Среда, 07.12.2022, 08:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Баку и Тбилиси окажутся в невыгодном положении
Баку и Тбилиси окажутся в невыгодном положении
15:04

Analitika.at.ua. Ночью 31 августа при посредничестве Швейцарии было обнародовано новое заявление относительно налаживания отношений Армения-Турция, а также «дорожная карта», которая пролила свет на детали процесса налаживания армяно-турецких отношений, находившихся вот уже несколько месяцев в центре внимания армянской и турецкой общественности, а также ряда мировых силовых центров.

 

Сентябрьские события констатировали простое, но важное явление: инициативная политика, которую ведет официальный Ереван в отношении своих соседей и в частности Анкары, постепенно приводит к ощутимым результатам. При этом в контексте этой инициативной политики и последних заявлений президента Армении Сержа Саркисяна, мир и сверхдержавы, имеющие свои интересы в регионе, ждут, вернее оказывают на Турцию конкретное «политическое давление», чтобы популистские заявления последней стали осуществляться.

 

Видимо, ошиблись те аналитики, которые считали, что Турции удастся повернуть процесс таким образом, чтобы Армения оказалась в неудобной для себя ситуации или роли неконструктивной стороны, ставящей предусловия. Более того, все получилось в точности до наоборот. По сути, после заявления С. Саркисяна, когда информационно-аналитическое поле немного улеглось, стало ясно, что это было не просто заявление, а четкий политический призыв, направленный сторонам процесса, и в первую очередь Анкаре.

 

Кстати, после рассекречивания документов, можно сказать, в достаточно неловкой ситуации оказался премьер-министр Турции, который клялся в верности своему младшему брату – Азербайджану, отмечая: «Мы не подпишем окончательных соглашений с Арменией, пока между Азербайджаном и Арменией не будет достигнуто соглашение вокруг карабахского вопроса. Мы можем вести предварительную работу (в направлении подписания соглашения с Арменией), однако это в конечном счете зависит от разрешения нагорно-карабахского конфликта». Сегодня тот же самый Эрдоган полностью изменил свои позиции и уже делает другие заявления по поводу армяно-турецких отношений, в частности: «В ближайшие дни в процессе налаживания армяно-турецких отношений возможен ряд важных событий, и определенный прогресс налицо. Однако без одобрение парламента любой подписанный документ не может иметь юридической силы».

 

Сегодня Турция взяла курс переломной политики, который в итоге приведет ее к новой роли в регионе, новому сотрудничеству со странами, с которыми она традиционно состояла в напряженных отношениях, и которые не помещались в представления о турецких и/или азербайджанских национальных интересах.

 

Сегодня, когда политика изоляции себя уже не оправдывает, Анкара приняла политическое решение независимо от всего пойти на налаживание отношений с Арменией, что исходит в первую очередь из ее же интересов. Сегодня Турции представилась исключительная возможность установить и закрепить свои позиции в регионе, а также увеличить свой геополитический вес в стратегических играх сверхдержав, а Азербайджан не должен этому мешать. Эту мысль подтвердил первый советник Эрдогана, который отметил, что процесс установления дипломатических отношений с Арменией продолжится независимо от того, решится ли карабахский вопрос. Хусейн Челик отметил: «Даже если карабахский вопрос не будет решен, Турция продолжит прилагать усилия для установления дипотношений с Арменией».

 

Сегодня можно констатировать, что прозвучавшие заявления говорят о существенном изменении геополитического климата в регионе, когда бывшие соперники и конкуренты стараются установить фундамент для сотрудничества. С одной стороны это касается плоскости российско-турецких отношений, с другой стороны – армяно-турецких отношений. Однако последний не будет проходить совершенно гладко. Не стоит забывать, что для поддержания дружеских отношений с Азербайджаном - хотя бы формально, Турция, в этой неоднозначной для себя ситуации, будет хотя бы в публичном поле связывать армяно-турецкие отношения с карабахским конфликтом. Кстати, в этом направлении Турция уже приняла некоторые меры, в частности в виде писем министра ИД Турции А. Давудоглу главе МИД России С. Лаврову, в которых турецкий МИД просит содействовать ускорению процесса разрешения карабахского конфликта.

 

С одной стороны, очевидно, это попытка решить проблемы комплексов младшего брата, с другой стороны Анкара таким образом пытается достойно выйти из лабиринта сделанных прежде заявлений.

 

Энергетические программы и открытие коммуникационных путей, которые последуют за столь сложными процессами, создадут ситуацию, когда на Южном Кавказе произойдут серьезные изменения в геополитическом значении стран региона. Страны, которые традиционно находились в изоляции, окажутся в совершенно новом статусе, со всеми истекающими отсюда положительными последствиями. Применение коммуникационной функции, например, со стороны Грузии, встретит серьезные проблемы, основанная часть которых возникла в ходе августовской войны, вторая часть появится после открытия армяно-турецкой границы. В этом контексте, фактически, в самом невыгодном положении окажутся Азербайджан и Грузия, первый из которых в условиях блокады коммуникационных путей решал стратегические проблемы, а вторая скорее экономические.

 

Таким образом, процессы, предпринятые сегодня  и уже применяемые, пройдут еще множество этапов и будут отражать не только межгосударственные цели, но и стратегические энергетические и геополитические интересы сверхдержав, и во многом зависят от них. От этого зависит будущее безопасности и стабильности в регионе.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 955
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru