Пятница, 03.12.2021, 06:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 9 » Аурелия Григориу призналась в дезинформации азербайджанских СМИ
Аурелия Григориу призналась в дезинформации азербайджанских СМИ
13:16

Analitika.at.ua. В СМИ не утихают страсти вокруг скандального выступления парламентского адвоката (омбудсмена) Молдовы Аурелии Григориу в здании Национального Собрания Республики Армения в Ереване 4 июля 2013 г.

 

Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу прибыла в Ереван в рамках проходившей в Ереване Всеевропейской конференции «Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах-членах СЕ» где представила доклад «Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов». В своем выступлении она допустила ряд заявлений, которые армянская сторона расценивает, как не соответствующие действительности. Эксперты отмечают, что подобные высказывания себе не позволяют даже азербайджанские делегаты, приезжающие в Армению на различные мероприятия.

 

Как отметила вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян, помимо того, что заявления А. Григориу являлись заказными, они также абсолютно лживы.

 

«Предоставленное ей время она потратила, говоря о нас, армянах. Для всех присутствующих было очевидно, что тема прав человека в Молдове для нее является вторичной. То есть, я полагаю, что вся интрига посещения А.Григориу Армении и выступления на конференции заключалась именно в озвучивании армяно-азербайджанской темы», – заявила вице-спикер парламента Армении Э. Нагдалян.

 

Вице-спикер парламента Армении отметила, что вероятно, по задумке заказчиков данного выступления, армяне должны были либо нанести контрудар, и в таком случае предстать в глазах международного сообщества нетерпимыми и недемократичными, либо они вынужденно должны были промолчать, оставив без ответа абсолютно подлые обвинения.

 

«Разумеется, свойственные нам демократическое поведение, толерантное отношение, воспитание, а также статус принимающей стороны не позволяли озвучивать более объемный и детальный ответ со всеми необходимыми акцентировками», – подчеркнула вице-спикер парламента Армении.

 

Примечательно, что после скандального выступления А. Григориу азербайджанские СМИ, «1ньюз.аз», «Вести.аз», «Дей.аз» и др.) распространяли дезинформацию о том, что гостиницу, где остановилась Григориу в Ереване, якобы осаждает «разъяренная толпа» армян, а сама она будто бы вынуждена «забаррикадироваться от них».

 

В последствии А. Григориу пришлось признаться в том, что данная информация не соответствует действительности. Так, в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу заявила: «Никакой толпы, окружившей гостиницу, в которой я оставалась, и требовавшей расправы надо мной, не было».

 

Угрозы же, по словам Григориу, она получала в социальной сети Facebook. Как заметила в связи с этим кандидат политических наук Анжела Элибегова, любой здравомыслящий человек понимает, что создать в соцсетях фейк профили с армянскими фамилиями– дело 5 минут и молниеносность, с которой азербайджанские СМИ начали писать об этих угрозах, также наводит на мысль о причастности азербайджанской стороны.

 

Более того, в целях безопасности, по словам А. Григориу вокруг гостиницы находились «карабинеры» и как считает молдавский омбудсмен они охраняли именно ее. При этом, уже в интервью сайту «1ньюз.аз» она заявила, что власти Армении якобы бросили ее на произвол судьбы «ночью в чужой стране». Примечательно, что уже после интервью азербайджанскому агентству «Вести.аз», где А. Григориу рассказала о том, что никакие толпы ее не окружали и некие «угрозы» она получала только в Facebook, уже в интервью другим азербайджанским СМИ («АПА», «1ньюз.аз») появились новые «подробности». По ее словам, в ее отсутствие некие люди пытались проникнуть в гостиничный номер, но сотрудники гостиницы не допустили этого. Позже А. Григориу «вспомнила» о неких звонках с неизвестных номеров.

 

Также, в азербайджанских СМИ распространялись сообщения, что Аурелии Григориу якобы мешают покинуть территорию гостиницы. Однако после армянские СМИ опубликовали видео-запись с камер наблюдения на которой хорошо видно, что Григориу спокойно гуляет по вестибюлю, ест абрикосы, общается с иностранными дипломатами и переписывается в Интернете со своего планшета. При этом, Григориу, имеющая помимо молдавского еще и румынское гражданство, отказалась покинуть гостиницу вместе с членами молдавской делегации и выехала в сопровождении сотрудников посольства Румынии и Грузии в Армении.

 

Стоит отметить, что организаторы мероприятия забронировали для А. Григориу авиабилеты, но она отказавшись выехать вместе с членами молдовской делегации, почему то решила выехать из Армении на машине. Затем, она после вмешательства МИД Молдовы, все же вернулась в ереванский аэропорт, откуда благополучно вылетела через VIP-секцию.

 

Свое отношение к скандальным заявлениям Аурелии Григориу уже выразили и представители Молдовы. Так, член Конституционного суда Молдовы Виктор Попан в ходе пресс-конференции в Ереване 5 июля 2013г. заявил, что в парламенте Молдовы, возможно, будет сформирована комиссия, которая займется расследованием озвученного омбудсменом Молдовы Аурелией Григориу заявления в парламенте Армении.

 

«Я вчера говорил о случившемся с руководителем парламента Молдовы и он уполномочил меня выразить сожаления в связи с этим инцидентом. Наше руководство обещает, что этот случай станет предметом расследования для того, чтобы выяснить, кем уполномочена Аурелия Григориу выступать с подобными заявлениями. После этого будет сделано официальное заявление», – заявил Виктор Попан.

 

Как отметил Попан, он сказал Аурелии Григориу, что организаторы конференции, предоставив ей возможность выступить предполагали, что речь будет идти о Приднестровском конфликте, но то, что она заявила, вообще не входило в рамки тем конференции. Он также добавил, что он не может сказать, по какой причине его соотечественница выступила с подобным заявлением.

 

Вчера спикер парламента Молдовы Игорь Корман заявил, что парламентская комиссия по правам человека даст оценку словам Григориу. «Мы не должны позволять себе такие декларации, задевающие имидж Молдовы и ее отношения с другими государствами. Это старый конфликт между Арменией и Азербайджаном, и с ними обеими надо установить хорошие отношения. Надо избегать деклараций, которые навредят нашим отношениям с ними. Поэтому я сказал парламентским адвокатам открыто, что это была ошибка, грубая ошибка, и такого не должно происходить», - сказал он.

 

В свою очередь лидер Демпартии Молдовы, экс-спикер парламента и бывший и.о. президента республики Мариан Лупу считает, что Аурелия Григориу не имела права делать политические заявления. «Я не исключаю существование такого фактора, как человеческая глупость, если речь не идёт о более страшном – политическом обязательстве и срежиссированной акции», – отметил депутат ДПМ Мариан Лупу.

 

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин говорит, что к любому подобному вопросу нужен внимательный подход. «Все эти заявления, независимо от авторства, необоснованны, так как они не решают вопрос, наоборот, их цель – ещё больше отдалить нас от окончательного решения территориальных конфликтов», – утверждает председатель ПКРМ Владимир Воронин.

 

На вопрос о том, может ли заявление повлиять на двусторонние отношения, министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман ответила, что «риск всегда существует». По ее словам, «зависит от того, как мы проанализируем ситуацию, и какие действия будут предприняты в последующие дни».

 

Стоит отметить, что сразу после выступления Аурелии Григориу прозвучали мнения о том, что она куплена азербайджанскими властями в рамках бакинской политики «икорной дипломатии», о вредоносности которой высказался в свое время даже Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. В связи с этим стоит отметить, что за две недели до посещения Армении Аурелия Григориу была в Баку. Примечательно, что когда об этом стало известно она попыталась удалить со свой страничке в Facebook фотографии сделанные в Баку, однако, как отмечают армянские эксперты, многие пользователи этой соцсети уже успели сделать скрин-шоты ее страницы.

 

Примечательно, что исполнительный секретарь правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов заявил, что поступок Григориу считает «моральной победой». Он также отметил, что азербайджанская общественность, диаспорские организации должны защитить Григориу и оказать ей моральную поддержку. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 814
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru