Суббота, 10.12.2022, 03:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Без вести пропавшие – на службе азерпропа
Без вести пропавшие – на службе азерпропа
00:26

Analitika.at.ua. 30 августа – Международный день пропавших без вести - в Азербайджане отметили весьма своеобразно. Помимо сообщений о мероприятиях, планируемых в разных городах, помимо заученных утверждений о "4 с половиной тысячах пропавших без вести в ходе конфликта азербайджанцев" придумали и героя, погибшего, как сообщается в армянском плену в ...1991 году. Обрамили это опоздавшее на 18 лет сообщение душераздирающими подробностями о "зверствах армян" и представили придумку президенту. Тот великодушно наградил героя медалькой с барского плеча.

 

К сожалению, бакинские СМИ не сообщают, откуда спустя почти два десятка лет стали известны обстоятельства "героизма" Фархада Атакишиева и почему до сих пор о нем молчали. Скупые сообщения в прессе сводятся к тому, что якобы герой был проводником (по другой версии, он пошел добровольцем в армию) и стал причиной "многочисленных потерь" армян у села Киркиджахан. Именно поэтому, мол, "армяне пытали азербайджанца и требовали сказать, что Карабах принадлежит армянам, на что Атакишиев самоотверженно заявлял, что "Гарабах принадлежит Азербайджану".

 

Надо полагать, что через 18 лет о героическом поведении азербайджанца в плену рассказали сами пытавшие его армяне. Либо другие "герои", которые при этом присутствовали и только теперь решились открыть правду соотечественникам. Сообщается также, что в результате экспертизы, которая тоже проведена неизвестно когда, на теле героя нашли "72 смертельные раны". Остается предположить, что именно столько раз проводник и умирал, иначе как может человек вынести столько "смертельных ран"? Словом, придумано все настолько неуклюже и неправдоподобно, что поверить и не задаваться ненужными вопросами могут только в Азербайджане. Вернее, вопросы зададут, но только про себя: усомниться в истории о новоявленном герое азербайджанского народа опасно. Почти так же, как проголосовать за армянских участниц "Евровидения".

 

Скорее всего в Азербайджане спущено задание срочно обзаводиться национальными героями. В самом деле, не век же будапештскому маньяку Сафарову, четвертый год сидящему в венгерской колонии строгого режима, куковать в "героях" одному. Вот и придумали сказку об азербайджанском Иване Сусанине, присовокупив по привычке россказни о "зверствах армян". Вот только недоглядели за прессой: фотография, которой сопроводили это героическое сообщение на одном из бакинских сайтов, взята из азербайджанского буклета, изданного в 1992 году и рассказывающего об "армянском терроризме". И запечатлены на ней как раз взятые в плен армяне под дулом азербайджанского конвоира, в которых еще в те годы сослуживцы и односельчане узнали жителей Бердадзора - ополченцев, вставших на защиту родного села, взятых в плен, обвиненных в теракте и погибших от жестокого обращения и пыток. Двоих из них удалось вернуть – именно они и рассказали о перенесенных в плену ужасах и мученической смерти товарищей. История эта в свое время освещалась на страницах нашей газеты и была иллюстрирована как раз той самой фотографией, которую азербайджанские СМИ использовали в качестве доказательства "жестокого обращения армян с военнопленными".

 

Это далеко не единственный случай, когда азербайджанцы используют не имеющие к ним отношения фотографии, выдавая их за свои. Так, в прошлом году была выявлена еще одна фальсификация: на сайте, рассказывающем о событиях в Ходжалу, разумеется, в бакинской интерпретации, был помещен снимок жертв событий в Сербии. После того как фальсификация была разоблачена карабахскими СМИ, из Азербайджана в ответ не последовало ни одного опровержения и фотография была убрана с сайта. Сегодня история повторяется – на фото, приведенном на сайте Bakililar.AZ (http://news.bakililar.az/news_azerbayjanec_ubityy_arm_24422.html) и иллюстрирующем смехотворное сообщение о "герое-проводнике", изображены армянские пленные. В распоряжении редакции находится азербайджанский буклет "Армянский терроризм" - омерзительный пасквиль, в котором помещена эта фотография как наглядное доказательство деятельности "армянских террористов".

 

Фальсификации, связанные с без вести пропавшими в ходе конфликта, в Азербайджане достигают поистине огромных размеров. К сожалению, и эта гуманитарная проблема оказалась насквозь политизированной Баку и поставленной на службу азерпропу, поистине поднаторевшему в фальсификациях вокруг болезненной темы военнопленных и пропавших без вести. За полтора десятка лет азербайджанская машина лжи выдала многочисленные небылицы, ни одна из которых, естественно, не была подтверждена. В середине и конце 90-х из Баку шумели о концлагерях на территории Армении, утверждая, что в них, дескать, трудятся азербайджанцы-рабы – эти мифические "концлагеря" так и не обнаружили члены нескольких международных групп, добросовестно посетивших все указанные азерпропом места. Была поднята и бредовая шумиха относительно торговли внутренними органами, которые армяне, мол, изымают у бедных пленных азербайджанцев и потом продают за рубеж для трансплантации. Болезненная фантазия лидеров азерпропа не знает ни границ, ни совести: не так давно небезызвестная Ганира Пашаева поведала депутатам ПАСЕ душещипательную историю о сохранившем вечное детство в армянском плену и подвергающемся беспрестанным пыткам азербайджанском младенце – ереванское представительство Международного Комитета Красного Креста опровергло эту "информацию", заявив, что им ничего не известно о каком-либо пленном ребенке.

 

Вся эта мура, что постоянно тиражируется в бакинских СМИ и озвучивается с международных трибун, столь же маразматична, сколь и история о герое восемнадцатилетней давности. Но азерпроп неустанен в поисках новых и новых измышлений, не замечая их очевидной абсурдности. И не замечая, что нещадно и бессовестно эксплуатирует весьма болезненную и деликатную проблему, в которой судьбы тысяч людей – и мертвых, и живых - оказались сплетены в один огромный и сложнейший клубок под названием "без вести пропавшие лица".

15 лет, прошедшие после прекращения огня в зоне конфликта, не внесли ясности в судьбу этих людей. И сегодня родные так же мучаются неизвестностью, как и после окончания боевых действий. Существует множество свидетельств того, каким неимоверным мучениям подвергались в азербайджанских застенках армянские пленные, многие из которых и погибли там, навеки оставшись в списках без вести пропавших. Азербайджанская сторона упорно отвергает всякие попытки начать работу по выяснению их судьбы, в том числе судьбы собственных граждан.

 

Тем, кто и эту гуманитарную проблему использует в своих целях так же, как, к примеру, беженцев, десятилетиями содержащихся в палаточных лагерях исключительно в антиармянских пропагандистских целях, вряд ли нужна правда о пропавших без вести. Ведь если будут даны ответы на многие из сегодняшних вопросов, поле лжи и фальсификаций непременно сузится. А главное - в ходе исследовательских работ может выясниться многое из того, что бакинский режим все эти годы тщательно скрывал прежде всего от собственных граждан. В том числе от тех, кто до сих пор не знает – что же в действительности случилось с их родными и по чьей именно вине они погибли?

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru