Пятница, 17.09.2021, 16:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Азербайджан не выполняет решения Европейского суда
Азербайджан не выполняет решения Европейского суда
00:10

Analitika.at.ua. На заседании правового комитета ПАСЕ в Париже докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Кристос Пургоридес представил список стран, не полностью выполняющих решения Европейского суда. Представив список, Кристос Пургоридес заявил, что он составлен по двум категориям: "Это страны, где либо решение не полностью выполнено спустя 5 лет после вердикта суда, либо выявлены важные структурные проблемы". Докладчик выразил свою обеспокоенность тем, что несколько лет назад это относилась только к 10 из 47 стран-участниц Совета Европы, а сегодня это относится уже к 36 государствам. Отметим, что Азербайджан также внесен в этот список.

 

Основной, но не единственной причиной включения в этот список Азербайджана являются рассмотренные в Европейском суде делами Сардара Джалалоглу и Аликрама Гумбатова.

 

Напомним, что в 2003 году генеральный секретарь Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу был незаконно арестован и подвержен пыткам. По этому факту им был направлен иск против властей Азербайджана в Европейский суд по правам человека, и 11 января 2007 года ответчик был оштрафован. Этот факт дает правовую основу для привлечения к уголовной деятельности представителей следственных органов и судей, которые закрыли глаза на беззаконную деятельность против Джалалоглу. Поэтому Сардар Джалалоглу обратился в Верховный суд и Судебно-правовой совет с требованием отстранения от работы и привлечения к ответственности судей и следователей, которые не расследовали факта нарушения его прав, однако ни один из пытавших его людей наказан не был.

 

Аликрам Гумбатов является первым президентом Талыш-Муганской Автономной Республики. Он был арестован 9 декабря 1993 года В феврале 1996 года азербайджанский трибунал приговорил Альакрама Гумматова к смертной казни, но спустя два года приговор был заменён на пожизненное заключение. В сентябре 2004 года был помилован президентом Ильхамом Алиевым под давлением голландских властей, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию, откуда и подал на Азербайджан жалобу в Европейский суд по правам человека. Суд приговорил Азербайджан выплатить Гумматову штраф, ввиду нарушения в отношении Гумматова статей Европейской конвенции по правам человека.

 

Говорить о защите прав личности в Азербайджане сегодня не приходится. Невозможно и представить себе, как ежедневно под страхом смерти и пыток живут там люди мыслящие, то свободное от пропаганды и идеологии меньшинство, о котором бьют тревогу все правозащитные организации мира. Азербайджану еще предстоит нести ответственность за смерть руководителя Талышского культурного центра, главный редактор газеты "Толыши садо", 68-летнего ученого-лингвиста Новрузали Мамедова, скончавшегося в азербайджанской тюрьме в нечеловеческих условиях содержания. Дело Новрузали Мамедова уже находится в Европейском суде в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции по правам человека: 5 - (свобода и право неприкосновенности), 14 (запрет дискриминации).

 

Туда же, в Европейский суд направится, по всей видимости, и «дело блоггеров». Напомним, что Аднан Гаджизаде и Эмин Милли (Абдуллаев) отдыхая вечером 8 июля в бакинском кафе "Лебанес" подверглись нападению двух молодых людей спортивного телосложения. А когда блоггеры, получившие тяжкие телесные повреждения, обратились в Управление полиции Сабаильского района города Баку, следователь Зия Алиев обвинил в хулиганстве их самих и тут же взял под стражу. Вопреки закону, к Гаджизаде и Милли не был сначала допущен их адвокат Исахан Ашуров. Во-вторых, несмотря на то, что мальчики истекали кровью, им было отказано в предоставлении медицинской помощи. В-третьих, имело место жестокое обращение, поскольку их приковали наручниками друг к другу. В-четвертых, дело квалифицируется как хулиганство, это обычная уголовщина, почему в таком случае процесс носит закрытый характер? «Это же прямое нарушение Европейской Конвенции о праве на свободный, справедливый публичный суд, к которой Азербайджан давно присоединился! Замечу, что и три последующих судебных процесса блоггеров были закрытыми», - заявила директор Института мира и демократии (ИМД), известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

 

Имея подобные катастрофические проблемы внутри своего общества и зная заранее о решении правового комитета ПАСЕ, азербайджанские власти, следуя своей излюбленной традиции, пытаются переключить внимание на Армению. «С первого взгляда СЕ очень серьезно занимается вопросами относительно ситуации в Армении и представляет различные рекомендации. Однако в реальности наблюдается очень странное явление. Чем больше СЕ дает Армении рекомендаций, тем больше Армения их игнорирует. Это недопустимый процесс», - сказал глава азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) С.Сеидов в конце августа этого года.

 

Как очевидно показывают официальные документы, в отличие от Азербайджана, Армения свои обязательства перед Европейским судом выполняет, а лживые высказывания высокопоставленных азербайджанских чиновников, являющиеся попытками дезинформации общества и сокрытии реальных ужасающих проблем внутри самого Азербайджана ничего кроме насмешки вызвать не могут.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru