Воскресенье, 26.09.2021, 02:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Азербайджанка "сдала" американских агентов, работавших на турецкую разведку
Азербайджанка "сдала" американских агентов, работавших на турецкую разведку
13:12

Analitika.at.ua. Конгрессмены-лесбиянки, сенаторы-геи и прочий бомонд Капитолийского холма оказался в центре шпионского скандала.

 

Как пишет газета «Свободная пресса», вашингтонскому журналу «Америкэн консерватив» удалось узнать о давних связях американских должностных лиц с турецкими спецслужбами. Источником информации стала бывшая сотрудница Федерального Бюро Расследований (ФБР) Сибел Эдмондс – этническая азербайджанка, родившаяся в Стамбуле. 34-летняя Эдмондс работала в ФБР переводчицей с восточных языков. Она была уволена после того, как в 2002 году публично обвинила руководство своего ведомства в преступной халатности, которая стала причиной трагедии 11 сентября.

 

По документам, которыми располагает Эдмондс, агенты контрразведки не раз докладывали, что «Аль-Каида» готовит серию громких терактов на американской территории, но эти рапорты были названы «не заслуживающими доверия». Не попали они в руки и Комиссии по расследованию терактов 11 сентября, поскольку министр юстиции Джон Эшкрофт приказал задним числом поставить на все материалы гриф «Совершенно секретно».

 

Обиженная женщина в отместку поведала журналистам, что целая группа американских парламентариев и дипломатов находилась на содержании турецкой разведки и лоббистских структур Анкары в Вашингтоне.

 

В частности, выясняется, что посол США в Турции в 1994-1997 годах Марк Гроссман был привлечен к сотрудничеству турецкими спецслужбами, задания которых выполнял за соответствующую оплату. В 1997 году Гроссман был переведен на работу в Госдеп, и его связь с турецкой разведкой еще более окрепла. Среди сотрудничавших с Гроссманом агентов влияния Турции Сибел Эдмондс упоминает заместителя тогдашнего госсекретаря Ричарда Армитеджа, видных военных-сотрудников Пентагона Ричарда Перла и Дугласа Фейда, а также офицера ВВС Дугласа Дикерсона.

 

Одновременно Гроссман, по утверждению экс-спецслужбистки, завербовал ряд конгрессменов, сделав их лоббистами интересов Анкары на Капитолийском холме. Эдмондс называет суммы, которые выплачивались конгрессменам турецкими «нанимателями». Гонорары доходили до 400 тысяч долларов. В числе активных «сотрудников» фигурируют бывший лидер республиканского большинства Боб Ливингстон, бывший спикер Палаты представителей Денис Хастерт, покойный председатель комитета по внешним сношениям демократ Томас Лантос, нынешний сопредседатель «турецкой группы» Конгресса Ден Бартон и бывший конгрессмен от штата Иллинойс демократ Дженис Счаковски.

 

В последнем случае ситуация выглядит и вовсе скандальной. Женщину, о нетрадиционной ориентации которой стало известно турецкой стороне, завербовали, «подставив» ей миловидную турчанку-лесбиянку. Бисексуальная Скачковски и ее муж Роберт (по утверждению разоблачительницы – большой любитель группового секса) стали легкой добычей разведчиков. Бобу Ливингстону, владельцу известной пиар-компании «Ливингстон-групп», турецкое посольство в Вашингтоне ежемесячно выплачивало 105 тысяч долларов. Всего, говорит Эдмондс, семья Ливингстон получила в течение 2000-2005 гг. из этого источника 13 миллионов долларов.

 

В результате турецкой разведке удалось выведать немало американских военно-стратегических секретов. И, что немаловажно, выявить крайне компрометирующие связи некоторых политиков, дипломатов и военных чинов с представителями международных преступных группировок. Кроме того, все перечисленные Сибел Эдмондс парламентарии самым активным образом противодействовали принятию проармянских резолюций о признании Соединенными Штатами геноцида армян 1915 года.

 

Источник: Де-факто.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru