Воскресенье, 19.09.2021, 07:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Азербайджанские журналисты не доверяют своему президенту
Азербайджанские журналисты не доверяют своему президенту
18:39

Analitika.at.ua. Похоже, в Азербайджане профессия журналиста становится одной из самых опасных для жизни. Речь, конечно, не идет о представителях азербайджанских СМИ, которые постоянно выслуживаются перед кланом Алиевых. Те журналисты Азербайджана, которые еще не забыли, что такое правда и журналистская этика, постоянно подвергаются угрозам и преследованиям.

 

Азербайджанское информационное агентство “Туран” сообщает о том, что уже четвертый день корреспондент Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Нахичеване Эльман Аббасов подвергается оскорблениям и угрозам по телефону.

 

Журналист обратился с жалобой в полицию, и азербайджанские власти, как всегда, попытались во всем обвинить силы извне. Как сообщает “Туран”, сначала в правоохранительных органах Нахичевана журналисту попытались всучить версию о том, что это дело рук Ирана, потом выдвинули версию о том, что звонки были сделаны из США. Сам же Эльман Аббасов уверен, что звонки не были международными. “Легко отличить местные звонки даже от звонков из Баку. В данном случае слышимость ясная, и чувствуется, что звонят отсюда из Нахичевана”, - сказал Аббасов.

 

Хотя, аноним не говорил, конкретно за что угрожает Аббасову, но журналист уверен, что это связано с его профессиональной деятельностью. “В последнее время мы активно отслеживаем ситуацию с правами человека и обнародуем все нарушения”, - отметил Аббасов.

 

Тем временем, в Вашингтонском офисе фонда Сороса, на пленарной сессии, обсуждается проблема свободы слова в Азербайджане. Судя по вопросам аудитории, у международного сообщества больше всего беспокойства вызывает ситуация с демократией, высокий уровень коррупции и нарушения свободы слова в Азербайджане.

 

“Студенческое сообщество и политики отслеживают дело блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Оно рассматривается не как внутреннее дело Азербайджана, а нечто большее”, - отметил один из участников сессии.

 

Ранее азербайджанские информагентства уже сообщали о том, что министру азербайджанского МИД на встрече со студентами Колумбийского университета США пришлось изрядно понервничать: так как 6 из заданных ему 12 вопросов касались судебного дела блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, и Мамедъяров никак не мог объяснить, почему случай “рядового хулиганства” в Азербайджане превратился в крупный политический скандал, почему избитые оказались в тюрьме, а напавшие на них гуляют на свободе?

 

Еще бы не понервничать, подумать только, в 21-ом веке Азербайджан подвергает своих граждан почти что сталинским репрессиям: как уж тут оправдаться.

 

Но и это еще ни все…

 

Недавно, сайт “Медиа форум” распространил обращение заключенного азербайджанского журналиста Эйнулла Фатуллаева к президенту Франции Николя Саркози. Ниже приводим текст обращения:

 

““Международная амнистия” признает меня узником совести, а местные и международные правозащитные организации и Совет Европы политзаключенным: “Я являюсь автором статей о ситуации в стране, а также учредителем и главным редактором многотиражных газет “Гюнделик Азербайджан” и “Реальный Азербайджан”. Но 20 апреля 2007 года я был арестован по ложному обвинению и через месяц правительственные органы насильно закрыли данные газеты. Офисы газет были опечатаны, был наложен арест на мои счета и имущество. Находясь под арестом, против меня снова было выдвинуто обвинение, и я получил наказание в виде ареста сроком в 8,5 года. Вот уже 2,5 года как я нахожусь в заключении. Несмотря на призывы местной и мировой общественности, власти Азербайджана не освобождают меня. Сейчас меня в основном интересует такой вопрос: что думают в Европе о равнодушии Азербайджана в вопросе соблюдения обязанностей перед Советом Европы и другими организациями по поводу прав человека. Ведь в нашей стране не только я являюсь политзаключенным. Что мы должны ожидать от Европы? Что лично я могу ожидать от Европы, где права человека, свобода слова, демократия являются ценностями, от которых нельзя отказаться?

 

Я очень надеюсь, что Вы, как влиятельный общественный деятель, как глава влиятельной страны поднимите вопрос перед руководством Азербайджана об арестованных как я по политическому мотиву людях и предпримите необходимые шаги для их освобождения”.

 

Из письма можно понять многое о том, что творится в Азербайджане, но особо хочется отметить одно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не владеет ситуацией, поскольку напрочь потерял доверие своих граждан: гарантом и защитником своих прав граждане Азербайджана считают президента Франции Николя Саркози…

 

Видимо международным правозащитным организациям на въезде в Азербайджан придется установить табличку для журналистов с надписью “Особо опасная зона”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru