Воскресенье, 26.09.2021, 02:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Армянской общине Тбилиси необходимо внимание родины
Армянской общине Тбилиси необходимо внимание родины
14:01

Analitika.at.ua. Хотя Грузия - самое близкое к Армении государство и в ней с незапамятных времен живет множество армян, армянская община Тбилиси не отличается особой сплоченностью.

 

Начнем с того, что само слово «община» не особо подходит армянскому населению грузинской столицы, и в отличие от Джавахка, насущные проблемы которого лежат в плоскости армяно-грузинских отношений, в Тбилиси царит совершенно иная ситуация. Как отмечает тбилисский исследователь, художник Саркис Дарчинян, тбилисские армяне пребывают в инертном состоянии, каждый из них живет собственными нуждами и заботами, и хотя на бытовом уровне армяно-грузинские отношения не обостряются, проблем, связанных с религией, немало.

 

Прежде чем обратиться к этим вопросам, отметим, что в Тбилиси сегодня проживают порядка 80 тысяч наших соотечественников (по другим данным - не менее 100 тысяч), действуют две армянские школы - в одной 250 учеников, в другой - 150. Есть и русско-армянская школа. А вообще-то местные армяне отдают своих детей преимущественно в русские школы.

 

Социальная ситуация для всех одинакова - вне зависимости от того, армянин ты или грузин. Имеются и политические разногласия, хотя большая часть армян являются сторонниками действующих грузинских властей и уверяют, что осуществленные Михаилом Саакашвили реформы оказали благотворное воздействие как на всю страну, так и на жизнь тбилисских армян.

 

В этой статье мы не собираемся говорить о славном прошлом армян Тбилиси, о том, каких замечательных представителей армянской интеллигенции они дали Армении и Грузии, что сделали первыми и в чем преуспели. Сегодня важно то, что именно из всего этого мы сумели сохранить и что сможем сохранить в будущем. Потому что жить одной лишь памятью о прошлом означает оказаться перед опасностью утратить все.

 

Одной из самых актуальных проблем для местных армян является фанатизм грузинского духовенства.

 

«Эчмиадзин играет роль Пилата»

 

Женщина-грузинка, живущая во дворе разрушенной армянской церкви Сурб Геворг в Тбилиси, рассказывает старинную историю о том, как грузинский царь Вахтанг обратился к служителям церкви Сурб Геворг села Мугни в Аштараке с просьбой: если они для спасения его больного сына доставят в Грузию частицу хранящихся в церкви мощей святого Георгия, то он обещает возвести в Тбилиси точно такую же церковь. Армянские священники немедленно тронулись в путь, однако царевич умер раньше, чем они успели прибыть. Тем не менее царь Вахтанг, ценя готовность армян помочь ему, разрешает построить в Тбилиси церковь наподобие мугнинской. При этой церкви, возведенной в Сололаке, действовала также школа «Гаянян», одним из организаторов которой был Перч Прошян. Хотя в разговоре с нами грузинка уверяла, что это армянская церковь, иного мнения придерживаются грузинские духовные лица, жаждущие присвоить не только армянские, но и греческие, еврейские и даже мусульманские молитвенные дома.

 

На повестке дня грузинских властей стоит вопрос «спорных церквей»: им надлежит установить «национальную принадлежность» пяти церквей. Ситуация осложняется и тем, что в Грузии нет закона о свободе совести и веры (в грузинской патриархии выражают надежду, что закон вскоре будет принят и вероисповедальные вопросы двух тысячелетиями живущих рядом друг с другом народов будут урегулированы).

 

Армяне Тбилиси не раз обращались по поводу церквей к властям как Грузии, так и Армении, а также к Первопрестольному Эчмиадзину, однако нигде не удостоились должного внимания.

 

«Эчмиадзин в вопросе наших церквей играет роль Пилата: делая вид, будто заинтересован в сохранении наших духовных ценностей, на самом деле не предпринимает ничего. Равнодушием и попустительством Армении во многом объясняется то неприглядное состояние, в котором оказались наши церкви»,- утверждают тбилисские армяне.

 

Здоровое зерно проклюнется

 

Помимо необходимого внимания родины немаловажное значение имеет и сплоченность местных армян, их готовность бороться с антиармянскими явлениями. Спорные вопросы нужно решать с помощью совместных комиссий, всесторонне рассматривая и обсуждая все аспекты имеющихся проблем.

 

Инертности армян Тбилиси способствует и то, что они не особенно довольны деятельностью армянских депутатов грузинского парламента, да и местное армянское духовенство склонно к примиренчеству. Вместе с тем проклевывается и здоровое зерно: в последние годы в среде армянской молодежи Грузии начинается движение за сохранение национальных ценностей.

 

Как сообщил нам президент Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ) Карен Элчян, благодаря их протестам хотя бы временно прекращено огрузинивание армянской церкви Норашен. Периодически проводятся собрания, делаются попытки объединить местных армян вокруг патриотических идей.

 

P. S. Армяне Тбилиси с любовью и уважением относятся к грузинскому народу и желают жить с ним в мире и согласии. И принуждение армян к утрате своей национальной сути приведет не к укреплению дружбы, а к возмущению и противостоянию. Поэтому единственным выходом здесь является урегулирование отношений и, что очень важно, содействие в этом деле Грузинской и Армянской церквей. Только так можно будет утихомирить страсти и сделать возможным мирное сосуществование обоих народов.

 

Наира ПОГОСЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 875
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru