Воскресенье, 26.09.2021, 06:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Армянский великан
Армянский великан
00:23

Analitika.at.ua. Самым высоким человеком, официально зарегистрированным в истории, был и остается Роберт Першинг Вэдлоу (1918-1940). На момент смерти в 22-летнем возрасте его рост достигал 2 метров 72 см при весе почти 223 кг. Высокий рост доставлял неудобства юному Роберту. Так, он был вынужден подкладывать специальные подпорки в ботинки, из-за чего образовалась мозоль, которая, лопнув, привела к заражению крови и преждевременной кончине юного гиганта.

 

Совсем недавно, 17 сентября, самым высоким человеком в мире был признан 27-летний турок Султан Косен, рост которого составляет 2 метра 47 сантиметров. Соответствующая запись появится в Книге рекордов Гиннесса за 2010 год. Однако реально титул гиганта номер один принадлежит украинцу Леониду Стаднику, чей рост, согласно последнему измерению, достигал 2 метров 57 сантиметров. Леонид потерял свое звание, отказавшись пройти повторное измерение. Свой отказ он мотивировал тем, что устал от постоянного внимания со стороны окружающих.

 

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ГИГАНТАМИ У НАС? Традиционно армяне считаются невысокой нацией, однако, как выяснилось, и в нашей стране есть человек, рост которого выходит далеко за 2 метра. В деревне Джрашен Араратского марза живет Аршавир ГРИГОРЯН, который в свои неполные 22 года вымахал аж до 2 метров 28 сантиметров. По словам Аршавира, он еще продолжает расти. Любопытно, что до 9 класса Аршавир особо не выделялся на фоне остальных ребят (1 м 85 см), однако затем парень начал стремительно расти. Не отличается особым ростом и семья Аршавира (отец, мать и 17-летний брат), да и в роду Григорянов гигантов не наблюдалось.

 

При нашем знакомстве выяснилось, что Аршавир очень общительный и доброжелательный человек. Хорошо учился в школе, особенно преуспевая в математике, немного владеет английским языком. Окончил финансовый колледж в Ереване, хотя ему каждый день приходилось преодолевать длинный путь из родной деревни до Еревана. К сожалению, в Джрашене с работой туго, а устроиться в городе не просто. Аршавир рассказывает, что не стесняется своего высокого роста, хотя тот и доставляет ему определенные неудобства. Особенно трудно найти подходящую одежду и обувь. Туфли 54-55 размера приходится шить на заказ. С брюками проблема худо-бедно решается, а вот с рубашками и майками дело обстоит крайне тяжело.

 

Другая проблема - транспорт. В обычную легковую машину Аршавир не помещается, а в маршрутку садится только при наличии большого количества свободных мест. Выручают автобусы. Но Аршавир не унывает. На мой вопрос, как окружающие относятся к его необычному росту, он отвечает: "В деревне все давно ко мне привыкли. В Ереване же реакция у людей разная - подходят, интересуются, вопросы разные задают. Иногда сталкиваюсь с насмешками, но я уже научился давать на них достойный отпор. Многие просят со мной сфотографироваться - я не отказываюсь".

 

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВЫСОКИЙ РОСТ ОЧЕНЬ ЦЕНИТСЯ В СПОРТЕ, особенно в баскетболе. Удивительно, что рост Аршавира долгие годы оставался не востребованным в Армении, даже при том, что баскетбол в нашей стране до последнего времени пребывал на задворках спортивной жизни. В школе Аршавиру как-то предлагали заняться баскетболом, однако дальше разговоров дело не пошло. Неудивительно, если учесть, что в Джрашене нет не то что баскетбольной площадки, но даже баскетбольного щита и корзины. Однако нынешней зимой тренер молодежной сборной Армении Арег Ватьян на телеканале "Шант" в передаче "Скрытые таланты" увидел, как молодой гигант одной рукой поднимает полную трехлитровую банку, держа ее сбоку (!). Тот же трюк Аршавир проделал с пустой десятилитровой банкой. Впечатленный увиденным, мой приятель и бывший однокурсник сразу же связался с телеканалом.

 

- НАША ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С АРШАВИРОМ состоялась в Арабкирской спортшколе, - рассказывает Арег. - Первое, о чем я подумал: этот парень должен заниматься баскетболом! Мы обратились к тогдашнему тахапету Арабкирской общины Ерицяну. Оперативно были решены все вопросы с расходами на транспорт и питание. Во время игр парня отправляли домой на такси. Аршавиру сшили спортивную форму его размера. Сложнее было с обувью, поэтому первые два месяца он занимался лишь в тренажерном зале. Потом благодаря нашим с  президентом ФБА усилиям из США для Аршавира доставили две пары спортивной обуви 55 размера. В Армении ее достать невозможно. Кроме того, семья Григорянов живет очень скромно, и им такие расходы не по карману.

 

В Ереванском спортдиспансере было проведено медицинское обследование Аршавира. Проверили внутренние органы, строение организма. Никаких отклонений в развитии у него не наблюдается. Другое дело, что физически парень развит неравномерно, поскольку резкий рост у него начался достаточно поздно. После обследования я показал Аршавира моему другу - наставнику сборной Бейрута по баскетболу, уже имевшему дело с очень высокими ребятами. Он посоветовал, чтобы с ним занимались опытные специалисты, поскольку любое неосторожное движение может привести к серьезной травме и даже к инвалидности. Сначала мы учили Аршавира правильной координации движений, работали с ним в тренажерном зале с небольшим весом. Телосложение у Аршавира не очень пропорциональное, ноги худые. Однако сейчас есть специальные зарубежные методики для развития отдельных мышц.

 

Многие считают, что парню уже поздно заниматься баскетболом, но я не согласен. Конечно, в НБА он не заиграет, но при грамотно организованном тренировочном процессе Аршавир сможет через пару лет вырасти в хорошего игрока среднего класса. За последние полгода наметился значительный прогресс в беге и прыжке, улучшилась координация движений. Однако ему нужно хорошее питание, витамины, регулярное медицинское обследование, личный тренер. Все это без финансовой поддержки мы, к сожалению, обеспечить не в состоянии.

 

АРШАВИР ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ И ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, сразу подружился с ребятами. Кстати, благодаря ему выросла посещаемость наших внутренних баскетбольных матчей - люди приходят специально на него посмотреть. Парень уже без проблем делает slum-dank (забивает мяч в прыжке сверху. - "ГА"). Из игровых недостатков отмечу плохое чувство пространства. В то же время у Аршавира значительно улучшилось качество бросков. Нужно также работать над психологией. Ему не должно казаться, что, если он высокого роста, к нему сейчас все прибегут заключать контракт. Чтобы Аршавира взяли в зарубежный клуб, он должен что-то представлять собой в спортивном плане. Для этого нужно много работать. А сегодня из-за отсутствия средств парень не может даже приезжать в Ереван на тренировки. Я подарил Аршавиру баскетбольный мяч, но в Джрашене ему негде бросать в кольцо, а без соответствующих условий его спортивный рост затормозится.

 

Жаль, что я поздно увидел Аршавира. Если бы с ним начали работать в более юном возрасте, с такими данными парень мог бы дорасти до игрока уровня НБА. Но и сейчас, если создать необходимые условия, еще не поздно. Я уверен в этом, поскольку видел его реальный потенциал.

 

Мы послали видеоролик с Аршавиром в клуб, имеющий отношение к команде НБА "Лос-Анджелес-Лейкерс". Их агент снимал его во время Панармянских игр. Кроме того, видеоролик отправили в один из болгарских клубов. Один из работников этого клуба - наш соотечественник. Ждем ответа, а время между тем работает не в нашу пользу.

 

Во время нашего разговора Аршавир сказал мне, что, если в баскетболе не получится, он хочет заняться актерской деятельностью, благо ему уже поступали предложения. Хочется в любом случае пожелать ему добиться успеха в жизни. Однако будет очень жаль, если его прекрасные природные данные останутся не востребованными в баскетболе. Неужели в нашей стране невозможно найти людей, которые помогли бы парню?! Огромных сумм ведь не требуется. "ГА" надеется, что спортивные структуры, предприниматели, а также все те, кто пожелает помочь юному гиганту продолжить занятия баскетболом, откликнутся на эту статью. Координаты Аршавира Григоряна можно получить в редакции "ГА".

 

Вадим МКРТЧЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1795
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru