Среда, 08.12.2021, 22:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 9 » Бодрый гонор Ильхама Алиева и реальность в цифрах
Бодрый гонор Ильхама Алиева и реальность в цифрах
00:12

Analitika.at.ua. На всем протяжении своего президентства Ильхам Алиев по несколько десятков раз в год докладывает населению о «не имеющем аналогов в мире» развитии Азербайджана. Нет такой сферы жизнедеятельности государства, в котором успехи Азербайджана, со слов И.Алиева, не поражали бы воображение наблюдателей и аналитиков. А в 2013 – выборном – году, риторика президента Азербайджана пополнилась еще и новыми фразами, призванными убедить жителей республики в ведущих позициях в мире. 24 июня, во время церемонии открытия отеля Fairmont, Ильхам Алиев заявил: «Потому что, еще раз хочу сказать, Баку сегодня является одним из мировых центров как с политической, так и с экономической и культурной точек зрения». Судя по всему, речи Ильхама Алиева воодушевляют его самого. Ничем другим невозможно объяснить его выступление 7 июля в Акстафе (искаженное армянское слово Агстев – Л.М.Ш.), когда он в очередной раз позабавил слушателей: «Сейчас Азербайджан – это региональная держава. Азербайджан – страна, обладающая очень большим авторитетом в мировом масштабе. Мы достигли этих вершин в решении международных вопросов. Нет вершин выше этой».

 

Поскольку бодрые отчеты президента Азербайджана не подтверждаются независимыми институтами, власти этой республики тщательно скрывают от населения результаты исследований зарубежных ученых и организаций, в частности, наиболее авторитетных и признанных во всем мире общественной организации Американский Фонд мира (The Fund for Peace) и влиятельным американским изданием Foreign Policy. Две эти организации уже 9 лет публикуют результаты совместных исследований, призванных выявлять степень дееспособности государств – Failed States Index. На днях они опубликовали данные за 2013 год.

 

Поскольку в Баку, наряду с безудержным восхвалением собственных «достижений», принято преподносить общественности Армению в качестве голодной страны с разрушенной и лишенной перспектив экономикой, которая «вот-вот падет к ногам Азербайджана», было бы логично сравнить степень дееспособности двух государств. Отметим при этом, что, чем выше в таблице Failed States Index, которой охвачены 178 стран, расположено государство, тем более оно является провальным, и тем ближе оно подобралось к концу своего существования. Так, первые три горизонтали в таблице заняли Сомали, Демократическая республика Конго и Судан, а последние три строки – Норвегия, Швеция и Финляндия.

 

Сразу заметим, что в Failed States Index – 2013 Азербайджан расположился на 76 месте, а Армения заняла 105-ую горизонталь. Разница в пользу Армении, как видим, огромная. Тем не менее, стоит рассмотреть и методику определения «провальности» государств. Анализ проводится на основании 12 критериев – «индикаторов уязвимости» государства – объединенных в три группы: социальную, экономическую и политическую. Итоговый результат выводится из суммы слагаемых по всем «индикаторам уязвимости».

 

Сразу замечу, что среди стран СНГ Армения занимает 3 место, немного уступая лишь Казахстану (109) и Украине (117). Однако в нашем регионе мы уверенно лидируем по степени состоятельности государства, обгоняя Иран (37), Грузию (58), Азербайджан (76) и Турцию (86). Следует также отметить, что все последние годы Армения последовательно улучшает свое положение. Это, конечно, не означает, что Армения может почивать на лаврах и довольствоваться достигнутым, у нас еще немало проблем, требующих своего решения.

 

Тем не менее, стоит сравнить некоторые «индикаторы уязвимости» Азербайджана и Армении. В частности, те из них, по которым Баку постоянно трубит о своих «не имеющих аналогов в мире» достижениях. Так, индикатор, отражающий степень вмешательства других государств или внешних политических субъектов, попросту говоря, контролируемости политики государства со стороны внешних сил, у Азербайджана оценен в 6,9, у Армении – 6,2 (Напомню еще раз, тем выше оценка, тем хуже ситуация в данной области). Таким образом, Азербайджан, любящий повторять, что Армения является «форпостом» иностранного государства, намного более управляем со стороны внешних сил. То есть фраза Ильхама Алиева, при каждом удобном случае повторяющаяся словно мантра – «Азербайджан – независимое государство, самостоятельно определяющее свою политику» – является обыкновенным блефом.

 

Представляет интерес рейтинг, отражающий уровень криминализации и делегитимизации (или изначальной нелегитимности) властных структур государств. Азербайджан получил в текущем году 8,2 балла, что является отражением высочайшей степени делегитимизации и криминальности руководства этой республики. Интересна динамика этого индикатора у Азербайджана: 2011 – 7,7 балла, 2012 – 8,0, 2013 – 8,2. Более красноречивого свидетельства преступного правления режима Алиева, кажется, и быть не может. У Армении по этому рейтингу наблюдается застой – 2011 – 6,6 балла, 2012 – 6,8, 2013 – 6.6 балла – что, конечно, не может удовлетворить население страны. Однако некоторые события и тенденции, наступившие после президентских выборов, дают основания надеяться на лучшее.

 

Очень важен критерий: Наличие недовольных и мстительно настроенных групп. По данному индикатору недееспособности государств Армении выставлено 5,7 балла, а Азербайджану – 6,9. Пожалуй, это единственный пункт, с которым трудно согласиться, хотя сами оценки говорят в пользу Армении с значительным отрывом от Азербайджана. К сожалению, при определении данного критерия не учитываются причины недовольства и мстительности. Между тем, недовольство населения Азербайджана объясняется социально-экономическим неравенством, то мстительность – дискриминацией по этническому принципу, что для исторически моноэтничной Армении просто невозможно. Кроме того, в Азербайджане из года в год растет количество религиозных экстремистов, что существенно подрывает внутреннюю безопасность государства. В свою очередь, в Армении корректнее говорить лишь о наличии недовольной группы населения: мстительность в нашей стране отсутствует. Однако у экспертов из Американского Фонда мира и Foreign Policy свои выработанные критерии, согласно которым по данному индикатору США, например, получили 4,2, Англия – 5,0, а Франция – 5,9 балла.

 

Еще один примечательный рейтинг: Уровень влияния аппарата государственной безопасности в качестве «государства в государстве». Выясняется, что и здесь Азербайджан известен в мире в качестве полицейского государства: полученные этим образованием 6,9 баллов не идут ни в какое сравнение с «нашими» 5,3. При этом уже сегодня можно утверждать, что в будущем году позиция Азербайджана по этому критерию еще больше ухудшится. И основанием для подобного утверждения является не только недавняя индульгенция, данная И.Алиевым полицейским силам.

 

Важнейшим индикатором, оказывающим влияние на всю общественную жизнь, а, значит, жизнеспособность государства – «усиление групповых и/или клановых элит». В списке Failed States Index – 2013 этот критерий Азербайджана оценен в 7,8 баллов, что является исключительно высоким показателем трайбализма и клановости в этой республике. Высок этот показатель и у Армении – 7,0 баллов – что непременно должно быть исправлено. Тем не менее, разница между нами более чем существенная.

 

В Азербайджане постоянно говорят о высочайшем развитии экономики республики, сокращении нищеты и количества людей, живущих за чертой бедности, а также нивелировании разницы между бедными и богатыми слоями населения. В таблице Failed States Index предусмотрен специальный индикатор (не)жизнеспособности государства – социальная неравномерность экономического развития – отражающий именно эти критерии. Выясняется, что и по этому критерию мы опережаем нефте- и газоносный Азербайджан: 5,6 балла против 6,1. Стоит особо обратить внимание и на то, что Армения ежегодно улучшает этот важнейший социальный критерий: в 2012 году он составлял 5,9 балла, в 2011 – 6,2, в 2010 – 6,5.

 

Ограниченность пространства не позволяет рассмотреть все критерии, но особо хочется отметить, что по критерию качества и развития общественных услуг Армения опережает многие страны Европы – 4,4 балла.

 

В целом, из 12 важнейших индикаторов (не)жизнеспособности государств Армения уступает Азербайджану по двум: уровень экономической нестабильности (что, кстати, с учетом наличия у Азербайджана запасов нефти и газа не удивительно) – 5,9 балла против 4,7 и эмиграция из страны (что, с учетом всех остальных критериев, подлежит глубокому изучению) – 6,0 баллов против 4,7. По всем остальным индикаторам провальности государства Армения опережает Азербайджан и, как уже было сказано, все страны обширного региона. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 860
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru