда «Нораванк». Такой междисциплинарный стиль организации работы особенно эффективен в исследованиях в области ИБ.

 

Очевидно, что направленные против нашего общества информационные вызовы и проблемы не ограничиваются только азербайджанским фактором. В то же время, выбранная в сложившихся условиях тема, несомненно, самая актуальная. Следует подчеркнуть, что как в свое время вооруженный конфликт против НКР и РА, так и нынешнюю информационную войну, инициировала соседняя республика. Очевидно также, что Азербайджан, не имеющий необходимых историко-цивилизационных традиций и достаточных духовно-интеллектуальных ресурсов, в этой информационной войне, как в свое время в “горячей войне”, потерпит сокрушительное поражение.

 

В то же время, залогом победы является знание стратегии противника. В этом контексте изучение азербайджанской информационной системы – задача более чем актуальная. Комплекс подобных исследований позволит еще больше осмыслить и скоординировать собственные действия.

 

Цель данного труда – раскрыть особенности методологии, применяемой Азербайджаном в информационной сфере, а также дать представление о нынешнем состоянии имеющихся в этой стране информационных ресурсов.

 

В первой главе представлены современные теоретические представления об информационной безопасности и информационной войны, а также задачи ИБ Армении в контексте азербайджанской инфополитики. Во второй главе обсуждается система азербайджанской антиармянской инфополитики и применяемая в информационных действиях методология. В третьей главе на конкретных примерах рассматриваются технологии и методы, используемые в азербайджанских СМИ с целью формирования образа «армянина-врага». Особенности применяемых Азербайджаном «электронных-хакерских» атак обсуждаются в четвертой главе. В последней главе приводятся некоторые данные об азербайджанских центрах, играющих активную роль в информационной сфере.

 

Источник: Noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 725
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru