Четверг, 23.09.2021, 04:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Азербайджан может заработать на Габале
Азербайджан может заработать на Габале
00:54

Analitika.at.ua. Баку не против совместного использования станции Россией и США

 

Решение администрации президента Обамы отказаться от размещения систем ПРО в Чехии и Польше вновь актуализировало предложение Москвы от 2007 года по совместному использованию Габалинской РЛС. Эту радиолокационную станцию Россия арендует у Азербайджана. Срок аренды истекает в 2012 году.

 

«Я считаю, что сотрудничество с Россией реально в ближайшем будущем. Возможно, совместно будет использоваться радиолокационная станция в Армавире или Азербайджане», – сказал Trend News бывший помощник министра обороны США, исполнявший обязанности главы Пентагона, а ныне – старший советник Центра оборонной информации в Вашингтоне Филип Койл. При этом он заметил, что план Буша был двусторонним: США–Польша и США–Чехия.

 

«План Обамы же находится в кооперации со всеми странами НАТО в Европе», – сказал Койл. По его мнению, двусторонний подход Буша вызывал проблемы с НАТО и недовольство России. Что же касается дальнейших действий Вашингтона, то, по словам Койла, «в первую очередь Обама будет размещать ракеты на юге ближе к угрозе. После этого противоракетная оборона будет расширена дальше на север – на тот случай, если Иран разработает ракеты большей дальности, которые могут достичь Европы. Так оно будет или нет, неясно. Известно лишь, что США пока официально не обращались к Азербайджану по поводу размещения элементов американской системы ПРО на его территории. Об этом на днях заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Араз Азимов, выступая в Вашингтоне на конференции по стратегическому сотрудничеству между США и Азербайджаном.

 

Азимов подчеркнул, что «размещение элементов ПРО и сотрудничество с США в области ПРО – это разные вещи». При этом замминистра озвучил принципиальную позицию Азербайджана, которая исключает возможность размещения иностранных военных баз на территории страны. Комментируя тему возврата к предложению России о совместном с США использовании Габалинской РЛС, дипломат заметил, что «вопрос о сотрудничестве в области ПРО теоретически может быть рассмотрен в контексте использования станции в Габале».

 

«Азербайджан, как ее собственник, будет рад возможности партнерства с Россией и США. Мы не против такого сотрудничества в контексте обеспечения безопасности и перспективы развития противоракетной обороны Азербайджана», – сказал замминистра. По его словам, «это будет совпадать с общей линией азербайджанской внешней политики о неконфронтационных подходах в сотрудничестве между США, Россией и странами региона».

 

Не исключает возможности реанимации предложения России от 2007 года известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. «Ради того, чтобы еще больше вовлечь Россию в общие дела и уменьшить ее опасения по отношению к американской политике, США рассмотрят вопрос о совместном использовании Габалинской РЛС», – сказал политолог. По его мнению, «какое бы решение ни было принято, для Азербайджана оно не будет играть особого значения. Этот вопрос интересен для тех стран, которые имеют военную мощь, противовоздушную оборону, противоракетную систему», – добавил политолог.

 

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru