Воскресенье, 26.09.2021, 03:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Арам I: Общеармянским вызовам нужно противостоять всей нацией
Арам I: Общеармянским вызовам нужно противостоять всей нацией
00:35

Analitika.at.ua. Представляем полный текст речи Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I об армяно-турецких переговорах.

 

Развитие ситуации вокруг установления связей между Арменией и Турцией, в особенности предстоящие на политико-дипломатическом уровне переговоры на основе соглашений, достигнутых при посредничестве Швейцарии, начали поднимать волну справедливого возмущения как в народных массах Армении, так и в Диаспоре. В этой ситуации необходимо проявить разумный, реалистичный и осмотрительный подход, избегая эмоциональных вспышек, а также нездорового мышления и деятельности в целях обеспечения преходящих интересов.

 

Нам бы не хотелось обращаться к двусмысленности вышеуказанных соглашений, неопределенному и опасному содержанию. Однако хотим обратить внимание властей Армении, наших организаций и нашего народа на следующие пункты.

 

А) Обсуждение проблем, связанных только с Арменией, и принимаемые по ним решения, естественно, касаются Армянского государства. Однако вопросы общеармянского значения необходимо серьезно обсудить в общеармянском масштабе, с участием всего армянства. Наш подход к подобным проблемам и вызовам должен отвечать высшим общенациональным интересам и отличаться с точки зрения ревностного сохранения внутреннего единства.

 

Сравнительные тактические расчеты в изменчивых условиях и преследование непосредственных политико-экономических дивидендов ничего не стоят, если коллективные подходы по волнующим нашу нацию вопросам, разработанные при участии Армении, Карабаха и Диаспоры, неправильны, могут создать внутри нации атмосферу недоверия, привести к развитию внутренней поляризации и породить в нас новые опасения. Симптомы этого опасного положения начинают обозначиваться. Поэтому со всей серьезностью хотим передать свою обеспокоенность государственным, политическим и общинным деятелям Армении, Карабаха и Диаспоры, а также нашему народу.

 

Б) Сегодня перед нашим народом стоят два основных вопроса, вызывающих беспокойство: карабахский вопрос и вопрос признания и компенсация за Геноцид. Безопасность Армении и отстаивание упомянутых вопросов нужно рассматривать как единую задачу, попеременно подчеркивая то одну составляющую, то другую, в соответствии с условиями региональной и международной политической конъюнктуры. Однако, отделение этих вопросов, подчеркивание одного в ущерб другому или игнорирование одного за счет другого - вредоносная политика с точки зрения высших общенациональных интересов.

 

В) Мы в своих публичных высказываниях в ходе частых встреч с ответственными политическими деятелями Армении или Диаспоры, а также в публикациях напоминали о том, что в работе по признанию Геноцида отсутствует согласованность действий и, что важно, обмен информацией.

 

Иными словами, Армянское государство поднимает вопрос Геноцида по своим каналам, время от времени озвучивая первоочередную проблему с помощью своей внешней политики. В Диаспоре вопрос признания Геноцида самостоятельно отстаивают органы Ай Дата и партии, каждый в своей манере. И церковь, в свою очередь, отдельно от других ведет специальную работу в этом направлении. Такова общая ситуация с ведением работы по отстаиванию прав нашего народа, в которой, фактически, нет распределения и уточнения ролей, а также планирования достижения целей с помощью единого подхода. И, естественно, эта ситуация не только замедляет широкомасштабные работы Ай Дата по отстаиванию вопроса, но также порождает пересечения, повторения, а иногда даже противоречия. Следовательно, необходимо изменить эту ситуацию.

 

Г) Вопрос Геноцида остается чрезвычайно чувствительным вопросом для народа. Давайте не будем забывать, что существование Диаспоры – навязанное явление, результат осуществления Геноцида. Однако Геноцид – это вопрос, касающийся всего армянства и каждого армянина. Более того, Геноцид – это не вопрос обычной политической повестки. С ним неразрывно связаны переживания и тревога, формирование и борьба за выживание армян. Превращать вопрос Геноцида всего лишь в поминовение усопших мучеников абсолютно недопустимо. Признание и компенсация за Геноцид для нас – одно из ключевых национальных требований. Следовательно, нужно крайне осторожно и деликатно подходить к этому вопросу. Естественно, Армения как государство должна иметь разные подходы в процессе признания Геноцида и отстаивания справедливых прав нашего народа в целом, но в любом случае не должна превращать Геноцид в предмет переговоров. Вместе с тем, разные подходы и акценты Диаспоры и Армении нужно объединить и усилить, чтобы Армения временами использовала жесткую и бескомпромиссную позицию Диаспоры, а Диаспора временами стремилась к тому, чтобы Армения путем дипломатии отстаивала наши национальные требования в рамках межгосударственных отношений.

 

Д) Но осторожно: нельзя давать Турции повод говорить международному сообществу, что Диаспора играет препятствующую роль (Турция различными способами уже пытается заставить замолчать требовательный голос Диаспоры), а вот с Арменией можно прийти к соглашению. Нельзя давать повод тому, кто совершил Геноцид, предать забвению уничтожение 1,5 млн. армян. Действительно, сегодня, когда Турция пользуется полной поддержкой Запада, когда она стала исполнять одну из главных ролей на Среднем Востоке, когда ищет пути для вступления в Европу, когда стала играть роль посредника между некоторыми странами региона, когда Запад стал доверять ей важную роль установления безопасности и мира в регионе, ей представлена «золотая возможность» пойти на подобный шаг.

 

Е) Для противостояния этой ситуации нужно быть бдительными, дальновидными и не обмануться корыстной помощью ряда государств. Правда, в политике нужно быть и реалистичными, но опять же осторожными: реализм может создать губительные и необратимые ситуации с национальной точки зрения. Армения не может предстать перед миром в образе народа и государства, которое сеет вечную вражду по отношению к своему соседу и противится добрососедству и взаимопониманию между народами. С другой стороны, молчание Армении в ответ на наступательную дипломатию Турции по линии Геноцида и Карабаха может стать поводом для разных комментариев на внутреннем и внешнем фронтах. Воистину, армяне, видевшие уничтожение и депортацию, никогда не захотят увидеть такую власть в Армении, которая пойдет на уступки в вопросе Геноцида или в другом общенациональном вопросе ради политических и экономических выгод. Даже видение это может нанести глубокую рану нашему народу.

 

Ж) Действительно, при поддержке международного сообщества турецкая сторона ведет Армению на минное поле. Для начала нужно избегать попыток ослабить Армению. На переговорах Армения должна выступать в качестве сильной, уверенной в себе и требующей стороны. Во-первых, с нашей точки зрения, первыми отказываться от начинающихся переговоров – недальновидная политика. Международное сообщество может не воспринять подобный подход (пусть Турция идет на подобный шаг). Нужно участвовать в переговорах по установлению дипломатических отношений между двумя странами без предусловий, постоянно напоминая Турции и международному сообществу, что армянский народ остается приверженным своим требованиям справедливого суда. Во-вторых, для того чтобы суметь избавить наш народ от укоренившихся опасений, необходимо, чтобы Президент Республики Армения Серж Саркисян заверил армянский народ в том, что в любом случае Геноцид не станет предметом переговоров, и армянство продолжит отстаивать свои права. Необходимо также, чтобы участниками внутриполитических консультаций по упомянутому процессу стали ответственные структуры и Армении, и Карабаха, и Диаспоры. И, в-третьих, если переговоры достигнут момента, когда станут поднимать или нужно будет поднять вопрос Геноцида, ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ ЧЕТКО И ОТ ИМЕНИ ВСЕГО АРМЯНСТВА ЗАЯВИТЬ, ЧТО ГЕНОЦИД – ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ, ВОКРУГ КОТОРОГО МЫ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ И ТРЕБУЕМ, ЧТОБЫ ТУРЦИЯ ПРИЗНАЛА ОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ ЕЮ ГЕНОЦИД. Этого ждут 1,5 млн наших мучеников, ставших жертвами турецкого ятагана. Этого ждет армянский народ, приверженный святым заветам своих мучеников. Воистину, святые заветы мучеников и воля народа выше любых преходящих и односторонних интересов. Нельзя допустить того, чтобы Турция, получив путем этих переговоров свидетельство о безнаказанности, самоуверенно предстала перед международным сообществом. И пусть мир знает, что только путем справедливости можно установить добрососедство и взаимное доверие между народами и государствами.

 

Нам хотелось четко прояснить для народа свою позицию по тревожащему нашу нацию вопросу с глубокой верой и убежденностью, что при любых обстоятельствах наша нация, и Армения, и Диаспора всегда должны быть едины и выступать с позиции требований, сплотившись вокруг своей родины, высших ценностей и стремлений.

 

С патриаршим благословением,

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I

 

21 сентября, 2009г.,

Антилиас

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru