Среда, 22.09.2021, 17:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Cтоль близкий и столь далекий Нахичеван
Cтоль близкий и столь далекий Нахичеван
15:46

Analitika.at.ua. Начнем историю полного изгнания армян из Нахичевана со страшного факта полного уничтожения последних «могикан», свидетелей и символов этого исконно армянского края - хачкаров Старой Джуги. В 1648 году английский путешественник и дипломат Александр Родес насчитал на городском кладбище Джуги 10 тысяч целых хачкаров и резных надгробий. До осени 2002 года здесь еще сохранилось около 4 тысяч хачкаров, причем три четверти - еще стоящих. Участок кладбища, относящийся к 9-13 векам, был уничтожен в конце 19-го - начале 20-го веков в ходе строительства железной дороги. «Джугинское злодеяние имело место осенью 2002-го. Под давлением поднятой в Армении и спюрке волны протеста и благодаря последовательности действующей в Париже организации «Страна и культура» была создана специальная комиссия ЮНЕСКО. Но из-за политического безразличия РА она так и не выехала в Нахичеван для уточнения размеров нанесенного ущерба, и все так и осталось в заброшенном состоянии,- пишет Аргам Айвазян, вот уже 40 лет занимающийся исследованиями материально-культурного наследия Нахичевана.- Именно вследствие этого 13-16 декабря 2005 г. группа азербайджанских солдат в 70-80 человек, вооруженная ломами и тяжелыми молотами, превратила в обломки поваленные еще в 2002 году хачкары Джугинского кладбища. А 10-13 марта 2006-го кладбище вообще было полностью очищено от хачкаров и превращено в стрельбище. Вопиющее варварство против нашего народа и нашей культуры с их стороны и лицемерная тревога и фактическое бездействие - с нашей... После изгнания армянского населения в период с 1998-го по 2006-й гг. в Нахичеване было начисто уничтожено все армянское культурное наследие - более 27 тысяч памятников: монастырей, церквей, кладбищ...».

 

Для того, чтобы привлечь к ответственности организаторов этого чудовищного погрома, г-н Айвазян возбудил беспрецедентный в международной правовой практике судебный процесс. В рамках международного права предполагаются различного рода санкции - как в виде компенсации материального ущерба (не менее 10 тысяч долларов за один хачкар), так и в виде восстановления и реставрации памятников. «Мы договорились с адвокатскими конторами США обратиться в Европейский суд,- говорит А. Айвазян.- Решение это связано со сложными политическими задачами. Процесс этот должна возбудить Республика Армения. На нашей стороне фронта ведущейся с Азербайджаном научно-культурной войны почти нет воинов и командиров. Или, можно сказать, одни солдаты без командиров. Казалось бы, в независимой Армении мы гораздо больше должны были говорить о наших исторических территориях, однако в советские годы (и даже в горбачевский период запретов) проблема Нахичевана затрагивалась даже на государственном телевидении».

 

Процесс вытеснения армян из Нахичевана начался в конце 19-го века и уже к 1950 году вопрос этот считался политически уже решенным. В советские времена первый удар по армянам был нанесен именно в Нахичеване, где армяне составляли уже всего 35-40% населения. Процесс этот особенно усилился после Второй мировой войны. «В 70-80-е годы Нахичеван стал своеобразным табу для нашей прессы, литературы, учебников, в результате чего был предан забвению. Власти Советской Армении никогда не ставили вопрос Нахичевана как часть политики сохранения нации, и на наших же глазах в этом крае практически не осталось армян»,- замечает А. Айвазян.

 

Нахичеван некоторое время входил в состав Первой Республики Армения. В 1920 г. этот край с территорией 5300 квадратных километров был советизирован, в 1921 г. получил в составе Азербайджана статус области, а в феврале 1923 г. преобразован в Нахичеванскую автономную республику (НАР). «Поскольку область имела более низкий правовой статус, Нахичевану был дарован статус автономной республики, что противоречило Конституции СССР»,- говорит председатель земляческого союза «Нахичеван» Мэлс Мкртчян.

 

Азербайджанские власти систематически фальсифицировали численность армянского населения Нахичевана. Так, по данным первой советской переписи (1926 г.), численность армян Нахичевана составляла 11276 человек. «К сожалению, с тех времен и до наших дней эти цифры используются как официальная статистика, тогда как численность армян в то время составляла около 33 тысяч, а 11276 насчитывалось только в одном районе»,- разъясняет А. Айвазян. А к концу 1988-го, накануне окончательной депортации армян, в немногих остававшихся еще частично армянскими поселениях (город Нахичеван, села Знаберд, Джульфа, Бист, Цхна, Парака) проживало уже всего 2648 армян. Кстати, армяне Нахичевана избежали больших погромов, за исключением двух-трех случаев убийств. «Факты показывают, что в точно определенные дни армяне Нахичевана, азербайджанских районов Шамахи, Агсу и других были в плановом порядке доставлены к границе Армении»,- говорит М. Мкртчян.

 

В 1988-м единственным армянонаселенным селом Нахичевана был Знаберд (или Азнаберд) - здесь проживало 1600 армян. «Знабердцы были зажиточны,- вспоминает М.Мкртчян,- почти у всех были автомашины. Здесь даже у фруктов был особенный вкус, а такого сладкого винограда я нигде больше не встречал...». Знаберд уцелел лишь по той причине, что был отрезан от азербайджанских сел и находился вблизи от границ с Арменией. В 1988-м молодые знабердцы вернулись в родное село, чтобы защищать его. «Азербайджанцы опасались устроить здесь резню армян - они дорого заплатили бы за это. Жители были вооружены, они охраняли село днем и ночью. Село было окружено русскими танками. Командир гарнизона Альберт Макашов каждый день посещал село и от имени Центра требовал от жителей оставить его и уйти в Армению»,- пишет в статье «Как были изгнаны из Знаберда армяне» заслуженный журналист РА Карлос Никогосян (газета земляческого союза «Нахичеван», декабрь 2007 г.).

 

«Знаберд почти примыкал к Ехегнадзорскому району, так что его можно было оставить в составе Армении. Во время митингов на площади Свободы знабердцы не раз просили у АОД военной помощи - чтобы не допустить депортации,- отмечает Аргам Айвазян.- Всего в 5-6 км от своего села знабердцы уже основали поселение Новый Азнаберд». По его словам, Нахичеван - имеющий исключительное значение для Армении исторический край, перекресток мировых дорог, мощный щит в стратегическом смысле, а в экономическом - продолжение Араратской равнины еще на 60-80 километров. Между тем нахичеванцы на протяжении десятилетий были фактически оторваны от Армении. Государственным языком здесь был азербайджанский, и молодые люди, окончившие армянские школы, были лишены возможности работать в государственных структурах, а выпускники вузов Армении, естественно, уже не возвращались обратно. Зато Азербайджан в 60-70-е годы прошлого века разработал крупную программу подготовки и трудоустройства именно своих кадров. Получивших образование молодых азербайджанцев начали назначать на место армян. Закрытие армянских школ привело к оттоку молодежи в Армению.

 

«Находясь на перекрестке Великого шелкового пути, нахичеванцы поддерживали связи с государствами Европы, поэтому наука и образование здесь были в особом почете,- рассказывает М. Мкртчян.- Нахичеванцы не раз обращались к властям Армении с просьбой направить учителей в местные армянские школы. Сохранились документы, в которых наши власти отмечали, что государство тратит по 999 рублей в год на каждого студента, поэтому после окончания вуза он должен работать только в Армении. И в Нахичеване среди армян не осталось ни одного врача, ни одного педагога, не было даже агрономов хотя бы со средним образованием, тогда как Азербайджан без каких-либо проблем направлял своих выпускников в азербайджанские районы Армении. В Нахичеване были армянские села, где имелась лишь начальная школа, либо же одна средняя для нескольких сел, и ученикам, чтобы дойти до школы, требовалось преодолевать 5-6 километров. Вот из-за всего этого и остался Нахичеван без армян...».

 

По данным А. Айвазяна, в наши дни в Нахичеване осталось не более 120-130 тысяч азербайджанского населения. Причина - эмиграция местного населения в Турцию, Иран и Россию. «В советские годы Нахичеван решал все свои экономические проблемы за счет Армении. Однако сегодня там царит запустение: нет развитых инфраструктур, промышленности. По всей видимости, они и сами прекрасно понимают, что рано или поздно, но край этот вернется к своему истинному хозяину»,- убежден Аргам Айвазян.

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Библиотека | Просмотров: 1114
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru