Вторник, 16.08.2022, 00:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Азербайджан: индекс свободы-ноль!
Азербайджан: индекс свободы-ноль!
18:13

Analitika.at.ua. Институт прав медиа в Азербайджане призвал азербайджанский народ выступить против шагов, угрожающих демократии и свободе слова, препятствующих развитию гражданского общества и активному участию граждан в политических процессах.

 

Азербайджанское информационное агенство ”TURAN” распространило заявление Института прав медиа, где сказано, что арест блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде по сфабрикованному заявлению является серезным подавлением свободы выражений в Азербайджане.

 

“Этот арест, как и приговорение к тюремному заключению журналистов Ганимата Захида и Эйнуллы Фатуллаева - показатель снижения терпимости властей к критике до нуля, а также наличие угроз и риска критически настроенным лицам. Подобные жесткие меры в отношении выразителей критики имеют цель запугать общество, сдержать свободомыслие и дискуссии о деятельности правительства”,- сказано в заявлении.

 

“Мы желаем освобождения всех осужденных журналистов”, - заявил глава ИПМ Рашид Гаджилы.

 

Вышеупомянутое информационное агенство также опубликовало требования Международной правозащитной организации Freedom House о немедленном освобождении блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

 

Freedom House расценивает действия властей, как подавление свободы слова и выражений. Азербайджан занимает 168 место среди 195 стран по уровню свободы. В период правления Ильхама Алиева индекс свободы упал еще больше, страна признана несвободной, журналисты регулярно подвергаются угрозам и нападкам, а несколько из них сидят в тюрьмах по обвинениям в диффамации и других преступлениях. В конце минувшего года правительство запретило вещание западных радиостанций на местных волнах.

 

"Это дело вызывает глубокое беспокойство о состоянии законности в Азербайджане и демонстрирует, в каких условиях работают независимые СМИ в этой стране", - говорит Дженнифер Винздор.

 

"Власти Азербайджана жестко ограничивают свободу выражений и критические высказывания. Это касается также и таких тем, как экономические реформы и коррупция", - сказал Кристофер Волкер, директор Freedom House по исследованиям.

 

В интервью армянской газете “Аравот” руководитель “Центра по исследованиям кризисных ситуаций”, азербайджанский политолог Зардушт Ализаде отметил: “Граждане Азербайджана испытывают недостаток информации, поскольку азербайджанское телевидение находится под тотальным контролем правительства. Азербайджанские граждане фактически “проглатывают” то, что преподносит им правительство”.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru