Воскресенье, 26.09.2021, 23:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » BBC, Reuters и Aljazeera опозорились
BBC, Reuters и Aljazeera опозорились
11:49

Analitika.at.ua. Уже второй день, как азербайджанская агитмашина распространяет дезинформацию. Это не новый метод для нее, однако вызывает беспокойство то, что азербайджанскую информация неизвестного происхождения распространяется посредством имеющих огромную аудиторию и снискавших доброе имя таких авторитетных зарубежных СМИ, как BBC, Reuters или Aljazeera.

 

Чтобы разъяснить природу и информационную технологию распространения азербайджанской провокации, предлагаем читателю рассмотреть временную схему ее распространения.

 

10.09.2009, 11:32. Азербайджанское агентство APA распространяет информацию о том, что армяне перешли в наступление на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в направлении Агдама. “Вражеская атака была отбита, убито 5 армянских солдат, 3 ранены”, - пишет APA, и сообщает, что с азербайджанской стороны был один раненый “19-летний солдат Парвиз Юсубов, призванный на воинскую службу военкоматом Губинского района в 2008 году”. Примечательно в данном случае то, что азербайджанское агентство не называет никакого источника (в дальнейшем министерство обороны Азербайджана вообще отказывается комментировать данное сообщение). Второе, агентство APA не сообщает, в какое время конкретно произошел инцидент, между тем использовавшие его информацию остальные СМИ называют конкретное время начала операции, при этом, одни называют 9:23, другие 9:00. В распространенных после этого сведениях есть противоречия в вопросах числа предполагаемых погибших и раненых. Другой факт, привлекающий внимание – без ссылки на официальный источник азербайджанские СМИ сообщают все данные о раненом азербайджанском солдате, включая адрес призыва, между тем, эти данные не являются открытыми и публичными. Заметим, что противоречия на этом не заканчиваются.

 

Ту же информацию моментально подхватывают остальные азербайджанские электронные СМИ. Ниже представляем время публикации и ссылки.

 

11:47, Vesti.az, ссылается на агентство APA, перепечатав текст того же содержания. Время инцидента, согласно этому источнику - 9:23.

 

11:53, Day.az, ссылается на агентство APA, перепечатав текст того же содержания. Время инцидента, согласно этому источнику также 9:23.

 

11:54. ANS-press передает от имени собственного корреспондента, ссылаясь на безымянных военных. Сообщает о 4-х погибших и множестве раненых с армянской стороны. Сообщает, что с азербайджанской стороны потерь нет. Время не сообщается. Направление предполагаемого наступления – село Гарагаджлы.

 

11:54. 1news.az, также передает от имени собственного корреспондента, не ссылается ни на какой источник, сообщает о 5-и погибших с армянской стороны. Ничего не сообщается о раненых и о потерях с азербайджанской стороны. Время инцидента – 9:00. Направление предполагаемого наступления – село Башгарвенд.

 

12:00, Bakililar.az, ссылается на агентство APA, перепечатав текст того же содержания. Время инцидента, согласно этому источнику также 9:23.

 

13:26 Turan, ссылается на безымянный военный источник, сообщает о столкновении и отмечает, что с армянской стороны есть 5 погибших и 10 раненых. Сообащет о том, что Парвиз Юсубов тяжело ранен, и сообщает, что в пресс-службе МО Азербайджана не дали никаких комментариев по этому поводу.

 

Информация в последний раз обновлена 11 сентября в 01.03, агентство Trend также передает от лица собственного корреспондента без указания источника, сообщает о 5-и погибших и 3-х раненых армянских солдатах и о ранении азербайджанского солдата Парвиза Юсубова. Направление предполагаемого нападения – село Гюльчулук.

 

10 сентября в 13.16 Panorama.am опубликовала официальное опровержение пресс-секретаря Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики Сенора Асратяна, в котором сообщалось, что на линии армяно-азербайджанскохго соприкосновения никакого инцидента не произошло. В то же время, представитель Армии обороны НКР объяснил данную информацию как попытку скрыть инцидент, произошедший в азербайджанской армии в результате неуставных отношений.

 

Непосредственно после данного заявления министерство обороны Азербайджана выступило с сообщением о столкновении азербайджанских солдат на одной из военных баз, и о случайном ранении одного из солдат своим сослуживцем.

 

Из всех азербайджанских СМИ официальное опровержение Армии обороны НКР публикует только агентство Turan 10 сентября в 13:36.

 

С этого момента азербайджанские СМИ прекращают передавать информацию на эту тему. Вместо этого, явную дезинформацию начинают распространять зарубежные СМИ. Вчера вечером информацию одноименного содержания распространили BBC, Reuters и Aljazeera. При этом BBC и Reuters сообщают о пяти погибших армянских солдатах, а Aljazeera – четырех. В то же время BBC и Aljazeera сообщают о том, что Армия обороны НКР опровергла данные сведения, а в МО Азербайджана отказались их комментировать.

 

В тот же день вечером в 19:35 сайт Vesti.az размещает фотографии якобы убитых армянских солдат с надписью: “Погибшие армянские солдаты”. На это сразу же отвечает министерство обороны Армении, сообщив, что данная информация является явной ложью, изображенный на фотографии солдат – это грузинский солдат, погибший в ходе российско-грузинской войны августа 2008 года, а фотография взята с сайта Компартии РФwww.kprf.ru (оригинал фотографии можно увидеть здесь).

 

После подобного разоблачения Vеsti.az снимает с сайта провокационную информацию, однако один из армянских форумов успевает перепечатать ее (с азербайджанской провокацией можно ознакомиться здесь). Азербайджанское агентство Turan, комментируя данные события, выражает обеспокоенность по поводу произошедшего недоразумения и для получения разъяснений вновь обращается в министерство обороны Азербайджана. Здесь вновь отказываются дать комментарий, отказываются также дать оценку организованной дезинформации азербайджанских СМИ. Информацию об этом Turan распространяет 11 сентября в 13:25.

 

Азербайджансиюкие и зарубежные СМИ, которые распространили лживую информацию о выдуманном инциденте, пока не дали никакого опровержения или объяснения.

 

Мы не удивимся, если все азербайджанские СМИ на примере Vesti.az снимут со своих сайтов данную провокационную дезинформацию, а на следующий день вновь распространят ее, ссылаясь на такие авторитетные источники, как BBC, Reuters или Aljazeera.

 

P.S. Мы советуем азербайджанским СМИ не спешить в уничтожении следов собственной дезинформации, поскольку агентство Panorama.am сохранило все скриншоты (screenshot) данных публикаций.

 

P.S.-2. Информационная атака азербайджанских СМИ на этом не завершилась, она имела серьезные развития, которых мы коснемся в следующих публикациях.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru