Вторник, 30.11.2021, 23:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 3 » Азербайджан имеет территориальные претензии к России?
Азербайджан имеет территориальные претензии к России?
11:10

Analitika.at.ua. Власти Азербайджана хотят утвердиться в Южном Дагестане, который считают незаконно отторгнутой от Азербайджана территорией, а также лелеют надежды присоединить его к себе. Об этом в интервью порталу «Большой Кавказ» заявил председатель исполкома Федеральной Лезгинской Национальной Автономии России (ФЛНКА) Амиль Саркаров.

 

Как напоминает портал, 29 июня в Москве состоялся митинг, организованный лезгинскими объединениями «Садвал» и ФЛНКА и направленный против переименования улицы Советской в Дербенте (Дагестан) в улицу Гейдара Алиева. Отвечая на вопрос, почему Азербайджану удается тиражировать культ Гейдара Алиева даже за океаном – в Канаде, Мексике, Саркаров отметил, что видимо, находились какие-то силы, которые лоббировали установку памятников.

 

«Даже в странах с развитой демократией находятся бреши в законах, которыми умело пользуются азербайджанские дипломаты, и всегда можно найти коррупционеров, готовых решить такого рода вопросы. Другое дело, что там включается, так сказать, механизм обратной связи – когда граждане понимают, что сделан неправильный шаг и памятник этой личности не соответствует чаяниям населения, историческим или политическим традициям страны, и ее ни в коем случае не следовало бы увековечивать», – сказал он.

 

Саркаров выразил сожаление, что пока действия этого механизма не наблюдается в России. «Переименование улицы в Дербенте произошло после того, как усилиями азербайджанской диаспоры был демонтирован памятник в Канаде. И только благодаря митингу в Дербенте удалось перенести официальное открытие улицы. По плану, предполагалось установить на этой улице бюст Алиева. То есть в обмен на право назвать улицу именем Гейдара Алиева азербайджанская сторона взяла на себя ее облагораживание. Наверняка, частью сделки были и какие-то другие условия, о которых мы не знаем. Но факт заключается в том, что Азербайджан готов был „сдать под ключ” целую структуру – улицу со всей соответствующей символикой», – сказал он.

 

Глава исполкома ФЛНКА отметил, что речь идет о центральной улице Дербента, а для столь древнего города такого рода события весьма существенны. «Вложения в переименование центральной улицы Дербента окупятся уже в дни празднования его юбилея. Во всех мировых СМИ будет упоминаться улица Гейдара Алиева. Представляете, какая это реклама?», – сказал он.

 

Говоря о подписании договора о госгранице между Россией и Азербайджаном, Саркаров отметил, что можно найти виновных на всех этапах делимитации и демаркации границы.

Разобраться, кто конкретно принимал то или иное решение. «До сих пор продолжают всплывать очень неприятные факты, но договор о госгранице уже подписан. Люди ни сном, ни духом ни о чем не подозревали, а тут кому-то путь перекрыли к традиционным пастбищам, а кто-то и вовсе оказался за пределами России. И никакие меры не предпринимаются в отношении российских чиновников, нарушивших все процедуры и поставивших свои подписи под документами, из-за которых мы потеряли свои территории, отошедшие Азербайджану», – сказал он.

 

Отвечая на вопрос, можно ли назвать переименование улицы в Дербенте жестом завоевателя, Саркаров отметил: «Вы смотрите в корень проблемы. Я выражусь не совсем красиво, но это похоже на то, как животные метят свою территорию. Фактически это так и есть. По-другому мне сложно к этому относиться. Политическая власть Азербайджана насыщает свой народ националистическими установками: раз там есть улица Гейдара Алиева, считайте, что это территория Азербайджана».

 

По словам главы исполкома ФЛНКА, в южном Дагестане люди иногда думают, что они больше зависят от Баку, чем от Москвы. «Народ не понимает, под юрисдикцию какого государства он подпадает, какие законы здесь работают. У людей возникают большие сомнения в том, что родное государство их защитит. И высшее руководство нашей страны должно уже принимать жесткие меры по недопущению нарушения целостности России. В Юждаге мы сегодня наблюдаем процесс фрагментации России. Она происходит постепенно и начинается именно с того, что у людей создается впечатление, что они живут на территории другого государства. А этому как раз-таки способствует переименование улиц и возвеличение иностранных диктаторов», – сказал он.

 

Отвечая на вопрос, на что, в конечном итоге, рассчитывают власти Азербайджана, Амиль Саркаров подчеркнул: «Они хотят утвердиться в Юждаге, который считают незаконно отторгнутой от Азербайджана территорией, а также лелеют надежды присоединить его к себе, внося свой вклад в инспирированный врагами нашей страны проект по отделению Северного Кавказа от России. С этой целью, как я уже сказал, они активно влияют и на азербайджанскую диаспору. А плоды этой деятельности мы уже видим. Представители федеральной азербайджанской национально-культурной автономии, выступая в Самаре, называли Дербент исконным азербайджанским городом. Что за провокационные речи? Разве мы не знаем, когда там появились тюрки-огузы?»

 

Саркаров также подчеркнул, что народ имеет право на то или иное историческое наследие в той мере, в которой ему соответствует. «Как можно претендовать на основание Дербента, если тюркские языки, а значит, и народы, говорящие на них, там распространились гораздо позже? Это наглая ложь, и вы не представляете, какую ненависть вызывают в Дербенте такие речи. Люди негодуют. Я обращался к ученым-историкам, они мне сказали: „Мы не можем это комментировать. Есть вещи, которые лучше не комментировать, так как они настолько антинаучны, что даже прикасаться к ним не хочется”. Ни у кого не вызывает сомнения то, что заявление представителей азербайджанской диаспоры – это не научное высказывание, а политическое», – сказал он.

 

Резюмируя, глава исполкома ФЛНКА заметил, что азербайджанская диаспора России зомбирована теми идеологическими волнами, которые исходят из Баку. «Азербайджанцам пора наконец увидеть, что, помимо собственно тюрок-азербайджанцев, в их стране проживают лезгины, талыши, аварцы. И от благополучия этих меньшинств зависит благополучие самого Азербайджана», – сказал А. Саркаров. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1223
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru