Понедельник, 25.10.2021, 10:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Арсен Казарян: Деблокада Армении может состояться до разработки нормативных актов
Арсен Казарян: Деблокада Армении может состояться до разработки нормативных актов
00:23

Analitika.at.ua. Об экономической целесообразности и возможностях скорейшего задействования бездействующих 16 лет коммуникаций между Арменией и Турцией высказываются различные мнения. Сегодня, когда перспектива установления официальных отношений между странами не кажется призрачной, эти вопросы вновь актуализировались. Один из самых сведущих специалистов в области армяно-турецких  экономических отношений последних лет, армянский сопредседатель Армяно-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству, генеральный директор экспедиторской компании "Апавен" Арсен КАЗАРЯН ответил на вопросы "Голоса Армении". Некоторые подвижки в армяно-турецких отношениях явно воодушевили нашего собеседника.

 

- Г-н Казарян, на ваш взгляд, сумеют ли Турция и Армения в указанные в парафированных протоколах сроки завершить процесс разблокирования границы?

 

- В двух протоколах довольно четко зафиксированы как сроки достижения этой цели, так и механизмы, и если Турция не свернет с полпути, то 2 месяца – достаточный срок для разработки необходимых мер по открытию границы и установлению двусторонних отношений. Причем слово должна сдержать именно Турция: Ереван всегда заявлял о своей готовности наладить отношения с Турцией без предусловий. Вместе с тем разблокирование границы - лишь производное от основной цели: установления двусторонних отношений, и в протоколах четко зафиксированы механизмы ее достижения.

 

- Для столь сложного процесса - задействования закрытой десятилетиями границы между двумя соседями с нулевыми отношениями - требуется разработка целого ряда законопроектов и нормативных актов. Успеют ли стороны за короткий срок справиться с многослойной задачей?

 

- Граница может быть открыта еще до разработки нормативных актов. А уже в процессе соответствующие подкомиссии межправительственной комиссии займутся этими вопросами. Ведь со многими странами, с которыми Армения поддерживает дипломатические отношения, нормативно-правовая база все еще в стадии разработки.

 

- Заявления и прогнозы относительно деблокады границы звучали неоднократно, указывались близкие сроки, однако тщетно.  Конечно же, парафирование протоколов придает этому процессу большой вес, но где гарантии того, что Турция в последний момент не откажется от принятых обязательств или турецкий парламент не отклонит документы? Подобные угрозы звучали и звучат из уст официальных лиц Турции...

 

- Необходимо подчеркнуть, что, в отличие от предшествующих разговоров о потеплении двусторонних отношений, теперь есть документы об установлении этих самых отношений на официальном уровне и есть конкретные сроки. А установление дипломатических отношений, что означает автоматическую ликвидацию одностороннего эмбарго со стороны Турции, уже ведет к разблокированию границы. И мы должны говорить уже не только об открытии границы, установлении экономического сотрудничества, а о более глобальных явлениях. Вообще парафирование документов с подобным содержанием является беспрецедентным: впервые Турция согласилась поставить подпись под официальными документами, не выдвигая никаких условий ни по вопросу Геноцида, ни по карабахскому урегулированию.

 

- Все это, конечно же, хорошо, но, как считают многие эксперты, Турция согласилась проявить добрую волю лишь для обеспечения визита президента Сержа Саргсяна в Турцию на футбольный матч между двумя странами...

 

- Давайте все-таки не говорить в сослагательном наклонении, представляя процесс исключительно в светлых или исключительно темных тонах. Если Турция пойдет на попятную, она в первую очередь опозорит себя в глазах международного сообщества.    

 

- Насколько стороны готовы к открытию границы с экономической точки зрения?

 

- В случае установления добрососедских отношений экономическая интеграция между двумя странами достигнет очень высокого уровня. Если сегодня речь идет лишь об импорте турецких товаров в Армению, то открытие границы станет стимулом увеличения объемов экспорта армянских товаров в эту страну.

 

- Однако многие отечественные производители  обеспокоены перспективой заполонения армянского рынка дешевыми турецкими товарами, а более дорогостоящие армянские товары пользоваться спросом не будут.

 

- Еще с начала 90-х годов турецкие товары заполнили армянский рынок, и никогда Армения не создавала каких-либо правовых, таможенных или иных препятствий для проникновения турецких товаров в республику. Наоборот, турецких товаров на армянском рынке было больше именно в начале 90-х, а после некоторой реанимации отечественной промышленности, когда на рынке появились конкурентоспособные армянские товары, объемы импорта из Турции сократились. После открытия границы ожидать перелома в сложившейся ситуации не следует. Турецкие товары будут конкурировать на армянском рынке с иранскими, европейскими, американскими. Я считаю, что армянские производители вполне могут выдержать конкуренцию и, в конце концов, армянские производители после открытия границы смогут выйти на новый для себя турецкий рынок.

 

- Тем не менее, какой из стран экономически выгоднее открытие границы?

 

- Это в равной степени выгодно как Армении и Турции, так и региону в целом. Армения после открытия границы восстановит свою роль  транзитной страны, и от этого выиграют все – от Средней Азии до Европы, от Ирака до Грузии.

 

- Компания "Апавен" еще несколько лет назад - очевидно, с прицелом на будущее - приобрела на железнодорожной станции Ахурян участок в 3 га. Как намерена она использовать его после деблокады границы?

 

- Мы намерены создать там терминальную таможенную инфраструктуру для переработки и подготовки грузов. Наши проекты уже разработаны, необходимо в короткие сроки найти необходимое финансирование. Это позволит облегчить импорт грузов из Турции и других стран. Реализация этого проекта позволит открыть новые рабочие места, в результате поднимутся цены на землю в этом районе, что положительно скажется на жизни местных жителей. Кстати, подобными проектами занимается не только "Апавен", но и другие организации.                            

 

А.ВАРДАНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru