Четверг, 23.09.2021, 22:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Цена сближения
Цена сближения
12:30

Analitika.at.ua. Последний день нынешнего лета, можно сказать, довольно круто изменил внутриполитическую жизнь Армении. Парафированные 31 августа при посредничестве Швейцарии Протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и о развитии двусторонних отношений, по сути, ознаменовали собой новый этап в армяно-турецком диалоге и оказали существенное влияние на политические процессы в обеих странах.

 

Следует заметить, что в Армении общественная дискуссия на данную тему началась еще до обнародования Протоколов, и начало ей было положено так называемой «футбольной инициативой». Однако Протоколы придали дискуссии более активный характер, да и официальные консультации на уровне политических партий начались чуть более недели назад, когда с этой целью состоялась встреча президента Сержа Саргсяна с лидерами политических сил. Что ж, реакция армянского общества на перспективы нормализации армяно-турецких отношений изначально была неоднозначной, что наиболее зримо это проявилось в ходе обсуждений упомянутых документов, сыгравших роль своеобразной лакмусовой бумажки.

 

Конечно, сам по себе позитив общественных дискуссий несомненен и заключается уже в самой возможности публичного обсуждения вопросов, имеющих общенациональное значение. Понятно: столкновение разных и даже полярных позиций и мнений позволяет выработать если и не единый, то, по крайней мере, оптимальный подход к разрешению столь непростой задачи, коей является нормализация армяно-турецких отношений.

 

Понятно и то, что процесс нормализации отношений Еревана и Анкары – пусть и сложный, неоднозначный - несомненно, содержит в себе положительный импульс, ибо надо признать, что в XXI веке, когда в мире широкое развитие получают интеграционные процессы, закрытые границы - это нонсенс и даже анахронизм. Однако надо признать также, что процесс этот, по крайней мере, для армянской стороны, имеет свои как плюсы, так и минусы. Поэтому, если открытые обсуждения большинством представителей политических и экспертных кругов практически оцениваются положительно, то в оценках самих протоколов, один из главных принципов которых состоит в согласии обеих стран открыть армяно-турецкую границу, подобного единодушия нет. Учитывая тот факт, что противники парафированных протоколов есть и с той, и другой стороны, а также непоследовательность в словах и действиях представителей турецкого руководства, с большой долей вероятности можно утверждать, что до подписания Арменией и Турцией важнейших международных документов еще не близко.

 

Не в последнюю очередь, если не более всего, в контексте армяно-турецкого сближения армянскую общественность интересует процесс карабахского урегулирования. Как известно, в Протоколах оба эти процесса разведены. Вместе с тем, известно, что политические и общественные круги Турции недовольны тем, что власти в итоге согласились вынести за рамки «швейцарских протоколов» проблему Нагорного Карабаха. Впрочем, и вне зависимости от недовольства турецкого истеблишмента, отсутствие в документах карабахской привязки, отнюдь не означает, что Турция и ее сателлит Азербайджан в действительности отказались от идеи увязывать разрешение конфликта с открытием армяно-турецкой границы. Что довольно часто за последнее время подтверждает турецкий премьер Эрдоган, неустанно заявляющий о невозможности разблокирования границы без вывода карабахских сил с контролируемых ими территорий.

 

Чтобы внести ясность в понимание данной темы, власти НКР четко и недвусмысленно выдвинули свою позицию. Она состоит в том, что в процессе нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией неприемлемо наличие фактора третьей страны - Азербайджана. Иными словами, карабахская сторона за нормализацию этих отношений, но не в ущерб интересам НКР. В определенном смысле именно нескрываемым намерением Турции и Азербайджана решить свои проблемы за счет Нагорного Карабаха объясняется преимущественно негативное, недоверчивое отношение населения НКР к возможности открытия границы. В основе такого отношения лежит исторический опыт карабахцев, справедливо рассматривающих тандем Турция-Азербайджан как серьезный фактор угрозы своему существованию. Не стоит забывать, что карабахская проблема является производной, результатом Геноцида армян в 1915-23 годах. Пока нет убедительных причин полагать, что оба этих тюркских геноцидных государства отказались от своей экспансионистской политики по захвату Арцаха и его уничтожению как армянского государственного образования. В тактическом плане они могут еще, блезира ради, продемонстрировать миру готовность к определенным компромиссам, но вот в плане стратегическом их цели едва ли претерпели изменения.

 

Нагорно-Карабахская Республика как самостоятельный фактор в регионе исходит из интересов своей государственной безопасности и готова на равных обсуждать весь спектр карабахской проблематики. Она однозначно выступает за обеспечение стабильности и установление добрососедских отношений в регионе, но не любой ценой. Свою цену за мир, причем достаточно высокую, НКР уже заплатила.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 678
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru