Вторник, 28.09.2021, 04:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Армения войдет в Европу через Турцию
Армения войдет в Европу через Турцию
00:36

Analitika.at.ua. Вопрос открытия межгосударственной границы на сегодня уже видится решенным

«Швейцарские протоколы» – план нормализации армяно-турецких отношений – парламенты двух стран могут ратифицировать не раньше 10-х чисел октября. Однако вопрос открытия межгосударственной границы на сегодня уже видится решенным: ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) ведет переговоры с Польшей по закупке товарных составов для обслуживания линии Армения–Турция, а также объявило о начале строительства логистического центра на станции Ахурян в армяно-турецком приграничье.

 

Сведения о том, что Армения намерена закупить три полных состава (120 вагонов с локомотивами) у Познаньского завода товарных вагонов для обслуживания турецкого направления, были обнародованы несколькими польскими СМИ после посещения этого предприятия послом Армении в Польше Ашотом Галояном на прошлой неделе. Влиятельная Gazeta Wyborcza написала, что этот заказ поможет заводу выйти из кризиса. МИД Армении опроверг информацию, заявив, что поездка посла в Познань связана с налаживанием региональных связей. Позиция ведомства объясняется, вероятно, с учетом далеко не однозначного отношения армянского общества к «швейцарским протоколам».

 

Источник в Министерстве транспорта и связи Армении заявил «НГ», что «польскими вагонами лучше поинтересоваться у представителей Российских железных дорог (РЖД) или же их дочернего предприятия ЮКЖД, которое, в свою очередь, является нынешним фактическим собственником Армянских железных дорог (АЖД)». В РЖД от комментариев, равно как и от вопроса, почему составы могут быть закуплены в Польше, а не в России, воздержались: «Будет конкретика – появится официальное сообщение».

 

Конкретика помимо сообщений польских СМИ на сегодня заключается в том, что на приграничной с Турцией станции Ахурян рядом с городом Гюмри уже начаты предварительные работы по созданию логистического центра. ЮКЖД на реализацию проекта выделила 90 млн. руб. Строительство центра логистики в приграничье объясняется необходимостью перегрузки грузов из составов ЮКЖД в турецкие из-за различной ширины железнодорожного полотна в Армении и Турции.

 

Другим, правда, непрямым доказательством того, что турецкое направление начнет функционировать в скором времени, являются сообщения независимых источников о приостановке строительства дорогостоящей железной дороги Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс (БТАК). Когда еще БТАК проектировалась, эксперты указывали, что при нормализации армяно-турецких отношений и открытии границы ее строительство теряет смысл, поскольку есть готовая законсервированная ветка от армянского Гюмри до турецкого Карса. В открытии турецкого направления помимо существенного снижения коммуникационной зависимости Армении от Грузии есть заинтересованность и другого рода.

 

Речь идет о российской военной базе, дислоцированной в Гюмри. После августовской войны Грузия ввела полный запрет на транспортировку грузов для этой базы по своей территории. Таким образом, с базой осталась лишь дорогая авиасвязь. Правда, по вопросу военных перевозок Москве могут понадобиться отдельные переговоры с Анкарой. На соответствующий вопрос, прозвучавший в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции в Ереване, представители ЮКЖД лишь заметили, что компания сможет начать работу в турецком направлении буквально через два дня после открытия границы. Заместитель генерального директора ЗАО «ЮКЖД» Марат Хаков заявил, что первоначальный объем грузоперевозок может достичь 2 млн. тонн в год, что «приведет к сокращению на 25–30% грузоперевозок из Армении в Грузию и обратно». К слову, Тбилиси обеспокоен такой перспективой, и 1 октября в Ереване состоятся переговоры между ЮКЖД и ГЖД для «прояснения некоторых вопросов».

 

Генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Шевкет Шайдуллин сообщил журналистам, что прорабатываются также проекты прокладки железнодорожных веток и создания инфраструктуры на севере Армении – «это продиктовано открытием направления на Турцию». «Думаем, за грузоперевозками возникнет вопрос пассажироперевозок на курорты Турции», – сказал он.

 

Глава ЮКЖД рассказал и о других планах. Одна из главных задач компании – выход в Европу с помощью паромного сообщения. «Открытие движения в сторону Турции даст возможность прямого сообщения по транспортному коридору Европа–Юг. В ближайшее время перед дорогой (ЮКЖД. – «НГ») стоит задача – обеспечить выход на Украину... затем обеспечить движение грузов из Армении в Польшу», – сообщил Шайдуллин.

 

В свете этого плана можно предположить, что закупка составов у Познаньского завода и «вывод этого предприятия из кризиса» объясняются вероятной возможностью получения неких преференций в будущем, когда между Арменией и Польшей начнутся грузоперевозки.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 954
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru