Воскресенье, 24.10.2021, 15:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Азербаши сможет свергнуть Гюля?
Азербаши сможет свергнуть Гюля?
13:06

Analitika.at.ua. Парафированные в Берне протоколы о путях налаживания отношений между Арменией и Турцией продолжают будоражить не только армянское и турецкое общества, но и политически активных граждан Азербайджан. Таковых, правда, в этой республике немного, но тем управляемее масса, чем меньше она политизирована. Именно этим пользуются азербайджанские политики, пытаясь связать процесс переговоров между Ереваном и Анкарой с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. При этом Баку применяет весь спектр известных ему политических приемов. В Азербайджане почему то решили, что Армения жизненно нуждается в открытии границы с Турцией. Исходя из этого посыла, Баку пытается сыграть опосредованную роль переговорщика и заполучить «причитающуюся себе долю» политических дивидендов от возможной нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. А поскольку фантазия политиков Азербайджана прочно застопорилась на Нагорно-Карабахской Республике, то и иных дивидендов от едва начавшегося процесса они просто не представляют.

 

Азербайджан давно уже не скрывает своих надежд вновь оккупировать Нагорный Карабах чужими руками. В самом деле: в 1918 году турецкие штыки пособили Азербайджанской республике «лишь» в массовой резне армянского населения Шуши и некоторых районов Карабаха (Зангеланский, Кубатлинский, Мартакертский…). Вслед за этим большевистская Россия усилиями ХI Красной Армии заняла Нагорный Карабах и преподнесла его в спешном порядке советизировавшейся Азербайджанской республике. После того, как в 1991 году Азербайджанская республика решила уйти в самостоятельное плавание, она вполне логично утеряла контроль над армянским краем. И хотя это произошло ценой большой крови, Азербайджан вновь убедился: самостоятельно оккупировать горный армянский край ему не по силам.

 

Первым эту истину осознал Гейдар Алиев, использовавший в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики многие тысячи солдат удачи, в том числе свыше трех тысяч наемников из Афганистана. И хотя Алиев учел, казалось бы, многое (опыт боевых действий моджахедов, горный рельеф, исламский фанатизм), очень скоро выяснилось, что афганские моджахеды неплохо воюют лишь тогда, когда защищают свою родину. В наступательных операциях они ничем не выделялись, и, понеся огромные потери (до 32% личного состава), засобирались обратно. Надежды Алиева рухнули вместе с потерей контролируемых Азербайджаном до его президентства пяти административных районов Нагорного Карабаха. Наряду с пониманием невозможности силой аннексировать у армянского народа часть его исконной родины, у Гейдара Алиева родилась мысль о реанимации старых, уже давно апробированных вариантов оккупации Арцаха. С помощью сильных мира сего.

 

Для реализации этих замыслов Алиев выставил на торги полезные ископаемые Азербайджана, в частности, нефть. Помпезно обставленное подписание «Контракта века» по эксплуатации нефтяных месторождений, а вслед за этим принятое в 1999 году в Стамбуле решение о транзите азербайджанской нефти через Грузию и Турцию в обход России, преследовали именно эту цель. Алиев надеялся, что «облагодетельствованные» им государства предпримут, в знак признательности, необходимые политические усилия для «возвращения» Нагорного Карабаха в пределы Азербайджанской республики. Однако Алиев, советский генерал КГБ и крупный функционер коммунистической партии СССР, непростительно просчитался: сказалась советская школа пропаганды и воспитания. США и Европа, нанеся удар по геоэкономическим интересам России, посчитали свою миссию выполненной: труба исправно приносила им доходы, и перспектива провоцирования военно-политической нестабильности в непосредственной близости от источника доходов им вовсе не улыбалась. Наоборот, теперь страны-потребители каспийской нефти оказались кровно заинтересованы в стабильности в этом регионе.

 

Возглавивший Азербайджан после смерти отца Ильхам Алиев попытался переосмыслить политику отца и превратить допущенные им промахи в плюсы. Будучи справедливо убежденным в том, что война между Азербайджаном и НКР и дестабилизация обстановки в регионе противоречит экономическим и политическим интересам мировых держав, он стал шантажировать их безудержной милитаризацией Азербайджана, за пять лет увеличив военный бюджет этой республики в десять с лишним раз. Подоплека этого «расточительства» была ясна: или «верните» Карабах, или Азербайджан начнет войну, которая больно ударит по вашим интересам.

 

Однако политическое хитроумие Ильхама Алиева дало осечку: прежде чем «испугаться», западные аналитики просто рассчитали военные возможности Азербайджана и армянских республик. А рассчитав, хладнокровно заявили, что И. Алиев блефует, что Азербайджан, по крайней мере, на данном этапе истории, не способен военным путем овладеть Карабахом. Более того, многие военные эксперты прямо заявляли, что в случае возобновления военных действий Азербайджан может лишиться государственности. Собственно говоря, они заявили то, о чем сам верховный главнокомандующий вооруженными силами Азербайджанской республики был прекрасно осведомлен. И хотя Алиев продолжал наращивать военный бюджет государства, было ясно: блеф и шантаж мирового сообщества не прошли. Не прибавили оптимизма Азербайджану и ход, и итоги грузино-южно-осетинской войны.

 

Протоколы бернских мудрецов

 

Подготовленные в швейцарской столице, парафированные армянской и турецкой сторонами и опубликованные 31 августа протоколы О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой и Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой вначале были восприняты в Баку в качестве национальной трагедии. Турция, способствуя экономической блокаде Армении, в годы агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией. Факт этот по сей день преподносился азербайджанскому обывателю в качестве наглядного примера братских чувств Турции к Азербайджану. Кроме того, блокада Армении со стороны Турции давала возможность президенту Азербайджана в своих многочисленных выступлениях утверждать о скором экономическом коллапсе Армении и «сдаче» ею Нагорно-Карабахской Республики. Теперь этот козырь выбивался из лексикона президента Азербайджана.

 

Только чувством осознания надвигающейся катастрофы можно объяснить созванное Алиевым в администрации президента Азербайджана экстренное заседание Совета Безопасности Азербайджана, имевшее место 1 сентября. Как сообщило российское агентство REGNUM, на этом заседании президент Азербайджана поручил Эльдару Махмудову, руководителю МНБ Азербайджана, «наладить непосредственный диалог с влиятельными лоббистами азербайджанских интересов в Турции, а также изучить возможности активизации этнических азербайджанцев в турецких провинциях». Практически вся азербайджанская пресса уже на следующий день напомнила обещания премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана, данные им 14 мая текущего года в Милли меджлисе (парламенте) Азербайджана: «Турция закрыла свои границы с Арменией после того, как Армения оккупировала азербайджанские земли. Границы могут быть открыты после окончания оккупации. Мы не сдвинемся с этой позиции ни на шаг до тех пор, пока с этим не согласятся наши азербайджанские братья».

 

Словом, в Азербайджане началась антитурецкая кампания, обильно сопровождаемая упреками, обвинениями в предательстве и даже тривиальными проклятиями. Нельзя сказать, что ныне эта кампания пошла на спад: скорее, можно утверждать о его упорядочении. Азербайджан действительно развернул в Турции широкомасштабную агитационную деятельность, видимо, серьезно насторожившую правящий там дуумвират Эрдоган-Гюль. Разворачивающуюся в Турции пропаганду Азербайджана подхватили крупнейшие оппозиционные политические партии, в том числе и Народно-Республиканская партия (НРП), и Партия Националистического действия (ПНД), выступившие с резкой критикой действий власти. В целом смысл их протеста передан в словах заместителя председателя НРП Онура Оймена: «Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал Баку, что Турция откроет границы с Арменией только в случае отказа Еревана от территориальных претензий на Нагорный Карабах. Турция, видимо, уже готова отказаться от своих слов. Наше правительство портит имидж Турции на мировой политической арене». Трудно понять, каким образом стремление к налаживанию дружеских отношений с соседним государством может «портить имидж» Турции, однако, само упоминание о «территориальных притязаниях Еревана на Нагорный Карабах» красноречиво указывает на бакинский источник зарождения этой фразы.

 

Согласованные (или навязанные) в Берне протоколы о налаживании отношений между Арменией и Турцией, таким образом, уже становятся источником внутриполитических конфликтов и дрязг в Турции. И правящей Партии развития и справедливости (ПРС) придется приложить немало усилий, чтобы справиться с ситуацией. Не стоит забывать, что ПРС и без того испытывает серьезные затруднения в реализации своей политической программы. Достаточно напряженными складываются у ПРС и отношения с армией – традиционно исповедующей принципы основоположника современной Турции Мустафы Кемаля (Ататюрка) и являющейся гарантом светского пути развития государства. Наконец, вот уже свыше полутора лет Турцию сотрясает так называемое дело «Эргенекона», организации, в которой состоят многие генералы, как действующие, так и в отставке. Эргенекон – подпольная организация – охватившая широкие слои военной и светской интеллигенции, и обвиняемая правительством Турции в подготовке к свержению существующей власти.

 

В этой ситуации официальные лица Турции беспрестанно выступают с взаимоисключающими заявлениями, в которых то обещают Азербайджану следовать прошлым обещаниям и не открывать границу «до справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта», то напоминают о независимой внешней политике Анкары. Особенно «грешат» подобными двойственными заявлениями премьер-министр и министр иностранных дел Турции: Р. Т. Эрдоган и Ахмет Давутоглу. Вместе с тем, официальная Анкара уже стремится получить политические дивиденды от парафированных в Берне протоколов. Согласно информации турецкой газеты Hurriyet Daily News, на встрече с министром иностранных дел Англии Дэвидом Миллибендом, тот же самый Давутоглу заявил: «Турция начала беспрецедентные реформы в процессе евроинтеграции и призывает ЕС выполнить свои обещания о включении Турции в европейскую семью».

 

Безусловно, любая демонстрация сближения отношений между Европейским Союзом и Турцией послужит укреплению положения правящей партии, однако и европейцы хотели бы видеть со стороны Анкары более реальные шаги, чем парафирование протоколов с весьма неопределенным будущим. Между тем, эти самые «реальные шаги» становятся для Турции все более проблематичными. 30 апреля сего года на нашем сайте была опубликована статья «Азербайджан готовит переворот в Турции», в которой рассказывалось о непростых отношениях между правящими режимами в этих государствах. Сегодня Азербайджан приобрел в Турции еще большее количество союзников: кроме военных, Эргенекона, религиозной общины джаффаритов и, до определенной степени, многомиллионного курдского меньшинства, у Баку появились еще влиятельные союзники в лице НРП и ПНД. И, как представляется, Баку, в случае необходимости, не преминет воспользоваться своими возможностями.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru