Понедельник, 27.09.2021, 22:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Армянское гостеприимство и азербайджанская декларация
Армянское гостеприимство и азербайджанская декларация
00:13

Analitika.at.ua. Состоявшийся на днях в Ереване чемпионат Европы по дзюдо среди молодежи стал примечательным в силу не только спортивной составляющей, но и участия в нем сборной Азербайджана. Почти 20 лет из Баку в Ереван не приезжали именно делегации – и в спортивной, и в любой другой сфере. На этот раз Азербайджан согласился участвовать – и вовсе не потому, что настроен на миролюбие и стремится использовать спорт для смягчения враждебности во взаимоотношениях двух народов, которую сам усиленно культивирует, а исключительно в жажде увидеть в Ереване свой флаг и услышать гимн. Можно смело предположить, что, если бы азербайджанская сторона не была уверена в способности своих спортсменов достойно выступить на чемпионате, согласия на поездку не было бы – как это не раз случалось при проведении в Армении международных соревнований.

 

В данном случае, однако, стоит отметить не "храбрость" азербайджанцев и то поистине безумное ликование, которое охватило эту страну после победы своего спортсмена. Создавалось впечатление, что  победа была одержана не на спортивной арене в рамках соревнования молодых дзюдоистов, а по крайней мере в крупном боевом сражении. В таких случаях говорят: чем бы дитя ни тешилось... Можно не сомневаться в том, что если бы азербайджанская сборная выступила неудачно, то из Баку полился бы обычный поток провокационных и дискредитирующих армянскую сторону дезинформаций. Начало, кстати, было именно таким – вспомним сообщение прибывшего в Ереван спортивного журналиста о том, что на перевозящем делегацию микроавтобусе был установлен флаг НКР. В Баку даже не заметили противоречия в собственных словах и действиях: если уж там считают Карабах своей территорией, то зачем было протестовать против наличия карабахского флага на микроавтобусе?

 

Впрочем, это стало единственной ложкой дегтя в общей бочке меда. И в данном случае гораздо уместнее говорить о той истинной толерантности, которую проявила армянская сторона в лице не только организаторов, но и зрителей, и населения столицы Армении. Азербайджанские спортсмены и главный тренер вынуждены были признать, что представители делегации свободно и спокойно гуляли по Еревану, а ставшему чемпионом дзюдоисту бакинские власти на радостях милостиво дозволили публично отметить гостеприимство армянского народа.

 

В этих условиях странно выглядела особо подчеркнутая благодарность Азербайджану за участие в турнире, высказанная президентом Европейской федерации дзюдо С.Соловейчиком. При этом ни слова благодарности в адрес Армении, гостеприимно принявшей представителей страны, которая ежедневно изрыгает поток непристойной брани и враждебной риторики в адрес армянского народа, к сожалению, не прозвучало.

 

Буквально через пару дней появился и "ответ" Баку, вполне достойный царствующего там режима, - особенно в свете декларируемой на весь мир "самой толерантной" толерантности Азербайджана. Власти этой страны позволили себе не пригласить представителей Армении на состоявшееся в Баку заседание министров по чрезвычайным ситуациям стран - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), полноправным членом которой является Армения. Согласно сообщениям информагентств, в мероприятии приняли участие главы соответствующих структур Азербайджана, Албании, Болгарии, Грузии, Греции, Молдавии, Румынии, Сербии, России, Турции и Украины и других стран. Были обсуждены вопросы развития сотрудничества между структурами по чрезвычайным ситуациям и другими госведомствами, а по завершении заседания принята бакинская декларация. Факт отсутствия приглашения со стороны организаторов подтвердили не только в самом Министерстве по чрезвычайным ситуациям, но и в пресс-службе МИД РА.

 

Таким образом, бакинская сторона, пользуясь еще и фактором собственного председательства (с мая по октябрь текущего года) в этой организации, нагло присваивает себе право лишать представителей Армении возможности участвовать в мероприятии, которое вовсе не является азербайджанской инициативой, – речь, повторюсь, идет о межправительственной организации, где Республика Армения состоит таким же полноправным членом, каким является и Азербайджан.

 

Стоит в этой связи отметить, что в апреле текущего года в Ереване состоялось заседание Совета министров ОЧЭС, в котором принял участие и заместитель министра ИД Азербайджана, и именно на этом заседании Армения передала Азербайджану председательство в организации. Естественно, визит бакинского чиновника в Ереван прошел вполне спокойно, буднично и без особого ажиотажа. Сентябрьский ответ Баку, который иначе как хулиганской выходкой не назовешь, к сожалению, тоже не вызвал шума.

 

Странно, однако, в данном случае даже не это – в конце концов, удивляться отсутствию у официального Баку элементарных понятий о дипломатическом такте и уважении международных норм не приходится уже очень давно. Странна позиция стран - членов ОЧЭС: ни руководящая структура – Совет министров иностранных дел, ни кто-либо из членов организации не выразил хотя бы удивления – уже не говоря протеста - по поводу отсутствия делегации Армении, хотя в составе организации и в числе участников заседания значатся страны, традиционно считающиеся нашими союзниками, – достаточно назвать хотя бы только Россию и Грецию. Но, видимо, армянская сторона предпочла гордо промолчать, а союзники не сочли нужным проявлять инициативу. Между тем это был отличный повод уличить Баку в несоблюдении дипломатических норм и неуважении к уставу и членам организации, каким бы ни было отношение к ним самого Азербайджана.

 

Есть и другая сторона медали. Почему-то молчат многочисленные миротворцы из международных организаций, которые обычно любят разглагольствовать о необходимости предпринять шаги, направленные на "восстановление доверия и диалога между народами", и организовывать всякого рода пышные и пустословные сборы. Ни один из них ни разу не назвал вещи своими именами, не назвал причины и виновника того, почему все эти попытки оказываются безуспешными. Ни разу не прозвучало объективной оценки позиций сторон: готовности и толерантности армянских сторон и мракобесия и враждебности азербайджанской. Даже когда из уст вообразившего себя "голубем мира" посла Азербайджана в Москве прозвучали откровенно воинственные выпады в адрес Армении и Арцаха, ни один из рядящихся в тогу посредника, в том числе непосредственный участник акции Михаил Швыдкой, не высказал осуждения или сожаления по этому поводу. Стоит ли в этих условиях удивляться наглости и хамскому поведению официального Баку?

 

Ситуация абсурдна еще и тем, что все мало-мальски вовлеченные в процессы люди отлично понимают их суть. Понимают, что с армянскими сторонами нет никаких проблем в деле установления контактов и диалога до тех пор, пока азербайджанская сторона не начинает по привычке использовать все это в собственных нечистоплотных целях. Понимают также, что Баку не просто отрицает возможность каких-либо контактов, но и сознательно, и открыто нагнетает атмосферу в регионе, не гнушаясь самых недостойных и омерзительных способов.

 

Но они понимают также, что в этих обстоятельствах армянские стороны выглядят куда выигрышнее и позитивнее, нежели азербайджанская. Именно это скорее всего кое-кого и не устраивает, в том числе и посредников-миролюбцев. Практика порочного паритета, заложенная еще в советское время, успешно продолжается. Лицемерие и образ действий современных, западных в том числе, "демократов", таким образом, вполне сопоставимы с фарисейством и лживостью советских партийных функционеров.

 

Результат адекватен: азербайджанцев встречают в Ереване гостеприимно и вполне дружелюбно, а в ответ Баку хамски игнорирует требования международных дипломатических норм и не приглашает страну - участницу организации на заседание в ее рамках. Господа посредники могут быть вполне довольны: поле для их "миротворческих" действий продолжает расширяться.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 830
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru