Пятница, 17.09.2021, 14:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Азербайджан имитирует начало новой войны за Карабах
Азербайджан имитирует начало новой войны за Карабах
00:13

Analitika.at.ua. Похоже, что «отложенная» война за Нагорный Карабах между армянами и азербайджанцами из стадии противостояния с эпизодическими стычками может перерасти в полномасштабное столкновение. Вот лишь одно из последних сообщений, появившихся в азербайджанской прессе: «Армяне нарушили режим прекращения огня с Азербайджаном. Обстреляны расположения воинских частей Азербайджана в трех направлениях фронта. Как сообщили Bakililar.az в пресс-службе Министерства обороны, вооруженные силы Армении подвергли обстрелу расположения азербайджанской армии в нескольких направлениях. Из автоматов и пулеметов были обстреляны азербайджанские позиции в Агдамском, Физулинском и Гёй-Гёльском районах Азербайджана. Ответным огнем враг был подавлен, потерь нет». В том, что «враг был подавлен» сомневаться не приходится. Равно как и в том, что армянская сторона имеет диаметрально противоположную точку зрения на происходящее.

 

В общем-то, нынешняя эскалация напряженности носит достаточно запрограммированный характер. В конце июня, накануне Дня вооруженных сил Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанских военных. При этом президент Азербайджана подчеркнул: «На протяжении многих лет наши земли находятся под оккупацией. Мы стремимся, и будем стремиться решить вопрос путем переговоров. Но переговоры, которые ведутся в течение 15 лет после объявления режима прекращения огня, не дают никакого результата. В таком случае мы, естественно, должны полагаться на силу нашей армии… Война еще не окончена, завершился ее первый этап, и мы в любой момент должны быть готовыми вооруженным путем освободить нашу родную землю от врага».

 

Когда военным глава государства говорит «война еще не кончена», это трудно расценить как сигнал к проявлению миролюбия по отношению к потенциальному противнику. И, одновременно со стрельбой на необъявленной пограничной войне обостряется и информационное противостояние. На войне как на войне – в выражениях стесняться не принято. Например, сообщение агентства ARMENIA Today об очередном инциденте называется просто: «Что наврал глава МИД Азербайджана своему турецкому коллеге»? Содержание вполне соответствует нравам информационной войны: «Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу позвонил министру ИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову, чтобы выяснить подробности вчерашнего инцидента на линии соприкосновения войск возле Агдама, передает Bakililar.az. Мамедъяров подробно проинформировал своего турецкого коллегу о «вчерашнем наступлении вооруженных сил Армении на позиции Азербайджана в Агдамском направлении». Получается, что Мамедъяров просто наврал своему турецкому коллеге, видимо исходя из принципа «одна нация, два государства». Ведь никакого инцидента не было. МО НКР категорически опровергло информацию о, якобы, имевшей место перестрелке и о погибших солдатах. Однако азербайджанская сторона продолжает свой позорный поход».

 

Азербайджанское агентство Bakililar.AZ по такому случаю сообщает: «Между тем, армянская сторона опять все отрицает, попутно оскорбляя СМИ Азербайджана. Министерство Обороны Армении, забыв об аргументах, принялось оскорблять СМИ Азербайджана и обвинять в дезинформации. Когда нечего сказать, в ход идут оскорбления».

 

Поводом для очередного витка выяснения отношений журналистов двух государств стало и то, что по утверждению армян, «азербайджанская сторона решила заправить откровенную дезинформацию якобы фактами и опубликовала фото «убитого» армянского военнослужащего… Однако, как оказалось, на фотографии изображен один из кадров войны августа 2008 года – убитый грузинский солдат». Армяне утверждают, что снимок убитого в прошлом году грузинского, а вовсе не армянского солдата размещен на одном из российских сайтов. Если эта информация подтвердится, то можно лишь посочувствовать азербайджанским коллегам, так подставившимся. Впрочем, у информационной войны свои законы и попытку выдать труп грузинского солдата за труп солдата армянского вполне можно расценить как своеобразный тактический прием.

 

Максим Купинов

Источник: segodnia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 856
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru