Понедельник, 27.09.2021, 21:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Без Армении не обойтись
Без Армении не обойтись
00:21

Analitika.at.ua. На днях две страдающие от нехватки электроэнергии страны – Турция и Грузия - подписали договор о строительстве связующей две энергосистемы мощной линии электропередачи (ЛЭП). На церемонии старта стройки в райцентре Гардабани присутствовали представители "стратегической" тройки – Турции, Грузии и Азербайджана.

 

КАК ПИШЕТ GEORGIAN TIMES, президент Грузии выступил на церемонии с речью, в которой обрисовал перспективы реализации этого проекта. "Строительство этой ЛЭП обеспечит стабильное энергоснабжение самой Грузии и экспорт почти 1000 МВт электроэнергии в год. Из страны-импортера Грузия становится страной-экспортером. На строительстве будут трудоустроены 2 тысячи человек, а после пуска их число удвоится. Если учитывать сопутствующие проекты, то число трудоустроенных превысит 20-30 тысяч человек. А в ближайшие несколько лет в результате развития промышленности и свободных индустриальных зон мы сможем обеспечить работой уже 50-100 тысяч сограждан", - моделировал перспективы Михаил Саакашвили. Как могут обеспечить перетянутые медными проволоками столбы до 100 тысяч рабочих мест, можно представить лишь с учетом пафоса грузинского президента. Однако вернемся к самому проекту.

 

Финансирование строительства ЛЭП в действительности мощностью порядка 500 МВт обеспечивается европейскими инвесторами: Европейским банком реконструкции и развития, Германским банком развития KfW и Европейским инвестиционным банком. Проект этот реализуется в рамках программы ОЧЕС по созданию черноморского энергетического кольца. ЛЭП между Турцией и Грузией действительно востребована, поскольку по ней в основном будет перегоняться в Турцию негрузинская электроэнергия. Мощностей Грузии самой не хватает – она экспортирует электроэнергию из Азербайджана, России и в сезон – из Турции. Таким образом, эта ЛЭП призвана обеспечить не экспорт электроэнергии из Грузии, а только реэкспорт и взаимопереток. При этом наши северные и иные соседи никак не могут полностью заострить свое внимание на своих проектах и то и дело вспоминают об Армении. И не случайно, поскольку самым существенным избытком генерирующих мощностей обладает именно Армения.

 

После ввода в будущем году трех модернизируемых и строящихся ныне ТЭС - "Раздан 5", Разданская ТЭС и Ереванская ТЭС - только третья часть наших генерирующих мощностей покроет потребление. Остальные мощности будут нацелены на экспорт. Этот фактор наши соседи не могут скинуть со счетов, что становится поводом для различных выпадов в наш адрес. "Договором зафиксированы все нюансы. Турция уже приняла на себя определенные обязательства и к концу этого года начнет строительство своей части линии. Кроме того, Турция не ведет никаких параллельных переговоров с Арменией", - утешился в преддверии старта стройки и.о. председателя компании "Государственная энергосистема Грузии" Сулхан Джумбуридзе. А ему есть от чего забеспокоиться. ЛЭП Турция - Армения стоит готовой к запуску, дело лишь за политическим решением блокирующего Армению турецкого руководства. В прошлом году по этому поводу начались переговоры и казалось, что процесс вот-вот пойдет, но Анкара в очередной раз сорвала договоренности.

 

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПО СТРОЯЩЕЙСЯ ЛЭП В ТУРЦИЮ пойдет скорее всего и армянская электроэнергия. Дело в том, что энергосистема Грузии наиболее интегрирована с армянской: между нашими странами развита сеть ЛЭП, переключающие станции и нацеленные на перегон электроэнергии подстанции. Создание подобных систем – дело не одного дня и не скромных средств: требуются время и серьезные финансовые ресурсы. Когда строительство ЛЭП Грузия - Турция завершится, две разданские станции, у которых есть опыт поставок электроэнергии в Грузию, будут готовы генерировать относительно дешевое электричество.

 

В 2007 году Грузия отказалась закупать электроэнергию с разданской станции именно в силу ее дороговизны, что было обусловлено устаревшими технологиями и изношенным оборудованием. Здесь, конечно, Грузия опять выступит посредником между Арменией и Турцией. Все это с учетом того, если до этого времени ЛЭП Армения - Турция по воле последней не окажется под напряжением. Эта линия может транспортировать как минимум до 1,5 млрд кВт/ч в год. Причем не в обмен, а на реальный экспорт.

 

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ГРУЗИИ НЕ ТОЛЬКО НЕ УДАСТСЯ (ЕСЛИ УДАСТСЯ ВООБЩЕ) обеспечить потребности страны в электроэнергии за счет собственных генерирующих ресурсов, но и создать такую развитую для перегона электроэнергии инфраструктуру, как грузино-армянская система. То же касается и Турции, последовательно втягивающей в антиармянскую риторику и грузинскую сторону. Вместо того чтобы смотреть правде в лицо, общественности пудрят мозги байками о том, как "космические корабли бороздят Большой театр или как ЛЭП способна обеспечить работой 100 тысяч человек".

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 803
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru