Суббота, 10.12.2022, 04:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений
Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений
16:02

Analitika.at.ua. Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе ежегодного сбора центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических миссий и представительств Армении за рубежом.

 

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента, Саргсян напомнил, что накануне было распространено заявление относительно процесса урегулирования армяно-турецких отношений, опубликованы также те согласованные документы "Протокол об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые отражают целостность достигнутых договоренностей.

 

Президент отметил, что Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений, выросли также осведомленность и обязательства международного сообщества. 

 

«Мы постарались достойно урегулировать отношения с нашим соседним государством, как подобает цивилизованному миру 21-го века. Считаю, что данные протоколы предоставляют подобную возможность», - сказал Саргсян.

 

По словам президента, опубликованные проекты отражают несколько реальностей, одной из которых является, то, что как он заявлял неоднократно, проводимые с Турцией переговоры и достигнутые договоренности не содержат никаких предусловий связанных с урегулированием карабахского конфликта или иными связанными с ним вопросами.

 

«Во-вторых, как мы и утверждали, находящиеся в исторической плоскости вопросы армяно-турецких отношений должны обсуждаться не комиссией историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии», - сказал Саргсян. 

 

В-третьих, как отметил глава государства, впервые в истории независимой Армении подписанию важнейшего международного документа будут предшествовать общественные обсуждения.

 

«Я придаю важность всеобщей активности в данном вопросе. Вы должны взять на себя активную роль в ходе общественных обсуждений в Армении и диаспоре. Должны пояснить и представить положения предусмотренных протоколов со всеми положительными и почему бы и нет проблематичными компонентами», - сказал Саргсян.

 

Глава государства также отметил, что ожидает проведения активных обсуждений в ближайшее время в армянских общинах диаспоры и международных исследовательских центрах.

 

МИД Армении и Турции, а также Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии еще 22 апреля 2009 года выступили с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении "дорожной карты".

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru