Пятница, 24.09.2021, 22:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Чашка кофе с Карине Котанджян – Граница с Турцией
Чашка кофе с Карине Котанджян – Граница с Турцией
17:24

Analitika.at.ua. Набегалась я за сегодня. Тревожно. Сижу, кофе пью, а внутри все переворачивается. Границу хотят открыть с Турцией.  Давление скачет. Вот я думаю -  это как же будет?

 

Границу откроют. На улицах Еревана турецкая речь зазвучит. Приедут, все купят. И станет Армения постепенно частью Турции. Эх. Приедут сюда, наводнят, внедрят свой язык везде. Вот и думай потом - за что сражались, за что боролись? Выйду эдак через пару лет на улицу а там сплошная турецкая речь... Маро, соседка, спрашивает - что я такая грустная.. говорю вот мол, как мне не грустить. А она только фыркнула и дверью хлопнула. Ага! Еще бы!  Который год Маро этой самой Турцией кормится, уже и не помню.

 

Еще в те годы, когда весь Ереван на "Бангладеше" отоваривался, Маро всю свою семью кормила. Я ее ругала. Ездила по трое суток за товаром, не понятно с кем, непонятно как. Превратилась из интеллигентной женщины непонятно в кого. Тебе, говорит, хорошо - у тебя вон муж есть. А мне как семью тащить, как больной матери лекарства покупать? У Маро муж в войну погиб, что тут скажешь? Но жена ветерана и в - Турцию за товаром? Вай, вай мне... ну я не знаю, я ей говорила, Маро, а Америка? Россия? Узбекистан в конце концов! Но не Турция... А она так смотрела на меня - мурашки по коже. Я и молчала.

 

Ну что я ей скажу? Мою семью муж содержит. Я только бегаю, распоряжения выполняю, слежу, чтобы у свекрови все было в порядке. Все равно в голове не укладывается, ну как это - Турция?

 

Помню, с детства отец меня учил - турецких песен не пой, турецких слов не употребляй. Откуда же, я говорю, турецкие песни, папа? А он мне головой кивает в сторону соседского балкона, а оттуда мугам так и льется, так и льется. "Вот это турецкая музыка, и не надо ее слушать", - сказал мне отец. Я маленькая была. Спросила у соседского сына - что это ты слушаешь вечерам? Народная, говорит, армянская. А я ему - неправда, ты слушаешь турецкий мугам. А он, Арменчик,  зарделся так, покраснел до мочек ушей, и говорит не может быть, чтобы в нашем доме турецкую музыку слушали! не турецкая она! Поспорили мы тогда, но скоро забыли об этом разговоре. Арменчик Шуши брал. Поехал, взял Шуши, а потом всю свою семью в Америку увез. Говорят, сейчас владеет музыкальным магазинчиком. Не знаю. Я его последний раз в 1994 году видела. Перед отъездом.

 

Еще папа не разрешал мне говорить "чангял". "Патараках", на худой конец - "вилка". За "чангял" ругал страшно. Границу откроют, может я снова в Карс перееду? Да кто меня пустит, небось, не дадут армянам старые дома дедов выкупать. А вот только понаедут в Армению. Хотя куда уж больше? Кому надо вон, уже тут бизнес открыли давно, еще при Левоне. Да и что им ехать в Армению? Им, небось, в Греции и в Германии интереснее, благо и родственников побольше, да и работать они там могут, а что им Армению наводнять? Но не знаю, а вдруг. Вон, персы когда приехали торговать в начале 90-ых, что было? Было много персов. Ну и сейчас немало. В общем не нравится мне это открытие границы. Что оно даст хорошего? Кому надо было, тот в Турцию итак через Батуми ехал. Сама не раз была, и Карс смотрела, и Ван…  Ну еще поеду. Мне не трудно через Аджарию въезжать. Лишь бы турок в Армении не было много. Сожрут ведь они нас. Хотя - кому надо итак приезжают, торгуют тоже.

 

Не знаю, не знаю что думать. Вон, Сирун Сосе воевала-воевала, а конец жизни в Стамбуле провела. Говорят, везде в Турции армяне есть до сих пор, и знают, что они армяне. И скрывают это ото всех. Недавно, мои Каренчик с Аспрам поехали туристами. В отеле к ним турок подходит и спрашивает: откуда вы? Они на всякий случай - "из России", мол. Нет, он говорит, вы не из России. Мне кажется вы из Армении. Эриван, говорит, ну, мои говорят да, Эриван. Тут он обниматься пошел, говорит, а я из Вана. И что-то на вены свои показывает, а потом на вены Каренчика. Аспрам поняла - кровь говорит, одна, он армянин.

 

А потом на экскурсию поехали. Долго ехали, в Ване были, к Арарату подъезжали. По армянским руинам ходили. И ни разу этот экскурсовод, чтоб я его хоронила, не сказал эта церковь армянская, этот город армянский! Аспрам с Каренчиком и так и эдак  с ней спорить пытались, а она всякий раз тему замнет, на другой разговор переведет. Вот я и не жду добра от открытия этой границы. Хотя - жду-не жду... нас-то с вами кто спросит? Что хотят,  то и творят. И что остается? А только думать, как себя сохранить, как не быть сожранным. А вот как? Не знаю. Пойду-ка соседа Вачика для начала попрошу этот мугам выключить - орет на весь двор, писать мешает.

 

Искренне ваша Карине Котанджян

Источник: armtoday.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru