Среда, 22.09.2021, 10:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Армения и Турция: глобальное потепление?
Армения и Турция: глобальное потепление?
00:19

Analitika.at.ua. Нормализация армяно-турецких отношений без всякого преувеличения может стать важнейшим событием уходящего года. Впервые за долгое уже время переговоров "за закрытыми дверями" Ереван и Анкара вышли не на политически корректные любезности и "футбольную дипломатию", а на конкретные обязательства по установлению дипломатических отношений.

 

В случае успеха процесс примирения соседних стран может привести к кардинальным изменениям статус-кво, сложившегося на Большом Кавказе после распада Советского Союза, по своему масштабу сопоставимым разве что с результатами "пятидневной войны". Открытие сухопутной армяно-турецкой границы (закрытой еще во время нагорно-карабахского конфликта в 1993 году) принципиально изменит геополитическое положение Армении. Если такое решение будет принято, ослабнет зависимость Еревана от динамики двух противостояний. Первое - российско-грузинское (у Армении нет сухопутной границы с Россией, Российская Федерация - стратегический партнер Еревана, а Грузия стала уже стратегическим противником Москвы). Другое противостояние - американо-иранское. Иран является для Армении вторым "окном" в мир. Риск втягивания Тегерана в серьезную конфронтацию с Вашингтоном также существенно усугублял и без того непростое положение Армении. Новая открытая граница сделает армянскую политику еще более диверсифицированной, чем сейчас. С приходом турецкого бизнеса (а с открытием границы это неизбежно произойдет) российское экономическое присутствие (по итогам 2008 года Россия стала первым инвестором в Армению) перестанет быть доминирующим. Тем паче что при таком развитии событий рано или поздно встанет вопрос о целесообразности нахождения российской военной базы в Гюмри и российских пограничников в Армении в целом.

 

Приход Анкары на Кавказ будет в этой ситуации не только декларацией о намерениях. Уже сегодня Турция демонстрирует, что переросла уровень "старшего брата" и покровителя Азербайджана. Анкара активно сотрудничает с Грузией и - в отличие от всех членов НАТО - ведет свою политику в Абхазии; пытается играть роль "честного брокера" между США, ЕС и Ближним Востоком.

 

Потепление отношений с Турцией теоретически позволяет Еревану отделить нагорно-карабахский конфликт от всего спектра армяно-турецких отношений. Два подписанных недавно двусторонних протокола не содержат даже намека на "параллелизм" урегулирования карабахской проблемы и армяно-турецкого примирения. В этом случае позиции Азербайджана будут ослаблены, фактически он лишится даже теоретических перспектив силового реванша. Впрочем, и здесь возможны нюансы. Если Анкара сегодня воздерживается от обсуждения проблемы, это не значит, что она "похоронена". В ходе заявленных шестинедельных консультаций внутри страны этот вопрос может быть поднят и парламентариями, и общественными активистами.

 

До сих пор основной упор в рассмотрении перспектив разрядки напряженности между Ереваном и Анкарой делался на аспекты геополитические. Ослабнут ли позиции России в регионе после открытия сухопутной границы? Насколько отдалятся Баку и Анкара в результате успешных переговоров между Арменией и Турцией? В чем интерес американской администрации?.. Между тем прогресс в отношениях между Турцией и Арменией зависит не только от воли первых лиц двух государств и позиций великих держав. Важной пружиной такого прогресса является внутриполитическая поддержка процесса нормализации. Очевидно, что рациональные аргументы сторонников примирения не будут восприняты в Армении и Турции многими (политиками, экспертами, рядовыми гражданами). За долгие годы уровень взаимной неприязни в обоих обществах находился на "стабильно высоком уровне". Собственно говоря, нынешний армяно-турецкий переговорный процесс не является чем-то уникальным. Можно вспомнить, как за присуждением Нобелевской премии мира архитекторам ближневосточного урегулирования последовали убийство Ицхака Рабина (от рук не арабского, а "своего", еврейского, террориста) и всплеск исламистского экстремизма в Палестине.

 

Все это может стать фактором сдерживания на пути двух стран навстречу друг к другу. Пути столь же необходимого, сколь и сложного. А потому сегодня еще рано праздновать победу. Путь к миру не является восхождением по лестнице. Это извилистая дорога, полная неожиданностей и ухабов, к чему надо готовиться заранее, дабы избежать завышенных ожиданий и разочарований.

 

Сергей Маркедонов

Источник: Известия.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru