Воскресенье, 26.09.2021, 02:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Армения за неделю: Панармянское турне президента Армении в контексте армяно-турецких отношений
Армения за неделю: Панармянское турне президента Армении в контексте армяно-турецких отношений
00:07

Analitika.at.ua. Минувшая политическая неделя в Армении ознаменовалась важным сообщением о том, что в начале октября президент Серж Саргсян начнет панармянское недельное турне для ознакомления с мнением и подходами армянской диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений.

 

«Впервые президент осуществляет общенациональное турне, целью которого является посещение всех тех крупных армянских общин, где формируется общественное мнение диаспоры», - сказал заместитель руководителя администрации президента Виген Саркисян. Он отметил, что в ходе визита президент посетит Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону.

 

В Париже пройдет встреча с представителями армянской диаспоры Европы, в Нью-Йорке с представителями общин восточного побережья США и Канады, в Лос-Анджелесе - западного побережья США и Латинской Америки. В Бейруте глава армянского государства встретится с представителями диаспоры Ливана, Сирии, Ирана, Египта и стран Персидского залива, а в Ростове- на- Дону - с армянами стран СНГ.

 

При этом, говоря об участии во встречах членов Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, выступающей против нынешнего процесса нормализации армяно-турецких отношений, Саркисян отметил, что Дашнакцутюн играет важную роль в этих общинах и без нее подобные обсуждения бессмысленны.

 

Вместе с тем  партия Дашнакцутюн усматривает в нормализации этих отношений угрозу, поскольку считает, что Турция увязывает их, в частности, с решением карабахского конфликта.

 

По словам главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, турецкие политики открыто говорят об этой связи. В частности, министр иностранных дел Турции Давутоглу уже откровенно заявляет о неэффективности формата Минской группы по урегулированию карабахского конфликта и о готовности Турции участвовать в урегулировании. Более того, протоколы по нормализации армяно-турецких отношений нацелены на легализацию участия Турции в нагорно-карабахском урегулировании.

 

Ованнисян также считает, что ожидающие подписания протоколы по армяно-турецким отношениям являются продолжением политики блокады по отношению к Армении, и что установление дипломатических отношений в международной практике никак не связывается с вопросом границ и означает открытие путей сообщения, а также признание государственности друг друга.

 

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

 

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

В контексте обсуждаемых протоколов по нормализации армяно-турецких отношений президент Саргсян заявил, что эти протоколы позволят Армении начать диалог с Турцией. «Основной целью данных документов является обеспечение минимальной атмосферы, площадки, которая позволит начать с Турцией диалог и обсудить многочисленные вопросы, начиная от политических и экономических, заканчивая историческими», - сказал глава государства.

 

По словам секретаря фракции Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, нормализация армяно-турецких отношений преследует цель обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

 

«Закрытые границы недопустимы в 21-ом веке, только открытием границ и установлением дипотношений мы можем сделать шаг вперед для решения в будущем существующих сегодня проблем», - пояснил он, добавив, что открытие границ и установление дипотношений нужно Армении не любой ценой, а без предусловий.

 

Более радикально настроены в отношении протоколов представители оппозиционного Армянского национального конгресса, полагая, что опасные последствия нормализации армяно-турецких отношений можно предотвратить путем отставки президента Армении.

 

«Предотвращение опасных последствий нормализации армяно-турецких отношений и процесса урегулирования карабахского конфликта будет невозможным, если не произойдет отставки президента Армении Сержа Саргсяна», - сказал пресс-секретарь первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

 

Мусинян также сообщил, что Армянский национальный конгресс не будет участвовать в предстоящих парламентских слушаниях по армяно-турецким отношениям.

 

Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам и процессу урегулирования отношений между Арменией и Турцией пройдут в Национальном Собрании Армении 1 октября.

 

Инициатором проведения слушаний выступила постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям, а целью мероприятия является проведение всесторонних обсуждений с участием представителей политических и общественных организаций, центров политических исследований.

«Парламент организует сугубо формальные слушания. Как таковой, парламент все равно ратифицирует то решение, которое ему поручат», - сказал Мусинян.

 

На фоне обострившихся политических процессов отметила в этом году Армения 21 сентября свой главный праздник – День Независимости. Поздравив всех по случаю праздника, президент Саргсян отметил, что армянское государство не хочет войны, но готово в ней победить.

 

Вместе с тем президент указал на возможность мирного политического урегулирования в частности, арцахской проблемы. «Независимость - есть наша судьба, наша ноша и ответственность, наше оружие и орудие, наша сила и право», - сказал Саргсян.

 

В свете независимости Армении 18-й год подряд Нагорный Карабах выступает как независимая от Азербайджана республика. Все это время остается неурегулированным карабахский конфликт, начало которому было положено еще в 1988 году. Инициированные Азербайджаном широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

Военные действия, в ходе которых с обеих сторон погибло 25-30 тысяч человек, прекращены 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии. В настоящее время посредником в урегулировании конфликта выступает Минская группа ОБСЕ.

На неделе секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов заявил, что Армения никогда не пойдет на односторонние уступки в вопросе Карабаха и считает, что основным вопросом в карабахской проблеме является статус Нагорного Карабаха, который, фактически, не может быть ниже, чем есть сейчас. «Сегодня Нагорный Карабах – фактически независимое государство», - заявил Шармазанов.

 

Он подчеркнул, что РПА никогда не согласится на уступки по трем основным пунктам: НКР не может быть в составе Азербайджана, Карабах должен иметь общую с Арменией сухопутную границу, а также должны быть сохранены гарантии его безопасности.

 

В то же время министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что ключом к решению конфликта является статус Арцаха, и достижение взаимопонимания в этом вопросе создаст базу для урегулирования проблемы на основе принципов международного права.

 

В свою очередь, глава МИД НКР Георгий Петросян заявил, что без учета мнения народа НКР урегулирование вряд ли будет продуктивным, и Азербайджан не должен отказывается от обсуждения вопросов с НКР за столом переговоров.-0-

 

Олег Барнашев

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru