Analitika.at.ua. На сайте газеты "Аргументы и факты” в рамках рубрики
"Слово писателя” Борис МИНАЕВ, автор повестей "Детство Левы”, "Гений дзюдо”,
романа "Психолог, или Ошибка доктора Левина” рассказывает об Армении.
Недавно вернулся из Еревана. И вот какую удивительную историю
мне там рассказали. Прямо на берегу озера Севан.
Огромное горное озеро, висящие над грядой низкие облака,
ветер, наполненный светом (как писал Битов), и свет, наполненный ветром. Все
так и есть. Сидим, уплетаем рыбу, запиваем белым вином. Солнце. Севан. Счастье.
— А знаете ли вы... — говорит наш друг Гарегин, — что эта
рыба практически спасла Армению в трудные годы?
— Это как?
— А вот так... Во время блокады, когда ничего вообще не
было, из этой рыбы делали все продукты, разве что только хлеб не делали и
молоко. Иначе бы армяне просто умерли от голода.
Я не знаю, может, этой рыбе еще не поставили памятник в
Армении, но вообще она заслуживает. Заслуживает этого!
— Ну давайте выпьем за эту рыбу.
Помолчали.
— Вот так ее почти всю съели. Ловля сига была долгое время
запрещена,- продолжает Гарегин. — Теперь только разрешили ловить опять...
...В июне начинается так называемый абрикосовый сезон.
Говорят, абрикосы в Армении какого-то особенного вкуса. Прозрачные, сладкие.
"Ах, как жаль, что вы рано приехали!” — говорили нам все армяне, с кем мы
разговаривали.
Абрикосы, мол, еще не совсем. Я попробовал абрикосы. И
правда, сладкие, нежные. На мой вкус — "совсем”. Но нет предела совершенству и
гармонии.
Однако дело не в этом. Абрикосовый сезон — не только
гастрономическое удовольствие. Не только домашний обряд, такое, знаете, почти
ритуальное действо, когда хозяйки закатывают все эти маленькие кусочки солнца в
стеклянные банки и оставляют на зиму, впрок. На "абрикосовый сезон” съезжаются
армяне со всего мира. Вот важный мотив.
Дядюшки, тетушки, братья, сестры, племянники, двоюродные и
троюродные. Россия, Франция, Канада, Ливан, Америка. Попробовать. Ощутить на
языке. Причаститься...
Таким образом абрикос приобретает совсем другой статус. Это
не просто главный фрукт, а царь всех армянских фруктов. Некая единственная в
своем роде субстанция. Это — несмотря на то что есть тут и шелковица, и вишня.
Тоже в своем роде "главные”. Но абрикос — это как Севан среди озер, как Арарат
(Масис) среди гор, как сиг среди рыбы. Как лаваш среди всей остальной еды.
Так же как сиг — одна рыба из одного озера — смогла в
голодные годы накормить целый народ, так же и абрикос — один фрукт — дает этому
народу заряд оптимизма на год вперед.
Если армяне приезжают на абрикосы, значит — Армения жива. «Новое
Время»
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.