Понедельник, 29.11.2021, 08:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 11 » Азербайджанские экстремисты постепенно становятся опасным фактором
Азербайджанские экстремисты постепенно становятся опасным фактором
00:07

Analitika.at.ua. В начале этого месяца ряд авторитетных СМИ, в контексте происходящих в Сирии широкомасштабных действий, коснулись также национальной принадлежности исламских радикальных оппозиционеров, воюющих против Башар Аль-Асада, где упоминаются также исламисты из Азербайджана. За комментариями корреспондент Aysor.am обратился к исламаведу Саргису Григоряну.

 

С. Григорян отметил, что, наблюдающиеся в ближневосточных и северно-африканских процессах постепенные обострения внутримусульманских, суннито-шиитских противоречий, проявления новых фаз "Арабской весны” (Египет, Ливия и др.), продолжающийся до сих пор сирийский конфликт, столкновения в Сирии интересов внешних сил, дают возможность исламским, в том числе азербайджанским радикальным течениям, для дополнительной самореализации.

 

Азербайджанские исламисты составляют часть реализуемой борьбы за "священную войну на пути Аллаха” в разных частях света. Принимающие участие в военных действиях в Сирии и уже приобретенные достаточный опыт в борьбе за джихад, азербайджанские исламисты стремятся продолжать борьбу после сирийского конфликта и в других регионах, об этом говорят распространенные в youtube ролики воюющих в Сирии азербайджанцев. Азербайджансие радикальные исламисты проявляют себя, принимя участие в различных этно-конфессиональных конфликтах в различных уголках мира, после чего часть из них возвращается на родину, в особенности, в северные районы, где поощряются и получают определенную поддержку исламские экстремистские идеи.

 

В этих районах проводится сбор молодых исламистов, которые сразу же включаются в исламистские джамааты, способствуя распространению ваххабитской идеологии ни только по всему миру, но и в северо-кавказском регионе России, в частности, в Дагестане и Чечне. В начале 2013 г. российские СМИ неоднократно сообщали об арестах в России исламистов с азербайджанским происхождением, обвинявшихся в планировании террористических актов и расспространении исламских экстремистских идей для осуществления джихада.

 

Исламовед подчеркнул, что азербайджанским исламистам удается избежать преследований и арестов со стороны правоохранительных органов РФ, находя безопасное убежище в азербайджанских общинах России. В дальнейшем вышеуказанные тенденции все больше распространятся и на другие азербайджанские общины мира, число которых увеличивается в результате политического давления, этно-конфессиональных идеологических противоречий, которые существуют при репрессивном алиевском режиме Азербайджана.

 

Азербайджанские экстремисты постепенно становятся опасным фактором не только в региональном масштабе, но и внутри самого Азербайджана, что, конечно же, отразится на внутреполитическом развитии страны, а нам остается лишь предполагать, где себя проявят азербайджанские экстремисты и какие террористические действия будут предприняты в дальнейшем, добавил С. Григорян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru