Пятница, 24.09.2021, 00:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Азербайджанский политолог ставит ультиматумы Турции на страницах The Jamestown Foundation
Азербайджанский политолог ставит ультиматумы Турции на страницах The Jamestown Foundation
16:56

Analitika.at.ua. «Новость о двух парафированных Протоколах по нормализации армяно-турецких отношений и консультациях в связи с этой проблематикой вызвала очередное беспокойство в Баку», — говорится в аналитике директора внешнеполитических программ Дипломатической Академии Азербайджана Фариза Исмаилзаде на страницах The Jamestown Foundation.

 

"Всего лишь 4 месяца тому назад премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанес визит в Азербайджан, заверив власти страны, что закрытые границы с Арменией не откроются до тех пор, пока не будут освобождены «оккупированные территории». Однако недавние заявления армянских и турецких дипломатов вновь шокировали политические круги Азербайджана. Правящая партия «Ени Азербайджан» заявила 2 сентября о том, что считает процесс нормализации армяно-турецких взаимоотношений неприемлемым до тех пор, пока не будет «освобожден» Нагорный Карабах. А заместитель исполнительного секретаря партии Мубариз Гурбанлы заявил, что "Турция и Азербайджан – стратегические партнеры. Наши отношения основаны на принципе «одна нация – два государства».

 

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров также сделал заявление, в котором говорилось, что установление отношений с другими странами является суверенным правом каждой нации. Но говорилось также и о том, что открытие армяно-турецких границ идет вразрез с интересами Азербайджана, и этот вопрос не может быть решен до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Эльхан Полухов напомнил, что границы с Арменией были закрыты Турцией в ответ на «оккупацию» азербайджанских территорий. «Следовательно, они могут быть открыты только после того, как закончится „оккупация“, — заявил он.

 

И несмотря на то, что турецкие политики поспешили заверить своих азербайджанских коллег, что Турция не будет действовать против национальных интересов Азербайджана, напряжение в Баку по этому вопросу продолжает оставаться высоким. Глава МИД Азербайджана имел телефонный разговор со своим турецким коллегой Ахмедом Давудоглу, и еще раз получил соответствующие заверения от турецкой стороны.

 

Большинство населения в Азербайджане рассматривает открытие турецких границ в свете урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Политические круги страны не против нормализации армяно-турецких отношений, однако они не воспринимают этот процесс без отвода армянских войск из „оккупированных“ земель.

 

Недавняя встреча глав Армении и Азербайджана за столом мирных переговоров не привела к прорыву. Эксперты в Баку зафиксировали неуступчивость Армении и ее отказ освободить „азербайджанские земли“ в обмен на постепенную нормализацию армяно-азербайджанских отношений в политической, экономической и торговой сферах. В связи с этим они пришли к тому заключению, что открытие армяно-турецких границ сделает позицию Армении еще более жесткой.

 

Тем не менее, есть и такие, которые полагают, что открытие границ между Арменией и Турцией в конечном итоге, послужит на благо Азербайджану. Например, азербайджанский политолог Ильгар Маммадов считает, что „нормализация армяно-турецких отношений уменьшит влияние России на Армению, что скажется на Азербайджане позитивно“.

 

Международное сообщество приветствует процесс нормализации армяно-турецких отношений как шаг вперед по установлению мира, стабильности и преуспевания на Кавказе. Несомненно, холодная война между Арменией и Турцией за последнее десятилетие не привела к позитивным результатам. Армения все еще отказывается освобождать „оккупированные“ земли Азербайджана, оказавшись во все большей военной и экономической зависимости от России. Надо надеяться, что нормализация армяно-турецких станет предпосылкой для больших возможностей установления мира в регионе.

 

Остается лишь ждать реакции Баку на решение Турции. Если интересы Азербайджана не будут приняты во внимание, то последствия всего этого для Турции будут непредсказуемыми. Не приобретя нового, Турция может лишиться старого друга. Так, стратегическое влияние Турции в регионе и перспективы с газовым проектом Nabucco могут быть в значительной степени поставлены под вопрос», — пишет Фариз Исмаилзаде.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru