Воскресенье, 19.09.2021, 07:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Армения и Российско-европейско-турецкий энергетический консенсус
Армения и Российско-европейско-турецкий энергетический консенсус
00:13

Analitika.at.ua. В свете обнародования армяно-турецких договоренностей, которые в случае ратификации парламентами двух стран зададут старт межгосударственным отношениям между двумя странами, в прессу была вброшена также тема возможного подключения Армении к проекту Nabucco. Не будем гадать – PR-акция ли это, нацеленная на создание позитивного общественного фона в Армении в преддверии важного исторического процесса, или же реальная перспектива. Постараемся лишь пунктирно обрисовать, что обозначает в региональном и геополитическом смысле этот проект для Армении и Армения в этом проекте.

 

Во-первых. Может показаться парадоксальным, но многолетняя блокада со стороны Азербайджана и Турции позволила Армении выстроить достаточно сбалансированную энергетическую систему – пожалуй, своей эффективностью и всесторонней интеграцией на порядок превышающую ту же отрасль Грузии или Азербайджана. Если в случае с Грузией мы можем говорить о нестабильной и достаточно уязвимой системе, практически полностью построенной на импорте, то в случае с Арменией имеем ориентированную на экспорт электроэнергетику, обеспеченную альтернативными маршрутами и системой хранения газовую отрасль, проходящую этап модернизации систему ГЭС и ТЭС, проектные планы по строительству входящего нефтепровода из Ирана и как венец системы – АЭС. Говорить о блокаде при такой инфраструктурной картине, по меньшей мере, нелогично.

Энергосистема Армении и ее стабильность обеспечивается при значительном содействии российских государственных энергетических холдингов — «Газпром», «Интер-РАО» и «Росатом». Не станем гадать, хорошо это или плохо. Зафиксируем лишь факт гарантированности системы, ее бесперебойной работы, а также наличие крупных инвестиционных планов. Более того, интересы и проекты трех компаний взаимосвязаны и ориентированы на расширение энергетического бизнеса из Армении в сопредельные страны. Отсюда и планы синхронизации энергосистем стран региона вокруг единой площадки, которой вне всякого сомнения будет Армения.

Включение Армении в Nabucco автоматически предполагает включение в этот проект России и Ирана, а также либо прокладку газопровода Армения-Турция, либо подключение газопровода Иран – Армения к газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, поставляющему голубое топливо с месторождения Шах-Дениз. О подобных планах, в частности, еще несколько лет назад не исключал глава компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян.

Очевидно, только в случае вступления Ирана и России в Nabucco этот проект может состояться. Это стало ясно в тот момент, когда Россия инициировала параллельный проект «Южный поток», который фактически поставил крест на перспективах строительства Транскаспийского газопровода. В рамках «Южного потока» Россия выдвинула инициативу прокладки Прикаспийского газопровода, выводящего из игры Азербайджан. Энергичные действия России и Китая в Средней Азии вынудили заказчиков Nabucco смириться с неотвратимостью подключения к проекту Ирана, а также выводу на Южный Кавказ газа из Туркменистана в обход Каспийского моря с юга, то есть, опять-таки через иранскую территорию. Таким образом, с целью вывода среднеазиатского газа к газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, мощности которого в ближайшей перспективе не могут быть удовлетворены за счет Азербайджана, будет использована иранская и армянская территории. Не исключается также принятие оптимального решения — прокладки газопровода непосредственно из Армении в Турцию. В пользу этого, в частности, говорит заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что территория Армении может быть использована «для обменных операций» между Ираном и Турцией.

Говоря об «обменных операциях», Миллер мог иметь также в виду цепочку «газ в обмен на электроэнергию». Сдача в эксплуатацию 5 блока Разданской ТЭС, который в настоящее время строят китайские специалисты по заказу компании «АрмРосгазпром» (80% — «Газпром», 20% — правительство Армении) и на котором замыкается газопровод Иран-Армения, позволит запустить уникальную технологическую схему «иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию». Иран и Армения продолжают программу по прокладке ЛЭП между странами. Урегулирование проблем с Турцией позволит Армении выйти на энергетический рынок Турции и Нахичевани, и это будет в интересах того же Азербайджана.

Реализация проекта Nabucco с участием Армении будет означать достижение российско-европейского энергетического консенсуса с участием Турции..

В пользу последней версии свидетельствует и неожиданное согласие Анкары на прохождение по своим территориальным водам газопровода «Южный поток», который, якобы, является конкурентом Nabucco. Однако состоявшееся распределение ресурсных баз между двумя проектами и отказ от строительства трубы по дну Каспия снял наиболее острые политические противоречия между заинтересованными сторонами.

Достижению российско-европейского консенсуса вокруг Nabucco и «Южного потока» способствовали опасения относительно будущего взаимоотношений России и Украины. Не стоит забывать, что Европа прошлой зимой успела ощутить всю прелесть зимней стужи в условиях отсутствия газоснабжения.

 

Экспертный отдел

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 568
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru