Четверг, 11.08.2022, 07:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Азербайджанские националисты играют с огнем
Азербайджанские националисты играют с огнем
15:07

Analitika.at.ua. Сегодня Конгресс азербайджанцев мира провел симпозиум, где в центре внимания стоял вопрос национального азербайджанского движения в так называемом «Южном Азербайджане» - провинции Ирана, известной миру как Иранский Азербайджан.

 

Председатель КАМ Сабир Рустамханлы призвал азербайджанскую молодежь продемонстрировать солидарность в национальной идее, и с чуткостью подходить к южной теме. Председатель КАМ заявил, что в Иране не удастся заглушить голоса 35 миллионов азербайджанских тюрков. Откуда берутся такие мифические цифры? По самым благоприятным для азербайджанцев подсчетам, азербайджанские тюрки в 67-миллионном Иране составляют не более 24% населения. Сознательное искажение статистических данных, конечно, привычное для азербайджанцев дело, однако выходить за пределы адекватного восприятия мира тоже не стоит, поскольку выглядит это, мягко говоря, комично.

 

Выступивший на симпозиуме председатель Постоянного совета КАМ Аждар Тагизаде сказал, что когда мы говорим об объединении Азербайджана, надо предусматривать не только освобождение от оккупации Карабаха: «В настоящее время Иран – страна, которая стоит перед угрозой распада. Все молодые люди должны объединиться вокруг национально-духовных ценностей».

 

Коротка память азербайджанских националистов, призывающих к активизации молодежи, проживающей на территории Иранского Азербайджана. Хотелось бы напомнить, чем закончились подобные призывы в мае 2006-го года. Волнения, начавшиеся в Тебризе при поддержке извне, тогда были жестко подавлены со стороны властей Ирана. Было много убитых и раненных, более ста участников беспорядков были арестованы. Нет сомнений, что подобное разжигание межнациональной розни может привести к повторению трагических событий трехлетней давности. Либо азербайджанские активисты не осознают какая ответственность на них лежит за подобные заявления, либо сознательно подвергают опасности неразумную молодежь по ту сторону границы.

 

Имперские амбиции соседнего Азербайджана, мечтающего присоединить к себе территории, на которых проживают иранские азербайджанцы, давно уже вызывают в Иране лишь усмешку. Представитель отдела по связям с общественностью посольства Ирана в Армении в разговоре с сотрудником информационного агентства «Panorama.am» заявил, что: «Обсуждать то, что фактически не существует не имеет даже смысла», говоря о так называемом «Южном Азербайджане». Действительно, мудрая позиция Ирана в данном вопросе только приветствуется сторонниками мира и стабильности в регионе.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 802
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru