Суббота, 10.12.2022, 04:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Баку в безнадежных конвульсиях: Урегулирование конфликта не является предусловием
Баку в безнадежных конвульсиях: Урегулирование конфликта не является предусловием
16:09

Analitika.at.ua. “Открытие армяно-турецкой границы без урегулирования карабахского конфликта противоречит интересам Азербайджана”, - с таким заявлением выступило сегодня Министерство иностранных дел Азербайджана.

 

Представитель МИД АР Эльхан Полухов, комментируя предварительное подписание Протоколов о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией, сказал: “Позиция Азербайджана по открытию армяно-турецкой границы основывается на многочисленных заявлениях высокопоставленных лиц Турецкой Республики”.

 

По его словам, руководитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 14 мая этого года в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана, заявил, что Турция закрыла свои границы с Арменией после того, как Армения оккупировала азербайджанские земли.

 

“Границы могут быть открыты только в случае освобождения оккупированных территорий Азербайджана со стороны Армении. Турция без согласия азербайджанской стороны ни на шаг не изменит своей позиции в этом вопросе. Все это взаимосвязано и не может быть разделено”, - сказал Полухов.

 

Данное заявление можно охарактеризовать как безнадежную конвульсию Баку. Дело в том, что Турция по своей воле, или по воле независимых от нее обстоятельств, путем предварительного подписания двух протоколов дала письменное согласие начать конкретный процесс по открытию армяно-турецкой границы в конкретные сроки, и не предложила никакого предусловия. Конвульсивная реакция Азербайджана, особенно, цитирование заявлений Эрдогана, в данном контексте, не имеют никакого значения. Тем более, когда на уровне пресс-секретаря министерства иностранных дел искусственно расширяются полномочия руководителя правительства иностранного государства до должности “руководителя Турции” (думаем, тем самым Баку может удостоиться также личного недовольства президента Турции Абдуллы Гюля).

 

Вернемся к отношениям Армения-Турция. Мы уже отметили, что в обнародованных документах нет ни единого упоминания о предусловиях. Что касается карабахского конфликта, то по данному вопросу достаточно лишь процитировать сегодняшнее заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу.

 

Согласно агентству Anadolu министр сказал: “Мы желаем урегулировать отношения с Арменией, однако, в то же время, мы бы хотели, чтобы в Южно-кавказском регионе были урегулированы все отношения, включая Нагорно-карабахский конфликт. Это обеспечит стабильность и мир в регионе. Кавказ сильно пострадал из-за межэтнической напряженности и замороженных конфликтов. Открытие границы не является сиюминутным делом. Для этого потребуется длительный процесс”.

 

Фактически, заявление министра иностранных дел Турции не предполагает обязательного решения карабахского конфликта для эффективного развития армяно-турецких отношений. А между тем, в Баку желали бы услышать именно это.

 

Больше всего Баку может разочаровать публикация турецкой газеты Hyurriet о том, что на днях в 35-минутном телефонном разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтон Ахмед Давудоглу “призвал заставить армянскую сторону предпринять шаги по урегулированию карабахского конфликта”. Нетрудно догадаться, какого ответа удостоился данный призыв в Вашингтоне, где еще в апреле, “приветствуя дорожную карту”, заявили, что будут поддерживать процесс урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий.

 

В данном случае нас не столько волнует реакция Вашингтона, сколько призыв Турции. Фактически, призыв Ахмеда Давудоглу (просьба, предложение, по вкусу) свидетельствует о том, что, несмотря на предпринятые шаги, Турции так и не удалось искусственно пересечь параллели армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта.

 

То есть, призыв Давудоглу – последние усилия Анкары, предпринятые для того, чтобы оправдаться перед Азербайджаном. Следует заметить, что обозреватели Hyurriet также придерживаются данного мнения, и так же уверены, что “любой шаг по нормализации армяно-турецких отношений без урегулирования карабахского конфликта будет вызывать раздражение в Баку, и именно для этого заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Шериноглу посетил Баку и проинформировал азербайджанскую сторону об армяно-турецких отношениях”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 3420
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru